Здоровье

Рак груди - диагностика и стадии заболевания

19.05.2016 Печать E-mail
рак груди
 
Рак груди на ранних стадиях сегодня хорошо лечится. Врачи-маммологи всеми силами стараются донести этот факт до сведения всех женщин. Для того, чтобы выявить рак на ранней стадии, требуется регулярно проводить обследование – только так можно избежать трагедии, потому что на поздних стадиях, рак лечить гораздо труднее.
 
Заболеваемость и выявляемость рака груди
 
Рост заболеваемости раком груди отмечается сегодня во всем мире. К сожалению, выявляемость рака груди на ранних стадиях до сих пор является недостаточной. Более, чем в половине случаев, женщины обращаются за помощью, имея уже запущенные стадии рака. И это очень обидно, так как выявленный на ранних стадиях рак груди излечивается практически полностью, тогда как запущенные стадии рака лечатся с трудом.
 
В связи с этим вопрос о выявляемости рака груди на ранних стадиях стоит очень остро. Проводятся профилактические осмотры женщин на предприятиях, разъясняется важность регулярного посещения врача с профилактической целью, применяются скриннинговые методы (позволяющих выявить заболевание среди большого числа женщин путем «просеивания») выявления рака груди. К таким методами диагностики кроме осмотра врача относятся ультразвуковые (УЗИ) и рентгенологические (маммография) методы исследования. УЗИ молочных желез рекомендуется делать ежегодно женщинам до 40 лет, маммографию – после 40 лет.
 
Причины развития рака груди
 
Причины развития рака груди окончательно не установлены, но специалистам известны факторы, предрасполагающие к развитию этого заболевания.
 
Прежде всего, это отягощенная наследственность – рак груди у близких родственников (выявлен ген, отвечающий за развитие рака груди), гормональные нарушения, длительно протекающие воспалительные заболевания половых органов, аборты, травмы и заболевания молочных желез (в том числе мастопатии и доброкачественные опухоли), стрессы, курение и злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, нарушения питания.
 
Профилактика РМЖ сегодня строится на снижении степени воздействия этих факторов и своевременном выявлении предраковых заболеваний.
 
Классификация рака груди
 
В соответствии с международной системой ТNM, в диагнозе рака груди отражается величина и степень распространения первичной опухоли груди (буква Т - 7 подразделов), состояние регионарных лимфатических узлов (буква N - имеет 5 подразделов) и наличие отдаленных метастазов (буква М - 3 подраздела).
 
Выделяют также следующие стадии рака груди:
  • 0 стадия рака груди – преинвазивный рак (рак in situ – рак на месте), при котором опухоль представляет собой скопление злокачественно измененных клеток, распложенных в ткани железы или ее протоках, и не проникающих в окружающие ткани;
  • I стадия – образование опухоли до 2 см в диаметре, которая не распространяется на окружающие ткани и не дает метастазов;
  • II стадия делится на стадии IIа и IIв; стадия IIа - опухоль не превышает 2 см в диаметре, есть метастазы в 1-3 подмышечных лимфатических узлах или опухоль до 5 см в диаметре без метастазов в подмышечные лимфоузлы; стадия IIв - опухоль до 5 см в диаметре с метастазами в 1-3 подмышечных лимфоузла или более 5 см в диаметре без метастазов в лимфоузлы;
  • III стадия длится на стадии – IIIа и IIIв; стадия IIIа - опухоль менее 5 см в диаметре плюс метастазы в 4-9 подмышечных лимфоузлов или в лимфоузлы в грудой полости на той же стороне, где и опухоль; стадия IIIв - раковая опухоль разрослась и достигла кожи или передней грудной стенки, а также рак в виде мастита;
  • IV стадия – метастазы опухоли в отдаленные органы.
Как можно выявить рак груди
 
Очень часто рак груди протекает бессимптомно, именно поэтому женщины часто слишком поздно обращаются за медицинской помощью. Врач при осмотре может обнаружить опухоль неопределенной формы, спаянную с окружающими тканями, плотную, безболезненную.
 
При выявлении такой опухоли женщине назначается дополнительное обследование: УЗИ, маммография, дуктография (рентгенография молочной железы и ее протоков). При необходимости проводится магнитно-резонансная томография (МРТ) и аспирационная биопсия (методом прокола опухоли из нее берутся клетки на исследование).
 
Как лечится рак груди
 
При раке груди назначается лечение, которое зависит от стадии заболевания. На ранних стадиях лечение начинают с удаления опухоли, при необходимости присоединяют химио – или лучевую терапию. Даже на ранних стадиях во время операции стараются удалять все ткани, в которых могли бы оставаться раковые клетки, то есть удаляют всю молочную железу (мастэктомия) и близлежащие (обычно подмышечные, но иногда и другие, в зависимости от расположения опухоли) лимфатические узлы. На поздних стадиях хирургическое лечение проводится не всегда, для подавления роста опухоли чаще проводится химиотерапия.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости