Здоровье

Все болезни от нервов?

19.05.2016 Печать E-mail
нервы, стресс, болезни
 
Все болезни от нервов - это совершенно правильное утверждение, так как нервная система и ее центр – головной мозг держат под своим контролем все органы и ткани человека.
Если нарушается работа головного мозга, то нарушается деятельность всех остальных органов и систем.
 
Заболевания на нервной почве - как это происходит?
 
Многие заболевания внутренних органов и систем развиваются на нервной почве. Происходит это потому, что каждой мышцей, каждым органом и всем организмом в целом управляет нервная система. Поэтому при любом отрицательном воздействии на нервную систему страдают и внутренние органы. Отсюда можно сделать вывод: для того, чтобы быть здоровым, следует особое внимание уделять нервной системе.
 
Отчего может пострадать нервная система? Это могут быть различные интоксикации - курение, алкоголь, хронические заболевания. Люди, которые имеют такие интоксикации, отличаются повышенной раздражительностью, агрессивностью, часто болеют.
 
Значительное отрицательное воздействие на нервную систему могут оказывать эндокринные заболевания – избыток или недостаток тех или иных гормонов приводит к развитию болезней. Но и эндокринные заболевания часто развиваются под воздействие нервной системы. Так, в результате стрессов развиваются ожирение, сахарный диабет и так далее.
 
Но основную роль в развитии заболеваний играют эмоции. Под воздействием эмоций происходит выделение гормонов стресса (адреналина и норадреналина), которые вызывают изменения со стороны различных органов и систем.
 
Влияние нервной системы на состояние органов пищеварения
 
Всем известно, что, например, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, больной не должен подвергаться стрессам. Но почему, что происходит в организме таких больных при стрессе?
 
Основным гормоном стресса является адреналин. При каком-то отрицательном психическом воздействии на человека он мгновенно выделяется в кровь и приводит организм в полную готовность для того, чтобы дать отпор – это древняя реакция, которая, как правило, не зависит от человека.
 
Адреналин вызывает сужение кровеносных сосудов, повышение артериального давления (АД), учащение сердцебиения и дыхания. В том числе сужение кровеносных сосудов происходит в области стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. А это оказывает прямое отрицательное воздействие на состояние язвенного процесса, так как нарушается питание тканей. Состояние длительного стресса способствует длительному кислородному голоданию тканей, отмиранию клеток и распространению язвенного процесса.
 
Влияние нервной системы на состояние сердечно-сосудистой системы
 
Адреналин стимулирует более частые сокращения сердечной мышцы, суживает кровеносные сосуды и повышает АД. В результате сердечная мышца вынуждена работать в условиях повышенной нагрузки, преодолевая сопротивление сосудов. Длительное перенапряжение сердечной мышцы способствует ее увеличению в объеме – увеличивается в основном мышечный слой левого желудочка, который несет основную нагрузку.
 
Но рано или поздно сердце не выдерживает постоянной нагрузки и перекачивает недостаточное для питания всех тканей количество крови. При этом венозная кровь скапливается в большом и малом кругах кровообращения, развивается сердечно-сосудистая недостаточность с отеками на ногах (при застое в большом круге кровообращения) и с появлением жидкости в легких (при застое в малом круге кровообращения).
 
Влияние нервной системы на состояние других органов и систем
 
Нет такого органа, функция которого не нарушалась бы под воздействием нервной системы. Все хронические заболевания начинаются и обостряются на фоне стрессов и высоких эмоциональных нагрузок. Особенно остро на состояние нервной системы реагирует эндокринная система. Известны такие понятия, как психогенное бесплодие, психогенная бронхиальная астма, нейродермит и так далее. На фоне стрессов человек может потерять зрение, слух, речь. Депрессия, головные боли, сексуальные нарушения, поражения кожи — все это тоже последствия стресса.
 
Как справиться со стрессом
 
Справиться со стрессом можно, придерживаясь следующих правил:
  • в условиях стресса лучше дать выход своим эмоциям, не накапливая их в себе;
  • к ошибкам и неудачам следует относиться как к очередному этапу развития, находить в них положительные стороны;
  • нужно научиться чередовать активную работу с отдыхом и расслаблением;
  • если все же случилось воздействие стресса, стоит преодолеть себя и поделиться неприятностями с близкими;
  • стараться не придавать большого значения внешним обстоятельствам – в большинстве случаев они не имеют катастрофических последствий.
Соблюдение этих правил постепенно приведет к формированию антистрессового состояния.
 
Галина Романенко

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости