Здоров'я

Медики объяснили, почему депрессия является серьезной проблемой

Субота, 21 травня 2016 Друк E-mail
депрессия
 
Депрессия - это не просто плохое настроение, это заболевание, которое может «выбить человека из седла» на длительное время. Именно депрессия является основной причиной самоубийств – человек не видит впереди никакой надежды, все окрашено в черный цвет.
Так что лечение депрессии следует доверить специалисту и относиться к нему со всей серьезностью.
 
Почему развивается депрессия и ее основные проявления
 
Депрессия или стойко пониженное настроение может развиваться как ответная реакция на стресс или очень высокие нагрузки. Но очень часто депрессия возникает без какой-либо видимой причины. Депрессия может развиваться почти при всех психических заболеваниях, циклическое появление депрессии характерно для маниакально-депрессивного синдрома, когда депрессия сменяется эйфорией (повышенным приподнятым настроением) или наоборот развивается после нее. Считается, что одним из ведущих механизмов развития депрессии является недостаток моноаминов (серотонина и допамина) в синаптической щели (в месте передачи нервного возбуждения с нейрона на нейрон).
 
Депрессия чаще всего начинается с усталости, слабости, невозможности проявить волевое усилие для того, чтобы улучшить свое состояние. Одновременно появляются раздражительность, Тревожность. Но основным симптомом депрессии является печать, тоска и полное отсутствие надежды на улучшение ситуации. Больной постепенно перестает спать, есть, полностью отключается от внешней жизни. Все то, что раньше являлось для человека важным, после начала депрессии перестает его интересовать – наступает полная апатия. Полная безнадежность порождает мысли о самоубийстве (суициде).
 
Как лечат депрессию
 
Лечить депрессию лучше в условиях стационара для того, чтобы исключить возможность суицида. Для лечения применяются как медикаментозные методы, так и дополнительные – психотерапию, рефлексотерапию, физиотерапевтические процедуры, ароматерапию и так далее.
 
Медикаментозная терапия проводится антидепрессантами – лекарственными препаратами, предназначенными специально для лечения депрессий. Подбор антидепрессанта – дело непростое: больным с одинаковыми, как будто, проявлениями депрессии могут подойти разные антидепрессанты – во многом их подбор является индивидуальным.
 
депрессия
 
Медикаментозное лечение депрессий
 
Основное действие антидепрессантов заключается в том, что они подавляют распад моноаминов под действием ферментов моноаминоксидаз (МАО) или же блокируют обратный захват моноаминов нейронами (нервными клетками). К моноаминам относятся серотонин, допамин и других вещества, которые являются нейромедиаторами (веществами, с помощью который нервное возбуждение передается с нейрона на нейрон) и вызывают чувство счастья или удовлетворенности. Недостаток допамина и серотонина и приводит к развитию депрессии. Антидепрессанты вызывают повышение концентрация этих нейромедиаторов в синаптической щели, что приводит к усилению их эффектов. Некоторые антидепрессанты оказывают воздействие и на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, снижая степень ее реактивности.
 
Все антидепрессанты делятся на несколько групп:
  • средства, блокирующие нейрональный захват моноаминов неизбирательного действия, блокирующие нейрональный захват серотонина и норадреналина (имизин, амитриптилин), избирательного действия, блокирующие нейрональный захват серотонина (флуоксетин), блокирующие нейрональный захват норадреналина (мапротилин);
  • ингибиторы моноаминооксидазы (ИМАО) неизбирательного и избирательного действия (ниаламид, трансамин, моклобемид);
  • агонисты рецепторов моноаминов - норадренергические и специфические серотонинергические антидепрессанты, специфические серотонинергические антидепрессанты.
Для того, чтобы подобрать больному антидепрессант, чаще используется классификация, учитывающая клинические эффекты антидепрессантов:
  • антидепрессанты с успокаивающим действием - тримипрамин, доксепин, амоксапин, амитриптилин, азафен, миансерин, тразодон, флувоксамин, буспирон;
  • антидепрессанты сбалансированного (снимающего все негативные эффекты, свойственные депрессии) действия - мапротилин, тианептин, сертралин, пиразидол, кломипрамин, венлафаксин;
  • антидепрессанты со стимулирующим действием - имипрамин, дезипрамин, нортриптилин, флуоксетин, моклобемид и другие ИМАО (за исключением пиразидола), гептрал, ребоксетин, бупропион.
 
Есть ли у антидепрессантов побочное действие?
 
Безусловно, есть. Именно поэтому антидепрессанты может назначать только врач. Многие антидепрессанты вызывают снижение артериального давления, приступы усиленного сердцебиения с нарушением сердечного ритма, нарушения кроветворения (уменьшение содержания в крови лейкоцитов, тромбоцитов), сухость слизистых оболочек, нарушение двигательной активности гладкой мускулатуры кишечника (запоры) и мочевыводящих путей (задержка мочеиспускания) и так далее.

( 1 Голос )