Здоровье

Борьба с высоким давлением - травы и народные средства

20.05.2016 Печать E-mail
давление
 
Народные средства от высокого давления применяются довольно широко. Они могут назначаться в виде самостоятельного лечения или в составе комплексной терапии вместе с гипотензивными лекарственными препаратами.
Но в любом случае назначать их должен только врач – слишком велика опасность осложнений при неправильном или недостаточном лечении.
 
Лечение высокого давления народными средствами основные принципы
 
Народная медицина успешно справляется с лечением начальных стадий эссенциальной артериальной гипертензии. При правильном сочетании диеты, подвижного образа жизни и лекарств растительного происхождения можно предупредить прогрессирование этого заболевания и развитие осложнений.
 
Народные методы лечения высокого давления включают в себя не только препараты, приготовленные из растений. В арсенале народной медицины есть также лечение горчичниками, пиявками, массажем, различными гимнастическими упражнениями. Китайская народная медицина имеет в своем арсенале такой действенный метод, как рефлексотерапия – воздействие на определенные точки на теле человека иглоукалыванием, прижиганием, точечным массажем и так далее.
 
Очень важно, чтобы народные средства от высокого давления «вписались» в общий курс лечения – только тогда они принесут пользу, а не вред. Поэтому применение любых народных средств должно быть согласовано с лечащим врачом.
 
Горчичники при высоком давлении
 
Горчичники и горячие горчичные ножные ванны традиционно применялись в народной медицине как отвлекающее средство при высоком артериальном давлении (АД).
 
При высоком АД горчичники ставят на область затылка, шею, икроножные мышцы и плечи. Механизм действия горчичников, поставленных на область затылка, связан раздражением эфирным горчичным маслом рецепторов кожи. Это вызывает прилив крови, способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению боли. Такое же действие оказывают и горчичники, поставленные на икроножные мышцы, но в данном случае процедура носит отвлекающий характер – расширение сосудов нижних конечностей вызывает приток крови к этой области из верхней части тела, что приводит к уменьшению там объема циркулирующей крови и снижению АД.
 
Важно правильно ставить горчичники. Для этого их нужно смочить в теплой (но не в горячей – от этого снизится воздействие на кожу эфирного масла) воде и приложить два горчичника, соединенных вместе намазанной стороной к затылку. Горчичники можно держать от 5 до 15 минут.
 
Горчичные ванны для ног также могут оказывать отвлекающее действие при высоком АД. Для приготовления горчичной ванны лучше использовать ведро. Столовую ложку горчицы нужно насыпать в полотняный мешочек и опустить его в ведро с теплой (не более 37˚) водой и несколько раз отжать. Затем погрузите в ведро ноги до середины голени и держать 15-20 минут.
 
Но если, несмотря на горчичники или горчичные ножные ванны, состояние ухудшается, то следует принять таблетки, выписанные врачом специально для кризисных ситуаций (нифедепин, каптоприл и другие) и вызвать скорую помощь.
 
 
Пиявки при высоком давлении
 
Пиявки при высоком давлении на протяжении столетий применялись в народной медицине. Сегодня этот метод вошел в арсенал официальной медицины, он называется гирудотерапией и выполняется специально подготовленным врачом.
 
Народные рецепты от высокого давления предписывают прикладывать пиявки за ушами на сосцевидные отростки по вертикальной линии, отступая на 1 см от ушной раковины, всего от четырех до шести пиявок.
Близко к ушной раковине ставить пиявки нельзя, так как в этом месте проходят поверхностные вены и пиявки могут вызвать сильное кровотечение.
 
Механизм действия пиявок при высоком АД связан с нормализующим АД свойствами биологически активных веществ, которые находятся в слюне пиявки. Кроме того, в слюне пиявок содержатся вещества предупреждающие образование тромбов и способствующие рассасыванию уже образовавшихся тромбов.
 
Применение пиявок противопоказано при повышенной кровоточивости, низком АД, малокровии и септических заболеваниях. Нельзя применять гирудотерапию и во время беременности.
 
Массаж при высоком давлении
 
Массаж укрепляет организм, улучшает работу сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной систем, нормализует обмен веществ и функции вестибулярного аппарата, снижает давление, приспосабливает организм к разным физическим нагрузкам, способствует расслаблению мышц, что снимает спазмы.
 
Сегодня для снятия высокого АД и для лечения артериальной гипертензии часто применяется китайский точечный массаж. Для его выполнения используют особые точки на поверхности тела человека, которые оказывают то или иное воздействие. Для снижения АД пользуются следующими точками:
  • точка хэ-гу - расположена между I и II пястными костями ближе к середине тела II пястной кости; массаж этой точки оказывает общеукрепляющее, нормализующее влияние на весь организм;
  • точка цзу-сань-ли расположена за 3 пропорциональных цуня ниже нижнего края подколенной чашечки у края большеберцовой кости (1 цунь равен расстоянию между первым и вторым межфаланговыми складками третьего пальца левой руки у мужчин, у женщин правой руки); массаж оказывает нормализует и регулирует АД;
  • точка бай-хуэй располагается на 5 цуней выше передней границы волос; массаж снимает эмоциональное напряжение;
  • точка сань-инь-цзяо располагается на 3 цуня выше центра медиальной лодыжки, у края большеберцовой кости; массаж этой точки понижает как систолическое, так и диастолическое давление;
  • точка жань-гу находится на внутренней поверхности свода стопы, кпереди бугорка ладьевидной кости; массаж способствует снижению диастолического давления.
Точечный массаж выполняется концевыми фалангами второго и третьего или первыми пальцами правой и левой руки, круговыми вращательными движениями с постепенным усилением давления на точку до появления интенсивных ощущений и покраснения кожи над точкой. Массаж одной точки длится около 5 минут, симметричные точки массируются одновременно. Курс лечения состоит из 10-15 ежедневных процедур. Повторный курс проводится через две недели и третий – через два месяца.
 
Травы от высокого давления
 
травы
 
От высокого давления применяются травы с разным действием. Но особое место занимают мочегонные травы при высоком давлении. Они способствуют удалению из организма лишней жидкости, что в свою очередь, способствует снижению давления. Растительные мочегонные средства при высоком давлении часто включают в себя не только травы, но и плоды растений.
 
Применяются они в виде мочегонных сборов:
  • настой сбора № 1: по 2 столовых ложки листьев брусники обыкновенной, плодов аниса обыкновенного, листьев мать-и-мачехи, цветков липы сердцевидной, плодов малины обыкновенной смешать, взять 2 столовых ложки смеси, залить стаканом горячей кипяченой воды, поместить в на водяную баню на 15 минут, затем остужают 45 минут, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл и принимают по стакану на ночь в качестве мочегонного средства;
  • настой сбора № 2: смешать по 2 столовых ложки высушенных измельченных плодов шиповника коричного и брусники обыкновенной, взять столовую ложку смеси, приготовить настой по предыдущему рецепту и принимать по половине стакана три раза в день в качестве мочегонного средства.
При раздражительности и бессоннице можно применять следующие настои:
  • настой № 1: смешать 2 столовых ложки измельченных корней валерианы, 3 столовых ложки цветков ромашки аптечной и 5 столовых ложек плодов тмина обыкновенного; взять столовую ложку смеси и приготовить настой; принимать по половине стакана дважды в день;
  • настой № 2: смешать по 2 столовых ложки цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной, плодов фенхеля обыкновенного, корней валерианы лекарственной, плодов тмина обыкновенного; взять столовую ложку смеси, приготовить настой и принимать по стакану утром и вечером.
Настойка от высокого давления также часто применяется в народной медицине. Например, настойка пиона при высоком давлении оказывает успокаивающее и легкое гипотензивное действие. 10% настойку пиона можно приобрести в аптеке и принимать по 30–40 капель 3–4 раза в день в течение месяца. После двухнедельного перерыва курс лечения при необходимости можно повторить.
 
В народной медицине на Руси от высокого давления широко применялась калина обыкновенная. Плоды калины обладают успокаивающим и спазмолитическим действием, поэтому они прекрасно действуют на больных с начальными стадиями артериальной гипертензии. Калина от высокого давления готовится так: 3–4 столовых ложки сушеных ягод калины заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе и выпивают в течение дня (суточная доза). Помогут и свежие ягоды от высокого давления, их моют, пропускают через соковыжималку, смешивают с сахаром в пропорции 1:2, помещают в стеклянные банки. Через 2 недели горечь исчезает и сок используют вместо варенья – пьют в ним чай, готовят морсы и кисели, добавляют в отвары трав.
 
Хорошо помогают при высоком АД также ягоды клюквы, их смешивают в равных количествах с медом и принимают по столовой ложке 3 раза в день в течение недели.
 
Часто применяется и лимон от высокого давления. Можно использовать, например, такой рецепт: к соку половины лимона добавить стакан минеральной воды и столовую ложку меда, все перемешать и пить утром натощак в течение одной–двух недель.
 
А вот к такому растению, как имбирь, при высоком давлении следует относиться с осторожностью – он может поднимать АД.
Тем не менее, некоторые целители рекомендуют принимать чай с имбирем для профилактики повышения АД в начальных стадиях заболевания. Готовят имбирный чай так: нарезанный тонкими пластинками имбирь заливают водой, варят 10–15 минут, остужают, добавляют мед и сок лимона, пьют как обычный чай.
 
Чай из лепестков гибискуса или каркаде при высоком давлении оказывает нормализующее воздействие, его можно пить по три чашки в день.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости