Здоровье

Причины сильной боли в суставах: подагра

17.05.2016 Печать E-mail
подагра, артрит, мочевая кислота
 
Подагра - это разновидность артрита, для которого характерно отложение в организме кристаллом моноурата натрия. Как правило, подагра вызывает резкую и сильную боль в суставах, которая может оказывать негативное влияние на качество жизни.
 
Подагра больше распространена среди мужчин, чем среди женщин. Это связано, преимущественно, с тем, что женский половой гормон эстроген снижает уровень мочевой кислоты в организме. Однако после менопаузы, когда уровень эстрогена снижается, концентрация мочевой кислоты увеличивается, и у женщин несколько увеличивается вероятность развития подагры. Первые симптомы этого заболевания появляются, в среднем, после 30 лет у мужчин, и после 60 лет у женщин.
 
Симптомы
 
Наиболее типичный симптом подагры - внезапная и сильная боль в одном или нескольких суставах, чаще всего - в большом пальце ноги. Боль при подагре бывает очень сильной; некоторые женщины говорят, что это заболевание не менее болезненно, чем роды. Часто симптомы появляются среди ночи, но в целом, это может произойти в любое время суток.
 
Другие симптомы подагры:
  • Воспаление пораженного сустава;
  • Красноватая, блестящая кожа над пораженным суставом;
  • Шелушение и зуд кожи над пораженным суставом, появляющиеся, когда воспаление начинает спадать.
Из-за боли при подагре пациентам может быть трудно ходить и выполнять повседневные дела. Даже легкое давление одеяла или одежды на больной сустав может быть крайне болезненным.
 
70% пациентов во время первого приступа подагры ощущают боль в суставе большого пальца ноги. У большинства больных подагрой рано или поздно начинает болеть этот сустав. Однако это заболевание может поражать и другие суставы, например, локтевой сустав, суставы пальцев рук, запястий, ног, и так далее.
 
Если подагру не лечить, существует большая вероятность того, что она приведет к поражению более, чем одного сустава.
Практически невозможно сказать заранее, когда произойдет приступ подагры. Приступ развивается быстро, в течение нескольких часов, и обычно продолжается от трех до десяти дней. После этого симптомы на некоторое время исчезают. У 62% больных подагрой следующий приступ случается в течение одного года. Частота приступов бывает очень разной: у некоторых людей они случаются один раз в несколько недель и месяцев, у других - всего несколько приступов в течение жизни.
 
При подозрении на подагру следует обратиться к врачу. Он не только может диагностировать заболевание и назначить лечение, но и исключить ряд более серьезных нарушений, которые могут вызывать схожие симптомы.
 
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если описанные выше симптомы сопровождаются повышенной температурой тела (более 38С) - это может указывать на септический артрит, опасное нарушение, при котором внутри сустава развивается инфекция.
 
Причины
 
Развитие подагры связывают с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота - это продукт жизнедеятельности, который образуется при расщеплении пуринов. Большая часть мочевой кислоты выводиться через почки, а небольшая ее часть - через пищеварительную систему. Если в организме образуется слишком много мочевой кислоты, или если она выводиться в недостаточно больших количествах, ее концентрация в крови повышается, и со временем это может привести к образованию микроскопических кристаллов. Обычно это происходит внутри суставов, или в прилегающих тканях. Когда эти кристаллы попадают в суставную полость, они становятся триггерами реакции, которая приводит к боли и воспалению, характерным для подагры.
 
Факторы риска
 
Факторами, которые увеличивают вероятность развития подагры, являются:
  • Некоторые медикаменты, например, диуретики и ниацин;
  • Половая принадлежность - мужчины страдают от подагры чаще женщин;
  • Питание - к повышенной концентрации мочевой кислоты в крови может привести употребление продуктов, богатых пуринами, таких как говядина, свинина, баранина, морепродукты, печень, почки;
  • Алкоголь - употребление алкогольных напитков приводит к тому, что организм начинает вырабатывать больше мочевой кислоты, и выводить ее в меньших количествах, чем обычно. Больше всего риск развития подагры увеличивает пиво, поскольку оно не только влияет на выработку мочевой кислоты, но и отличается довольно высоким содержанием пуринов;
  • Сладкие напитки - исследования показали, что существует некоторая связь между развитием подагры и употреблением некоторых сладких напитков. В частности, согласно результатам одного исследования, у мужчин, которые регулярно употребляли напитки с высоким содержанием фруктозы, был повышен риск развития подагры. Диетические напитки с низким содержанием сахара, по-видимому, не увеличивают вероятность заболевания подагрой;
  • Семейный анамнез - считается, что предрасположенность к развитию подагры передается по наследству. Приблизительно у пятой пациентов с подагрой есть близкие родственники, которые также страдают от этого заболевания;
  • Болезни. Вероятность развития подагры увеличивают такие заболевания, как гипертензия, диабет, болезни почек и повышенный уровень холестерина.
Лечение
 
Основными задачами лечения подагры является облегчение симптомов приступа, и предотвращение приступов в будущем.
 
Средства для облегчения боли во время приступа:
 
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, диклофенак, индометацин или напроксен. Эти лекарства рекомендуется принимать во время приступа, а также в течение 48 часов после его окончания. Для профилактики язвы желудка НПВП назначают в сочетании с препаратами из группы ингибиторов протонного насоса;
  • Колхицин может быть назначен, если пациенту по какой-либо причине нельзя принимать НПВП, или если они оказались недостаточно эффективными. Этот препарат облегчает боль и снимает воспаление, вызванной подагрой. Он очень эффективен, но его нужно принимать в небольших дозах, поскольку колхицин может вызвать ряд побочных эффектов, в том числе - тошноту, боль в животе и диарею. Кроме того, в больших дозах колхицин может привести к нарушениям в работе кишечника;
  • Кортикостероиды. Кратковременный прием кортикостероидов может вызвать значительное облегчение симптомов подагры, но при длительном применении эти препараты могут вызвать такие побочные эффекты, как увеличение веса, остеопороз, образование гематом, мышечная слабость, истончение кожи и повышенная вероятность развития некоторых инфекций.
Средства для предотвращения приступов подагры:
 
  • Аллопуринол. Это препарат снижает выработку мочевой кислоты, благодаря чему уменьшается вероятность развития повторных приступов подагры. Однако если приступ все же начнется, аллопуринол не сможет облегчить его симптомы. Лекарство принимают один раз в день, как правило, в течение года или двух. За это время кристаллы мочевой кислоты растворяются, и новых приступов подагры не будет. После этого препарат нужно принимать в течение всей жизни, но, возможно, в более низких дозах;
  • Фебуксостат действует также, как аллопуринол, но в отличие от последнего, фебуксостат расщепляется печенью, а не почками, поэтому его обычно назначают пациентам, у которых имеются заболевания почек.
 
Подагра: диагностика
 
Подагра может поразить практически любую область тела – пальцы, запястья, локти, колени, лодыжки, пальцы ног. В большинстве случаев в первую очередь подагра поражает большие пальцы ног, поскольку именно в этой области температура крови ниже всего. Многочисленные исследования показывают, что наиболее подвержены подагре именно большие пальцы.
 
Подагра и мочевая кислота
 
Превышающий стандартные показатели уровень содержания мочевой кислоты в крови считается одним из основных факторов возникновения подагры. Мочевая кислота – субстанция, образующаяся в результате процесса разрушения пуринов. Пурины – азотистые соединения, вырабатывающиеся в клетках и содержащиеся в еде и напитках.
 
Если объем мочевой кислоты, вырабатываемой организмом, выше нормального, а почки не справляются с функцией вывода кислоты из организма, субстанция постепенно аккумулируется, приводя к гиперурикемии. Само по себе это расстройство не слишком серьезно, однако в ряде случаев гиперурикемия приводит к возникновению подагры.
 
Первый и основной симптом подагры – артритные боли в суставах, возникающие из-за высокой концентрации в суставах кристаллов мочевой кислоты. Болезненные ощущения и воспаление в суставах возникают из-за поглощения белыми кровяными тельцами кристаллов мочевой кислоты.
 
Симптомы подагры
 
В первую очередь подагра сопровождается резкими приступами боли – обычно в ночное время. Болезненные ощущения могут возникнуть в большом пальце или любом суставе и продолжаются от пяти до десяти дней. Следующий приступ может возникнуть через месяцы или даже годы.
 
Наиболее интенсивные болевые ощущения наблюдаются в течение первых 12 – 24 часов. Даже после исчезновения резкой боли ощущение дискомфорта остается в течение следующих нескольких дней. Типичный список симптомов подагры включает:
  • Симптомы, схожие с симптомами простуды – жар, лихорадка, озноб.
  • Внезапные интенсивные болевые ощущения в суставах или больших пальцах.
  • Набухшая красная кожа, горячая на ощупь.
  • Кожа в области воспаленного сустава становится красной или фиолетовой.
  • Продолжительный дискомфорт.
 
Причины подагры
 
Хотя взаимосвязь между кристаллизацией мочевой кислоты в организме и подагрой хорошо изучена, точная причина возникновения подагры до сих пор неизвестна. К увеличению уровня мочевой кислоты могут привести несколько факторов.
 
  • Из-за дисфункции почек в организме может наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты.
  • Вследствие заболевания почек, организм может оказаться неспособным полноценно вывести мочевую кислоту.
  • Определенные продукты и злоупотребление алкоголем увеличивают шанс возникновения подагры.
  • Прием определенных медицинских препаратов – например, аспирина, никотинамида, определенных диуретиков, лекарств, вызывающих быстрое разрушение клеток, циклоспорина, других препаратов, подавляющих иммунную систему – может стимулировать выработку излишней мочевой кислоты.
  • Кроме того, причиной повышенного уровня мочевой кислоты может стать дефицит витамина С, дисфункция эндокринной системы, высокое кровяное давление, лишний вес.
  • Важную роль в развитии подагры играет возраст и пол – мужчины в возрасте от 40 – 50 лет страдают от подагры гораздо чаще, чем женщины.
 
Диагностика подагры
 
Если симптомы подагры постоянны, необходимо обратиться ко врачу для диагностики и последующего лечения. Диагностирование подагры на ранней стадии поможет составить эффективный план лечения. Если же игнорировать первые приступы подагры, заболевание может привести к еще более интенсивным болевым ощущениям и необратимому повреждению суставов. Кроме того, у пациентов, страдающих от подагры, увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Первый этап диагностики – тщательный осмотр скелетно-мышечной системы и поврежденных областей, выяснение семейной истории заболеваний, информации о принимаемых медицинских препаратах. В зависимости от того, какие лекарства принимались, результаты приема могут повлиять на диагностику заболевания.
 
Симптомы подагры можно легко перепутать с симптомами ряда других расстройств – например, ревматоидного артрита, псевдоподагры, псориатического артрита. Для точной диагностики подагры и исключения версий других заболеваний используются различные методики: проба на кислотную реакцию, проба на синовиальную жидкость, рентген.
 
Проба на мочевую кислоту
 
Эта методика диагностики позволяет определить уровень содержания мочевой кислоты в крови. Из вены берется определенный объем крови, состав которой анализируется на содержание мочевой кислоты. Нормальными показателями для взрослых мужчин считается содержание мочевой кислоты в крови в обхеме 2,5 – 8 мг/дл (150 – 480 микромолей/литр), а для взрослых женщин – 1,5 – 6 мг/дл (90 – 360 микромолей/литр).
 
В зависимости от уровня мочевой кислоты в крови ставится предварительный диагноз. Окончательный диагноз ставится после анализа жидкости из поврежденных суставов и теста на содержание кристаллов мочевой кислоты.
 
Проба на синовиальную жидкость
 
Синовиальная жидкость – жидкость, содержащаяся в суставах и выступающая в роли своеобразной смазки. Проба на синовиальную жидкость предусматривает ряд тестов, позволяющих выяснить протекание воспалительного процесса и определить наличие в синовиальной жидкости кристаллов мочевой кислоты.
 
В большинстве случаев перед пробой проводится местная анестезия, а вся процедура занимает меньше минуты. Собранная жидкость тестируется по ряду характеристик, в числе которых – объем, цвет, чистота, содержание глюкозы, мочевой кислоты, протеинов. Синовиальная жидкость в случае воспаления отличается мутным цветом и густотой. Однако в зависимости от ряда факторов – возраста, пола, истории болезней, методов, используемых для диагностики – результаты могут варьироваться.
 
Рентген
 
Рентген не помогает диагностировать подагру – главной целью считается исключение версий других заболеваний, также сопровождающихся болезненными ощущениями и дискомфортом. Кроме того, рентген позволяет определить область протекания воспалительного процесса.
 
Приступы подагры
 
Приступы подагры – ответная реакция тела на образование кристаллов мочевой кислоты. В большинстве случаев приступы подагры происходят ночью и сопровождаются настолько интенсивной жгучей болью, что суставы не выдерживают малейшего прикосновения. Ходить или просто стоять в таком состоянии очень трудно и практически невозможно.
 
Приступы подагры возникают внезапно без каких-либо на то причин. Небольшие приступы могут продолжаться в течение одного – двух дней, а затем симптомы исчезают. Серьезные приступы могут продолжаться до нескольких недель. Следующий приступ может возникнуть через длительный промежуток времени – от шести месяцев до двух лет. Кроме того, существуют примеры, когда повторного приступа подагры не возникало.
 
Лечение подагры
 
Окончательно вылечить подагру невозможно, однако минимизировать симптомы вполне реально. Как правило, боль и дискомфорт, возникающие при приступе, исчезают в течение 24 часов после начала лечения. Приоритетное направление лечение – сдерживание приступа, избавление от боли и остановка воспалительного процесса за счет снижения уровня мочевой кислоты в крови.
 
Медицинские препараты: для облегчения боли при приступах подагры прописывают противовоспалительные и болеутоляющие препараты. Нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, парацетамол, ибупрофен) эффективно снижают боль, уменьшают воспаление, снижают продолжительность приступов подагры.
 
Чтобы стимулировать естественный процесс вывода мочевой кислоты из организма, врачи рекомендуют увеличить дневной объем выпиваемой жидкости. Для пациентов, испытывающих регулярные приступы подагры, предписываются специальные медикаменты, снижающие уровень мочевой кислоты в крови – аллопуринол, пробенецид. Кроме того, для избавления от регулярных приступов подагры необходима смена стиля жизни и отказ от вредных привычек:
  • Отказ от алкоголя
  • Увеличение объема выпиваемой жидкости
  • Поддержание нормальной массы тела в зависимости от пола, возраста, роста
  • Соблюдение сбалансированного рациона
 
Правильный рацион при подагре
 
Правильный рацион играет важную роль в снижении интенсивности и частоты приступов подагры. Обязательное условие – отказ от продуктов с высоким уровнем содержания пуринов, что позволяет контролировать выработку в организме мочевой кислоты.
  • Продукты с высоким содержанием пуринов – анчоусовые, печень, почки, красное мясо, сельдь, макрель.
  • В ограниченных количествах необходимо принимать в пищу овощи – цветную капусту, шпинат, бобы, чечевицу, а также грибы и злаки.
  • Ежедневно необходимо выпивать 2-3 литра жидкости.
  • Употребление алкоголя, сахара, сладких напитков необходимо максимально ограничить.
  • Необходимо употреблять молочные продукты с низкой или нулевой жирностью.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости