Здоров'я

Межпозвоночная грыжа - причины и лечение заболевания

Субота, 21 травня 2016 Друк E-mail
межпозвоночная грыжа, спина
 
Межпозвоночная грыжа развивается при длительных значительных нагрузках на позвоночник, травмах, нарушениях обмена в хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Протекать заболевание может очень болезненно.
Иногда для лечения межпозвоночной грыжи применяется хирургическое лечение.
 
Причины возникновения межпозвоночной грыжи
 
Межпозвоночная грыжа является следствием разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск – это хрящевая прокладка между телами позвонков, которая выполняет функцию амортизатора. Диск представляет собой фиброзное кольцо, внутри которого находится студенистое ядро. При межпозвоночной грыже фиброзное кольцо разрывается, и часть студенистого ядра под давлением выходит наружу и образуя болезненное выпячивание в области позвоночника.
 
Чаще всего межпозвоночные грыжи являются следствием больших нагрузок на позвоночник, поэтому развиваются они в основном у молодых мужчин. После 45–50 лет риск развития межпозвоночной грыжи несколько снижается, так как снижается упругость студенистого ядра. Тем не менее, и в пожилом возрасте возможно появление грыжи диска на фоне дегенеративно-обменных нарушений – остеохондроза.
 
Симптомы
 
Симптомы межпозвоночной грыжи связаны со сдавливанием разрушенным диском нервных корешков и оболочки спинного мозга. Сдавливание вызывает появление воспаления и отека в пораженной области, которые сопровождаются сильной болью в области грыжи и по ходу нервов, отходящих от спинного мозга. Боль передается и на иннервируемую ущемленным нервом область. Кроме того, поражение периферического нерва может вызывать нарушение двигательной функции и снижение мышечной силы.
 
Межпозвоночная грыжа очень часто развивается в поясничном отделе позвоночника. Признаками грыжи в этой области являются чувство онемения в паху, боль в пояснице, отдающая в заднюю поверхность бедра и голени, онемение пальцев стопы.
 
В шейном отделе позвоночника межпозвоночная грыжа встречается нечасто, но может протекать тяжело. Появляются боли в шее, отдающие в руку, головокружение, резкое повышение или снижение артериального давления (иногда вплоть до коллапса), онемение пальцев рук.
 
межпозвоночная грыжа, спина
 
Диагностика
 
При осмотре больного можно обнаружить болезненное выпячивание в области позвоночника. Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию позвоночника. На рентгеновских снимках можно увидеть костные изменения в позвоночнике. Диагноз можно также подтвердить при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) – в этом случае на снимках будут видны все изменения в тканях позвоночника.
 
Консервативное лечение
 
Лечение межпозвоночной грыжи может проводиться консервативными и хирургическими методами. Начинают лечение всегда с консервативной терапии, прибегая к операции только в случае ее неэффективности.
 
Целью консервативного лечения межпозвоночной грыжи является снятие боли и отека тканей, расположенных в области ущемления, восстановление движения позвоночника и чувствительности в пораженных зонах.
 
Для снятия нагрузки с позвоночника и предупреждения дальнейшего разрушения диска проводится фиксация и вытяжение позвоночника. Воспаление, отек тканей и боли снимаются при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП – диклофенака, нимесулида, ибупрофена и других). Уменьшению болей помогают также лекарственные препараты, снимающие спазм мышц в области позвоночника, например, мидокалм.
 
После снятия сильных болей присоединяются комплексы лечебной гимнастики, массажа, курсы мануальной терапии, рефлексотерапии, физиотерапевтические процедуры. Это позволяет снять спазм мышц в области позвоночника, повышенную нагрузку на позвоночник, восстановить нормальное функционирование всего позвоночника.
 
Оперативное лечение
 
Оперативное лечение межпозвоночной грыжи проводится, когда:
  • консервативное лечение, проводимое в течение трех месяцев, не приводит к снятию сильных болей;
  • размер грыжевого выпячивания более 7 мм и возникает угроза отделения части диска от его основной массы (секвестрации);
  • на фоне межпозвоночной грыжи развиваются парезы и параличи жизненно важных органов (сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря) или конечностей;
  • появляются признаки атрофии (уменьшения в объеме) мышц конечностей.
Во время операции пораженный участок межпозвоночного диска удаляется.
 
Очень важно проводить профилактику межпозвоночных грыж. С этой целью назначают комплексы лечебной гимнастики и массажа, способствующие укреплению мышц спины и формированию правильной осанки. Профилактикой межпозвоночной грыжи – это также борьба с малоподвижным образом жизни.
 
Межпозвоночная грыжа – это заболевание, которое требует умеренных щадящих нагрузок на позвоночник.
 
Галина Романенко
Источник: womenclub.ru

( 1 Голос )