Здоровье

Врачи рассказали, чем полезен витамин D

17.05.2016 Печать E-mail
витамин D
 
В настоящее время идут научные споры о том, сколько витамина D нужно людям ежедневно. Некоторые ученые рекомендуют утроить дневную норму витамина D для детей и взрослых в некоторых странах.
 
Сообщается, что повышение дневной нормы от 2000 до 4000 МЕ в день безопасно. Новые нормативы, однако, не дают достаточных подтверждений некоторым последним исследованиям витамина D и его влияния на здоровье. Для здоровья костей и профилактики хронических заболеваний многим людям, скорее всего, нужно больше витамина D, чем рекомендовано новыми нормами.
 
Недостаток витамина D: мировая проблема
 
Если вы живете севернее той линии, которая соединяет Сан-Франциско с Филадельфией и Афины с Пекином, есть вероятность того, что вам не хватает витамина D. То же самое относится к вам, если вы не гуляете на солнце хотя бы 15 минут в день. Люди с темной кожей и лишним весом имеют гораздо более низкий уровень витамина D.
 
Приблизительно один миллиард людей во всем мире страдает от недостатка витамина D в крови, и этот недостаток можно обнаружить у людей всех возрастов и этнических групп. В промышленных странах врачи даже наблюдают возвращение рахита – болезни, ослабляющей кости, которая эффективно лечится усиленным потреблением витамина D.
 
Почему этот широко распространенный дефицит витамина D является предметом такого беспокойства? Потому что исследования, проводимые в течение последнего десятилетия, предполагают, что витамин D играет гораздо более важную роль в борьбе с заболеваниями, чем когда-то считалось.
 
Дефицит этого витамина может повышать риск развития многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, сердечные заболевания, некоторые виды рака, и множественный склероз, а также инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, и даже сезонный грипп.
 
Источники витамина D и его действие
 
Витамин D является и питательным веществом, которое мы употребляем, и гормоном, который производит наш организм. Очень мало продуктов от природы богато витамином D, так что главные источники витамина D - это продукты с добавлением этого витамина, а также витаминные добавки.
 
Для большинства людей лучшим способом получить достаточно витамина D является употребление пищевых добавок, но его содержание в большинстве мультивитаминов слишком низкое (400 МЕ). Хорошо, что некоторые производители начали добавлять от 800 до 1000 МЕ витамина D в свои стандартные мультивитаминные препараты. Если мультивитамины, которые вы принимаете, содержат 1000 МЕ витамина D, вы можете рассмотреть возможность добавить к этому отдельный препарат витамина D, особенно если вы не проводите много времени на солнце. Обсудите это со своим врачом.
 
В добавках используются две формы витамина D: витамин D2 (эргокальциферол), или провитамин D, и витамин D3 (холекальциферол). Витамин D3 химически неотличим от формы витамина D, вырабатываемого организмом.
 
Организм также производит витамин D из холестерина, через процесс, который активируется воздействием солнечного света на кожу, поэтому его еще называют витамином солнечного света. И все же некоторые люди не получают достаточно витамина D от солнца, среди них – те, у кого более темная кожа, те, кто страдает лишним весом, люди пожилого возраста, и те, кто прикрывает кожу, находясь на солнце.
 
Правильно применяемый солнцезащитный крем снижает нашу способность усваивать витамин D более чем на 90 процентов. И не всякий солнечный свет помогает его вырабатывать: солнечные ультрафиолетовые лучи, так называемые «лучи загара», и лучи, которые помогают коже вырабатывать витамин D, сильнее возле экватора, и слабее в более высоких широтах. Поэтому осенью и зимой люди, которые живут в более высоких широтах (например, в северных штатах США и в Европе), практически не могут вырабатывать витамин D под воздействием солнца.
 
Витамин D помогает усвоению организмом и поддержанию уровня кальция и фосфора, жизненно важных для строения костей. Лабораторные исследования показывают, что витамин D может сокращать рост раковых клеток, и играет важнейшую роль в сопротивлении инфекциям. Многие органы и ткани тела имеют рецепторы к витамину D, и ученые все еще изучают его другие возможные функции.
 
Новое исследование витамина D: больше, чем строение костей
 
Многие исследования, изучающие свойства витамина D, смотрят не только на его роль в строении костей. Средства массовой информации сообщают новости каждый раз, когда исследования приходят к выводу о связи витамина D с какой-то новой болезнью. Однако эти сообщения могут сбивать с толку, потому что некоторые исследования менее обоснованны, чем другие, и каждое такое сообщение должно рассматриваться в свете всех остальных подтверждений. Больше ответов можно получить из рандомизированных исследований, таких как исследование витамина D и Омега-3, в котором принимали участие 20 000 здоровых мужчин и женщин, чтобы посмотреть, снижает ли ежедневное употребление 2000 МЕ витамина D или 1000 мг рыбьего жира риск развития рака, сердечных заболеваний и инсультов.
 
Некоторые, самые многообещающие, области исследования витамина D подчеркивают комплексную роль витамина D профилактике заболеваний, но также оставляют многие вопросы без ответа.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости