Здоровье

Врачи назвали симптомы заболеваний щитовидной железы

20.05.2016 Печать E-mail
щитовидная железа
 
Щитовидная железа выполняет доминирующую функцию в регуляции обмена веществ. В случае изменения ее функциональной активности у человека развивается картина болезни.
Симптомы заболевания щитовидной железы определяются гормональной активностью органа, поэтому для точного установления диагноза следует оценивать в комплексе клиническую картину и результаты лабораторного обследования.
 
Проявления тиреоидной недостаточности
 
Начальные признаки гипотиреоидного состояния не имеют специфических симптомов и отличаются скудными проявлениями. Нередко пациенты наблюдаются в течение длительного времени по поводу разнообразной патологии (например, им выставляется диагноз анемия, остеохондроз или депрессия), при этом не обращается должного внимания на состояние щитовидной железы. Гипотиреоз может проявляться слабостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, ухудшением памяти, нарушением сна и сонливостью в дневное время суток.
 
При прогрессировании состояния гипотиреоза симптомы приобретают характерные черты, что позволяет точно установить диагноз:
  • лицо одутловатое, отечное с периорбитальным отеком
  • выраженная бледность
  • сухость кожных покровов, ломкость и выпадение волос
  • нарушение чувствительности, парестезии
  • состояние зябкости вне зависимости от погодных условий
  • увеличение веса
 
Уже на самых ранних стадиях развития болезни поражается сердце (развивается «гипотиреоидное сердце»). Специфические изменения в сердечной мышце приводят к развитию брадикардии (мягкий пульс с малым наполнением), что считается типичным симптомом гипотиреоза.
 
Почти в каждом третьем случае у пациентов может развиться состояние гипертензии. Это во многом затрудняет диагностику, так как часть пациентов и врачи могут отнести изменение показателей артериального давления только вследствие заболеваний сердца. Неэффективность гипотензивной терапии должна стать поводом для обязательного обследования функции щитовидной железы.
 
Влияние избыточного количества тиреоидных гормонов
 
Если щитовидная железа продуцирует гормоны в избыточном количестве, то это отражается на состоянии различных органов, поэтому клиническая картина заболевания будет отличаться разнообразием. Можно выделить кардинальные симптомы (частый пульс, тремор, выраженное пучеглазие и зоб), а также второстепенные проявления.
 
Тиреоидные гормоны оказывают выраженное влияние на состояние психики и нервной системы. Это может выражаться в появлении плаксивости, нервозности, суетливости или, наоборот, в развитии приступов общей слабости, адинамии.
Важным признаком считается наличие зоба. Условно выделяют пять степеней увеличения железы, при этом величина зоба может изменяться, например, при волнении человека. Степень тяжести состояния нельзя оценивать по величине железы, так как тяжелые проявления тиреотоксикоза развиваются даже при незначительном увеличении щитовидной железы в размерах.
 
Патологические изменения со стороны глаз в виде экзофтальма не всегда означают, что это связно только с избыточной продукцией гормонов. В ряде случаев этот признак болезни предшествует развитию основной клинической картины. Глазная симптоматика включает в себя также светобоязнь, слезотечение, чувство «песка» в области глаз, отечность. Экзофтальм может достигать значительных размеров, поэтому при появлении первых симптомов неблагополучия должна быть назначена корригирующая терапия. Чаще всего развивается двустороннее поражение глаз, реже наблюдается односторонний экзофтальм.
 
Как протекает заболевание воспалительного характера
 
Заболевания щитовидной железы могут быть воспалительной природы (развитие тиреоидита), что особым образом влияет на клиническую картину. Острый процесс сопровождается быстрым подъемом температуры тела до высоких показателей (температура повышается до гектических цифр). На фоне общей температурной реакции пациенты отмечают появление болевого синдрома в области шеи. Боль локализуется в определенной части шеи при поражении доли железы или имеет распространенный характер с иррадиацией в ухо или челюсть.
 
Больше всего пациентов беспокоит боль, которая усиливается при движениях или глотании. Появляются общие признаки воспаления (симптомы интоксикации). Наиболее ярко выраженные проявления можно обнаружить при гнойном осложнении воспалительного процесса. Если на данном этапе заболевания не оказать квалифицированной помощи, то произойдет развитие абсцесса, который в последующем вскрывается наружу. При вскрытии гнойника в область средостении прогноз является неблагоприятным, так как такого рода осложнение будет ухудшать прогноз.
 
Доказано, что с точки зрения гормональной активности щитовидная железа не страдает в процессе воспалительного заболевания. Сохраненная доля железы восполняет необходимый уровень гормонов, поэтому не наблюдаются изменения в процессе выработки тиреоидных гормонов.
 
Хроническая форма болезни известна под названием тиреоидита Хашимото. Данная форма болезни имеет постепенное начало развития, при этом отличается индивидуальными особенностями. На начальной стадии заболевания не обнаруживаются деструктивные процессы с самой ткани щитовидной железы, поэтому клиническая симптоматика является скудной. Неповрежденные участки органа компенсируют продукцию гормонов железой.
 
В дальнейшем начинает страдать функциональная активность органа, что будет проявляться в виде гипертиреоза, продолжающего в течение нескольких месяцев. В кровь поступает ранее синтезированные гормоны в большом количестве, что определяет клиническую картину заболевания. В отличие от других патологических состояний при тиреодитах реже встречается патология зрения или офтальмопатия. В случае ее развития можно отметить мягкое течение, при этом часто наблюдаются спонтанные ремиссии.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости