Здоровье

Лечение остеохондроза - что нужно знать?

21.05.2016 Печать E-mail
остеохондроз, позвоночник
 
остеохондроза должно включать в себя обезболивающие средства, лекарственные препараты, улучшающие кровообращение и обменные процессы в области позвоночника. Имеет большое значение также характер питания и здоровый образ жизни.
Только комплексный подход к лечению может облегчить состояние больного.
 
Особенности заболевания остеохондрозом
 
Остеохондроз – это обменно-дегенеративное заболевание позвоночника с поражением его суставов, межпозвоночных дисков и связочного аппарата. Заболевание характеризуется хроническим прогрессирующим течением. В основе заболевания лежит нарушение равновесия между процессами восстановления и разрушения клеток в гиалиновом хряще межпозвоночных дисков, приводящее к нарушению функционирования позвоночника в целом.
 
Причиной остеохондроза являются возрастные нарушения обмена веществ в позвоночнике в сочетании с микротравмами, возникшими в результате повышенных нагрузок на позвоночник в повседневной жизни, неправильным питанием, стрессами. Все это приводит к преждевременному изнашиванию и уплощению межпозвоночных дисков и развитию воспалительных процессов и таких осложнений, как протрузия или грыжа диска.
 
В зависимости от места наибольшего поражения позвоночника остеохондроз может проявляться в виде болей в области позвоночника, ограниченности движений, нарушений чувствительности. При грыже межпозвоночного диска внезапно появляются сильные боли в позвоночнике, значительное ограничение подвижности в сегментах позвоночника. Боли могут отдавать в конечности в виде электрического тока, ломоты или жжения.
 
Иногда боли не являются интенсивными или вовсе отсутствуют из-за защитного напряжения мышц спины, которые блокируют движения в поврежденном отрезке позвоночника. В таком случае происходит постепенное нарастание слабости и мышечных атрофий (уменьшение в объеме мышц), приводящих к инвалидизации.
 
Основные принципы лечения остеохондроза
 
Лечение остеохондроза проводится консервативными методами. Грыжа межпозвонковых дисков может лечиться, как консервативно, так и оперативно.
 
В состав консервативного лечения остеохондроза должны входить обезболивающие и противовоспалительные средства, средства, улучшающие обменные процессы в хрящевой ткани межпозвоночных дисков, средства, улучшающие циркуляцию крови в области позвоночника, средства, снимающие мышечный спазм в области позвоночника.
 
Кроме того, больной должен правильно питаться и вести здоровый образ жизни, избегая повышенных нагрузок на позвоночник и стрессов.
 
Обезболивающее и противовоспалительное лечение остеохондроза
 
В качестве обезболивающих и противовоспалительных средств при остеохондрозе чаще всего применяют нестероидные противовоспалительные обезболивающие препараты (НПВП) – диклофенак, ибупрофен, найз и другие. При выраженных болях эти препараты назначаются в виде инъекций, при умеренных – в виде лекарственных форм для приема внутрь.
 
При очень сильных болях делают новокаиновые блокады, вводят 50% анальгин, реопирин. Усиливает действие обезболивающих препаратов витамин В12 (цианкобаломин) в высоких дозах в виде подкожных инъекций.
 
Применяют НПВП и местно, в виде обезболивающих гелей и мазей (например, вольтарен эмульгель). Местно можно накладывать аппликации, в состав которых входят 50% раствор димексида, 0,5% раствор новокаина и гидрокортизон. Такие аппликации хорошо снимают воспаление и боль.
 
Обезболивающее действие оказывают также лекарственные препараты, снимающие спазм мышц в области позвоночника – миоластан, мидокалм.
 
остеохондроз, позвоночник
 
 
Лечение, направленное на восстановление обмена веществ в области позвоночника
 
При остеохондрозе в состав комплексного лечения обязательно входят средства, улучшающие обменные процессы в хрящевой ткани – хондропротекторы. Регулярное применение этих препаратов может приостановить разрушение межпозвоночных дисков. К таким препаратам относятся:
  • препараты, в состав которых входит гликозамина сульфат (ДОНА, виатрил, артрил, остемин ) - восполняют дефицит глюкозаминов в организме, стимулируют синтез хондроитинсерной кислоты – веществ, необходимых для правильного обмена в хрящевой ткани;
  • препараты, в состав которых входит хондроитина сульфат (хондроксид, структум) – восстанавливает обмен веществ в хрящевой ткани;
  • препараты, в состав которых входит гиалуроновая кислота (гиалуронан, синвикс, остенил) – вещество, придающее хрящевой ткани упругость;
  • препараты, в состав которых входят различные вещества, укрепляющие хрящевую ткань и тормозящие активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту – мукополисахариды, пептиды, аминокислоты, калий, кальций (алфлутоп);
  • препараты растительного происхождения, стимулирующие синтез веществ, необходимых для нормального состояния хрящевой ткани; к ним относятся препараты авокадо и сои (пиаскледин 300).

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости