Здоровье

Сыпь – заболевание или косметический дефект?

20.05.2016 Печать E-mail
сыпь
 
Различного рода высыпания на коже всегда привлекают внимание и вызывают беспокойство. Причины появления таких высыпаний могут быть весьма разнообразны. В некоторых случаях сыпь совершенно безобидна – это всего лишь косметический дефект, от которого легко избавиться.
В других же ситуациях сыпь может являться симптомом серьезного инфекционного заболевания.
 
Что такое сыпь
 
Сыпью называют множественные патологические изменения кожного покрова, которые отличаются от окружающей их здоровой кожи текстурой, цветом и внешним видом. Также сыпь может возникать и на слизистых оболочках. Патологические элементы, возникшие на здоровой коже, называют первичными. Со временем на месте первичных элементов сыпи могут появляться вторичные.
 
Наиболее распространенные первичные элементы сыпи таковы:
  • Бугорки. Такие элементы размером от пяти миллиметров до сантиметра располагаются в толще кожи и немного выступают над ее поверхностью. Как правило, в области бугорка кожа изменяет окраску. Полость внутри бугорка отсутствует. Со временем на месте бугорка может остаться рубец;
  • Волдыри. Такие элементы слегка возвышаются над уровнем кожи, имеют неправильные или округлые очертания и розовый оттенок. Обычно сопровождаются сильным зудом или жжением. Причина появления волдырей – отек сосочкового слоя дермы. Волдыри могут держаться от нескольких секунд до нескольких часов, после чего исчезают, не оставляя следов. Причина появления волдырей – аллергическая реакция на внешние или внутренние раздражители;
  • Папулы (узелки) – бесполостные элементы с измененной окраской кожи. Могут располагаться на разной глубине, быть воспалительными или невоспалительными. Размеры папул варьируются от одного миллиметра до трех сантиметров в диаметре;
  • Папула-везикула представляет собой небольшой узелок, на поверхности которого располагается пузырек;
  • Пузырьки – элементы размером до пяти миллиметров в диаметре, имеющие полость, которая заполнена серозным или серозно-геморрагическим содержимым. Пузырьки могут располагаться в эпидермисе или под ним, быть однокамерными или многокамерными. После вскрытия пузырька образуется эрозия. Аналогичные элементы размером более половины сантиметра в диаметре называются пузырями;
  • Пустулы – полостные элементы, заполненные гноем (их иногда называют также гнойничками). Фолликулярные пустулы располагаются вокруг волосков, нефолликулярные – в эпидермисе. Если пустулы залегают глубоко, на их месте формируются язвы с гнойным дном, а позднее – рубцы. В случае неглубокого расположения гнойничков на их месте не остается вторичных элементов, хотя некоторое время может сохраняться депигментация или, напротив, гиперпигментация;
  • Пятна характеризуются изменением цвета кожного покрова. Эти элементы могут быть воспалительными или невоспалительными, сосудистыми или пигментными;
  • Розеола – пятно бледно-розового или красного цвета, не выступающее над уровнем кожи и исчезающее при надавливании или растяжении кожи. Размер таких пятнышек – до пяти миллиметров в диаметре, форма округлая или неправильная, края могут быть четкими или размытыми. Розеола – распространенный симптом многих инфекционных заболеваний;
  • Геморрагия – это небольшие кровоизлияния в результате повреждения кровеносных сосудов кожи. В зависимости от вида геморрагии имеют вид точек или пятен разного размера и формы. Как правило, геморрагическая сыпь – симптом серьезных, а порой и опасных для жизни заболеваний.
Вторичные элементы сыпи
 
Первичные элементы сыпи имеют тенденцию развиваться и меняться. Таким образом возникают вторичные элементы сыпи. К ним относятся:
 
  • Эрозия. Чаще всего такой элемент возникает при герпесе, опоясывающем лишае, экземе и других заболеваниях из пузырька. По излечении данный дефект не оставляет рубцов;
  • Язва. Этот элемент напоминает эрозию, но располагается более глубоко, и после заживления оставляет рубец;
  • Корка. Засохшее содержимое пустул или пузырьков, а также эрозий и язв. Цвет корок может различаться в зависимости от того, какие именно жидкости (серозные, кровянистые, гнойные) их сформировали;
  • Рубец. Участок уплотненной кожи, остающийся после заживления первичных или вторичных элементов сыпи, расположенных в глубоких слоях кожи. Как правило, рубцы не исчезают самостоятельно, их удаляют хирургическим путем или с помощью косметологических процедур;
  • Ссадина – поверхностный дефект кожи, результат механического воздействия на первичные элементы сыпи, например, расчесывания. Ссадины имеют склонность к инфицированию, что может привести к воспалениям.
 
Причины появления сыпи
 
Существует немало разновидностей сыпи. Некоторые из них настолько специфичны, что опытный врач может поставить диагноз, едва взглянув на кожу больного. В то же время некоторые виды сыпи могут сопровождать самые разные заболевания. В любом случае при постановке диагноза следует учитывать весь комплекс симптомов.
 
Пока диагноз не установлен, для улучшения состояния по рекомендации врача используются антигистаминные препараты, кортикостероиды, противовоспалительные препараты и средства, уменьшающие раздражение.
 
Аллергическая сыпь
 
 Очень часто сыпь имеет аллергическое происхождение. 
Стоит, например, поесть «запрещенных» продуктов или воспользоваться неподходящим косметическим средством - и вот уже на лице и теле появляются красные пятнышки, которые могут сопровождаться неприятным зудом. В большинстве случаев такие проявления исчезают бесследно, если, конечно, прекратить контактировать с аллергеном. Если расчесывать сыпь, то на ее месте могут появиться ссадины, а в случае занесения инфекции – воспаления.
 
Аллергическая реакция является и причиной появления волдырей, похожих на волдыри от «ожога» крапивой. «Крапивница» хоть один раз в жизни возникала практически у каждого человека как реакция на аллерген или стресс, но особенно часто встречается это заболевание у женщин от двадцати до шестидесяти лет.
 
Сыпь аллергического происхождения нельзя недооценивать – она может быть по-настоящему опасна, как, например, так называемая «гигантская крапивница» известная также как отек Квинке. В случае появления гигантских волдырей и отеков в области лица и шеи необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. До приезда врачей рекомендуется прием антигистаминных препаратов.
Сыпь как симптом инфекционных заболеваний
 
Небольшие выступающие над уровнем кожи узелки, окруженные красным пятном диаметром до одного сантиметра – так выглядит сыпь при кори. При этом заболевании сыпь появляется поэтапно: сначала на лице и шее, потом на туловище, руках и бедрах, на третий день – на голенях и стопах. Сыпь сопровождается высокой температурой, кашлем, насморком, зачастую – конъюктивитом. Со временем высыпания бледнеют, на их месте начинается шелушение кожи.
 
При краснухе сыпь имеет вид пятен неправильной формы розового цвета. Сначала сыпь появляется в области лица, после чего быстро распространяется на все тело за исключением ладоней и стоп. Как правило, высыпания не сопровождаются сильным повышением температуры и серьезным ухудшением самочувствия.
 
Ветряная оспа характеризуется сыпью с сильным зудом. Сначала на коже появляются розовые пятнышки, которые быстро растут, на месте пятен возникают небольшие пузырьки, которые могут засохнуть или вскрыться, образовав язвочки. На фоне уже возникших пузырьков могут появляться новые высыпания. Сыпь появляется не только на коже, но и на слизистых, что доставляет больным сильную боль. Раньше сыпь при ветряной оспе лечили с помощью обычной зеленки, но в настоящее время существует немало более эффективных препаратов, не оставляющих на теле следов.
 
Сыпь при скарлатине довольно сложно спутать с другими видами высыпаний: ярко-розовые пятна небольшого размера обильно покрывают лицо и тело, но никогда не располагаются в области носогубного треугольника. Преимущественно высыпания локализуются в паху, на боковых поверхностях тела и на внутренних поверхностях локтей и коленей. Кожа становится шершавой. Сыпь при скарлатине, как правило, сопровождается зудом и со временем проходит бесследно.
 
Сыпь иногда может сопровождать и такое опасное заболевание как менингит. Пурпурно-красная подкожная нерельефная сыпь, которая исчезает, если прижать к коже прозрачное стекло – тревожный симптом. В такой ситуации самолечение недопустимо, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
 
При таком заболевании, как розеола, сыпь обычно появляется на четвертый-пятый день за ушами, а потом распространяется на все тело. Высыпания розового цвета, не выступающие над поверхностью кожи и, как правило, довольно скудные.
 
Красная пятнистая опоясывающая сыпь на теле и конечностях может быть признаком ревматического полиартрита. При этом заболевании сыпь часто сопровождается болями в области сердца и воспалением суставов.
 
Сыпь при чесотке
 
Чесотка – очень заразное и весьма неприятное паразитарное заболевание, которое вызывается микроскопическими клещами. Существует мнение, что чесотка – болезнь маргиналов, однако заразиться этим недугом может практически любой, например, при рукопожатии.
 
 Основные проявления чесотки – очень сильный зуд, особенно по ночам, и сыпь на теле. 
Как правило, высыпания локализуются между пальцами рук, на запястьях, локтях, под мышками, в паху, в области груди, ягодиц, стоп. Сыпь имеет папуловезикулезный характер, при расчесывании формируются корки, возможно появление гнойничковых элементов и пузырьков. Характерным признаком чесотки являются чесоточные ходы – линии грязно-белого цвета под кожей.
 
В настоящее время существует множество препаратов для лечения чесотки. Лечение должно проводиться в ночное время, когда чесоточные клещи особенно активны.
 
Угревая сыпь
 
Угревая сыпь возникает в результате закупорки сальных желез. Эта разновидность сыпи является самостоятельным заболеванием, которое особенно часто встречается в подростковом возрасте в период гормональной перестройки. Гормональный дисбаланс приводит к повышенной выработке кожного сала и к изменению его состава. Если высыпания не лечить, память о них в виде некрасивых рубцов может остаться на всю жизнь.
 
 Очень часто угревая сыпь проходит со временем сама. 
Лечить этот недуг лучше комплексно: большое значение имеет гигиена, использование ретиноидов и противовоспалительных препаратов. Эффективной в большинстве случаев оказывается и гормональная терапия. В любом случае, лечение должно назначаться врачом-дерматологом.
 
Лечение сыпи
 
Появление высыпаний на коже всегда является сигналом каких-то неполадок в организме. Однако если сыпь не доставляет никаких неудобств и не сопровождается иными симптомами, большинство людей не торопятся к врачу. В случае сыпи аллергического происхождения зачастую достаточно бывает прекратить контактировать с аллергеном, чтобы состояние кожи значительно улучшилось. Кроме того, на помощь придут различные антигистаминные препараты. В случае, если аллерген самостоятельно выявить не удалось, на помощь придут врачи: современные анализы позволяют легко обнаружить причины аллергических высыпаний.
 
Покраснение кожи и мелкая красная зудящая сыпь в складках кожи у детей и взрослых может быть проявлением такого недуга, как потница. Это неприятное, но неопасное явление. Достаточно не пренебрегать гигиеной и пользоваться специальными кремами или присыпками, чтобы такая сыпь исчезла.
 
Совсем иначе обстоят дела с сыпью инфекционного или паразитарного происхождения. В таких случаях необходима помощь специалиста. Если сыпь сопровождается сильным зудом, повышением температуры, катаральными явлениями и иными изменениями самочувствия, лучше не экспериментировать с самолечением и обратиться к врачу. Необходимо выявить заболевание, которое явилось причиной возникновения сыпи. Доктор назначит лечение основного заболевания – без такого лечения бороться с высыпаниями может быть просто бесполезно.
 
Мария Быкова

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости