Здоровье

Советы врачей при вздутии живота

19.05.2016 Печать E-mail
вздутие живота, лечение
 
 
Вздутие живота или метеоризм – очень неприятное состояние, которое часто сопровождается кишечными коликами, головными болями, бессонницей и депрессией. Если же такое состояние беспокоит постоянно, то жизнь порой кажется невыносимой.
Как же справиться с такой напастью?
 
Почему происходит вздутие живота
 
Вздутие живота происходит из-за большого количества газов в кишечнике. Происходит это при нарушении процесса пищеварения и недостаточного выведения газов их из кишечника. В состав кишечных газов входят азот, кислород, водород, метан, углекислый газ и сероводород. Ос особенно много в кишечных газах углекислого газа, метана и сероводорода.
 
Повышенное образование газов в кишечнике может происходить при нарушении характера питания, когда употребляется много продуктов, богатых клетчаткой, таких, как картофель, капуста, фасоль и так далее. Это так называемый алиментарный метеоризм. Причиной повышенного газообразования может быть также недостаток пищеварительных ферментов, возникающий при различных заболеваниях органов пищеварения, например, при хроническом панкреатите.
 
Образовавшиеся в кишечнике газы частично выводятся через прямую кишку наружу, а частично всасываются в кровь и выделяется затем через легкие. Плохое выведение газов из кишечника часто является следствием различных механических препятствий в кишечнике (например, опухоли) или нарушения двигательной активности кишечника (например, вследствие токсического воздействия или стресса). Кроме того, причиной метеоризма могут быть нарушение кровообращения в стенке кишечника.
 
 
Основная причина вздутия живота - дисбактериоз
 
Дисбактериоз – это нарушение нормального соотношения между полезной и условно-патогенной (вызывающей заболевание при определенных условиях) микрофлорой в кишечнике. При снижении объема полезной микрофлоры, которая помогает переваривать пищу, условно-патогенная микрофлора начинает быстро расти, занимая освободившееся пространство. Такой дисбаланс приводит к тому, что нарушается процесс пищеварения и при разложении в кишечнике пищи образуется большое количество газов. Кроме того, увеличение в объеме условно-патогенной микрофлоры способствует развитию воспалительных процессов в кишечнике, что еще более снижает качество жизни больного.
 
 Одной из основных причин дисбактериоза является частый прием антибиотиков, который может привести к гибели значительной части полезной микрофлоры, чувствительной к принимаемому препарату, и размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоры. 
Дисбактериоз могут также развиваться при нарушениях питания, регулярном употреблении спиртных напитков, тяжелых заболевания, сопровождающиеся общей интоксикацией организма и так далее.
 
Что ощущает человек при вздутии живота
 
При вздутии живота у человека появляется чувство распирания и тяжести, ноющие боли или колики в различных участках живота. Кишечные колики проходят, как правило, после отхождения газов. Кроме того, при наличии большого количества газов в кишечнике могут появляться тошнота, запоры или поносы, неприятный привкус во рту, нарушение аппетита, отрыжка, неприятный запах изо рта.
 
При длительных расстройствах пищеварения, сопровождающихся повышенным газообразованием, появляются признаки интоксикации – общая слабость, недомогание, головные боли, бессонница, раздражительность, депрессия, сердцебиения, нарушения сердечного ритма, одышка и так далее.
 
Как помочь больному со вздутием живота
 
Для того, чтобы избавиться от метеоризма, следует провести полное обследование, выявить причину метеоризма (какое-то заболевание органов пищеварения) и пролечить его. Так, при ферментативной недостаточности назначаются ферменты, при дисбактериозе – восстановление нормальной микрофлоры кишечника и так далее.
 
Существует и симптоматическое лечение, позволяющее снять спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и связанные с ним боли. С этой целью назначают папаверин в виде ректальных свечей или таблетки но-шпы. Для удаления из кишечника газов назначают такие вещества, как активированный уголь, белая глина, смекта – они поглощают газы.
 
 Из пищевого рациона больного исключают продукты, способствующие повышенному газообразованию, - картофель, мучные блюда, легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, пирожное и так далее). 
При выявлении механических препятствий для продвижения каловых масс и газов по кишечнику (например, опухоли), проводится операция.
 
Как предупредить появление метеоризма
 
Для предупреждения метеоризма следует своевременно выявлять и лечить хронические заболевания органов пищеварения, правильно питаться, вести здоровый образ жизни и по возможности больше двигаться.
 
Вздутие живота – это не заболевание, а только один из его признаков, который может служить сигналом для проявления полного обследования.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости