Здоровье

Врачи рассказали, что угрожает нашему здоровью летом

21.05.2016 Печать E-mail
лето
 
Здоровье летом можно не только укрепить, но и подорвать. Опасность может подстерегать там, где этого не ждешь, например, на море, куда многие едут именно для укрепления здоровья. Особенно подверженные различным заболеваниям летом дети – кишечные инфекции, отравления и перегревания – это неполный перечень опасностей, которые их подстерегают.
 
Летняя опасность номер один - кишечные инфекции
 
Кишечные инфекции наибольшее распространение имеют именно летом. Часто ими болеют на море, в детских лагерях или привозят домой из различных мест отдыха. Кишечные инфекции могут быть, как бактериальными (дизентерия, сальмонеллез), так и вирусными, которые сегодня получили самое широкое распространение (энтеровирусные инфекции, ротавирусная инфекция).
 
Коварство кишечных инфекций вирусного происхождения в том, что они проявляются, как в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (рвоты, поноса), так и в виде симптомов острых респираторных инфекций (кашля, насморка и так далее).
 
Иногда энтеровирусная инфекция может проявляться в виде серозного менингита (именно энтеровирусная инфекция была причиной вспышки менингита среди детсадовских детей в Ростове). Это одна из наиболее тяжелых (ин не таких уж редких) форм энтеровирусной инфекции. Признаками ее являются высокая температура, сильная головная боль, тошнота, рвота, не связанная с приемом пищи, боли в мышцах и суставах. Иногда развиваются нарушения сознания, бред, на второй-третий день заболевания появляются признаки менингита, первым признаком которого является невозможность из-за тянущей боли в спине достать подбородком груди. При появлении этого симптома у больного и особенно у ребенка его нужно немедленно госпитализировать.
 
Как избежать кишечных инфекций летом? Прежде всего, нужно тщательно мыть руки с мылом, а также все овощи и фрукты, приобретенные на рынке или в магазине – все возбудители кишечных инфекций передаются с грязными руками и через продукты питания. Энтеровирусные инфекции передаются также и воздушно-капельным путем, поэтому не следует контактировать с больными острыми респираторными заболеваниями.
 
Часто энтеровирусные инфекции распространяются летом в бассейнах, прудах, озерах. В меньшей степени, но также возможно заразиться на море – морская вода в некоторой степени подавляет развитие этой инфекции. О такой возможности летом всегда следует помнить.
 
Летняя опасность номер два – перегревания
 
Если уж отдыхать, то по полной программе, не упуская ни одного луча солнца – именно такая тактика чаще всего приводит к перегреваниям. Перегревания могут проявляться в виде головной боли и легкого недомогания, а могут – в виде тяжелого состояния с тошнотой, рвотой и потерей сознания. Особенно тяжело переносят перегревания дети и пожилые люди.
 
Летнее солнце опасно еще и тем, что может стимулировать развитие различных опухолей, а также перерождение доброкачественных новообразований в злокачественные. Поэтому сегодня не рекомендуется длительно пребывать под прямыми солнечными лучами. Гораздо полезнее косые утренние и вечерние солнечные лучи – именно они могут оздоровить организм, укрепить иммунитет и образовать прекрасный умеренный загар на коже.
 
Летняя опасность номер три – экзотические насекомые и растения
 
Летом многие выезжают на отдых в южные страны. К сожалению, не всегда этот отдых заканчивается оздоровлением организма. Проблемы здесь такие: неизвестные насекомые и растения могут быть ядовитыми, заражать человека различными глистными инвазиями, а также вызывать аллергию.
 
Для того, чтобы не заразиться различными экзотическими заболеваниями и гельминтами на пляже, следует отдыхать на лежаках, в шезлонге или хотя бы на подстилке. Босиком не следует ходить по песку и гальке – следует приобрести специальную пляжную обувь.
 
Нельзя дотрагиваться до неизвестных растений, особенно, детям – они могут быть ядовитыми или вызывать аллергический дерматит. Особенностью аллергического дерматита является то, что он развивается не срезу, а приблизительно через сутки. На коже появляется покраснение, отек, а затем пузырьки с прозрачным содержимым, которые лопаются, образуя вначале зону мокнутия (к которой очень легко присоединяется инфекция), а затем корочки. Все это сопровождается сильным жжением и зудом.
 
Для того, чтобы уменьшить проявления аллергического дерматита, можно принять любое антигистаминное средство (например, супрастин или кларитин). Поверхность кожи (пока нет мокнутия) можно смазать любой гормональной мазью (например, лоринденом).
 
Летняя опасность номер четыре – травмы
 
Также достаточно частое явление, особенно, во время отдыха на море, озере и других водоемах. Часто в воде и на пляже можно наступить на осколки стекла, сильно поранив ногу. Такую рану нужно немедленно обработать зеленкой или йодом (алтернатива – банеоцин) и заклеить бактерицидным пластырем. С большой раной придется обращаться за медицинской помощью.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости