Здоровье

Холецистит - в чем причина проблем с желчным пузырем?

17.05.2016 Печать E-mail
холецистит, желчный пузырь
 
Холецистит - это воспаление желчного пузыря, небольшого органа грушевидной формы, расположенного в правой части брюшной полости, под печенью. В нем содержится желчь - жидкость, необходимая для пищеварения, которая из желчного пузыря поступает в тонкий кишечник.
 
В большинстве случаев развитие холецистита связано с желчекаменной болезнью: камни блокируют желчные пути, желчь застаивается в желчном пузыре, и начинается воспаление.
 
Симптомы
 
Холецистит может вызывать следующие симптомы:
  • Сильная боль в верхней правой части живота;
  • Боль, иррадиирующая в правое плечо или спину;
  • Болезненные ощущения при касаниях живота;
  • Усиленное потоотделение;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Жар;
  • Озноб;
  • Вздутие живота.
Если у вас появились такие симптомы, и они не проходят в течение длительного времени, обратитесь к врачу. Если боль в животе становится настолько сильной, что вы не можете заниматься своими повседневными делами, звоните в скорую помощь.
 
Причины
 
Причинами воспаления желчного пузыря могут быть:
  • Желчекаменная болезнь. Это нарушение в большинстве случаев является причиной развития холецистита;
  • Опухоли. Некоторые опухоли, как и камни в желчном пузыре, могут заблокировать желчные протоки, в результате чего начинается воспаление;
  • Блокирование желчных проток по другим причинам, например, из-за образования рубцовой ткани, тоже может стать причиной развития холецистита.
Следующие факторы увеличивают вероятность заболевания холециститом:
  • Камни в желчном пузыре;
  • Пол - женщины чаще мужчин заболевают как желчекаменной болезнью, так и холециститом;
  • Возраст. В пожилом возраста вероятность развития холецистита резко увеличивается.
Осложнения
 
Холецистит может вызвать ряд серьезных осложнений, в том числе:
 
  • Увеличение желчного пузыря. Если воспаление желчного пузыря началось в результате скопления желчи, это может привести к тому, что желчный пузырь начнет растягиваться и увеличиваться, а это вызовет боль и, возможно, некоторые из перечисленных ниже осложнений;
  • Инфекция желчного пузыря также может развиться в результате скопления желчи в желчном пузыре;
  • Некроз тканей желчного пузыря. При отсутствии лечения холецистит может привести к отмиранию тканей желчного пузыря;
  • Разрыв желчного пузыря - это наиболее тяжелое из возможных осложнений холецистита, которое в некоторых случаях может привести к смерти.
Диагностика
 
Для диагностики холецистита используются анализы крови, которые помогают выявить инфекции или другие проблемы с желчным пузырем, и методы медицинской визуализации, например, ультразвуковое исследование или компьютерная томография. Может быть использована и такая диагностическая процедура, как холесцинтиграфия - она помогает отследить выработку и движение желчи, и выявить возможные проблемы в работе желчного пузыря.
 
Лечение
 
Лечение больных холециститом, как правило, включает госпитализацию, чтобы стабилизировать воспаление, после чего врач может назначить операция для удаления желчного пузыря, поскольку холецистит часто возобновляется некоторое время спустя. В тяжелых случаях, например, при разрыве желчного пузыря, операция может потребоваться незамедлительно.
 
Госпитализация
 
На этом этапе лечение будет состоять из трех основных компонентов:
  • Голодание. В течение некоторого времени пациенту нельзя будет есть или пить - это помогает снять нагрузку с воспаленного желчного пузыря. Чтобы предотвратить обезвоживание, пациенту вводят жидкости внутривенно.
  • Антибиотики. Если холецистит вызван инфекцией, или если из-за него развилась инфекция желчного пузыря, врач может назначить курс лечения антибиотиками.
  • Обезболивание. Пациенты принимают анальгетики, которые снимают боль и воспаление.
Симптомы холецистита могут стать значительно менее выраженными за один-два дня госпитализации.
 
Хирургическая операция
 
Операция по удалению желчного пузыря, или холецистэктомия, обычно назначается, когда пациент начинает чувствовать себя значительно лучше.
 
В настоящее время чаще всего проводится лапароскопическая холецистэктомия: операция осуществляется при помощи специального инструмента, который представляет собой тонкую гибкую трубку, на конце которой закреплена видеокамера. Также применяются тонкие хирургические инструменты, которые вводятся через четыре небольших разреза на животе. Хирург удаляет желчный пузырь, руководствуясь изображением, которое выводится на монитор.
 
После операции желчь будет поступать напрямую из печени в тонкий кишечник. Удаление желчного пузыря не влияет на способность организма переваривать пищу, но оно может привести к тому, что пациент будет чаще обычного страдать от диареи.
 
Профилактика
 
Поскольку в большинстве случаев причиной холецистита является желчекаменная болезнь, вы можете предотвратить развитие этого заболевания, приняв следующие меры против желчекаменной болезни:
 
  • Если у вас есть лишний вес, похудейте. Однако делать это нужно постепенно, так как быстрое снижение веса может повысить риск развития желчекаменной болезни. Старайтесь худеть не более, чем на 0.5-1 кг в неделю.
  • Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес и ожирение связаны с повышенным риском образования камней в желчном пузыре. Правильно питайтесь, и регулярно занимайтесь спортом, стараясь тратить примерно столько же килокалорий, сколько вы потребляете. Ограничьте потребление жирной пищи, и ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых - эти продукты богаты диетической клетчаткой, и благотворно сказываются на работе многих внутренних органов, в том числе, желчного пузыря.
 
Виды холецистита
 
Холецистит - одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Что же скрывается за этим всем известным названием? Холецистит - это воспаление желчного пузыря. Очень часто у лиц пожилого возраста это воспаление вызвано наличием в желчном пузыре камней. В детском и молодом возрасте холецистит чаще возникает без наличия камней. При длительном течении такого холецистита со временем в желчном пузыре образуются камни.
 
Почему возникает холецистит
 
Основные факторы, вызывающие холецистит, - это застой желчи в желчном пузыре и бактериальная инфекция. Когда эти два фактора соединяются, возникает воспаление желчного пузыря. Определенную роль в возникновении холецистита играет также наследственность.
 
Причиной застоя желчи в желчном пузыре может быть нарушение моторики (двигательной активности) желчевыводящих путей, врожденные изменения в желчном пузыре, например, сужение выходного отдела желчного пузыря (места выхода желчи в 12-перстную кишку) и т.д.
 
Болезнетворные микроорганизмы проникают в желчный пузырь из кишечника, а также из отдаленных очагов инфекции  при ангине, кариесе, гайморите и т.д. с током крови или лимфы. Холециститы могут возникать и на фоне паразитарных заболеваний, таких, как лямблиоз, аскаридоз и др.
 
Холецистит может начаться остро или постепенно, отсюда выделяют острый и хронический холецистит.
 
Острый холецистит
 
Острый холецистит встречается у людей разного возраста, но чаще им заболевают тучные женщины старше 50 лет. Чаще всего такой холецистит возникает при закупорке желчевыводящих путей камнем. Бескаменные острые холециститы встречаются значительно реже.
 
Проявления заболевания зависят от изменений в желчном пузыре и длительности заболевания, от наличия осложнений и общей сопротивляемости организма. Нередко предвестником острого холецистита является колика в правом подреберье. Чаще всего это возникает через несколько часов после плотного и жирного обеда или ужина. Колика обычно возникает из-за закупорки камнем пузырного протока. Болевой приступ длится от нескольких минут до нескольких часов и проходит самостоятельно или после введения спазмолитических средств (средств, вызывающих расслабление мускулатуры внутренних органов), например, но-шпы.
 
При приступе острого холецистита к застою желчи присоединяется воспаление, вызванное инфекцией. Боли отдают в спину, под правую ключицу, иногда носят опоясывающий характер. Часто присоединяется рвота, повышение температуры. При закупорке общего желчного потока цвет кожи такого больного становится желтым - это так называемая механическая желтуха. Живот болезненный, при прощупывании можно заметить напряжение мышц живота, которое не дает прощупать живот глубоко - это признак «острого» живота, что требует лечения только в хирургическом отделении больницы.
 
Лечение острого холецистита
 
При приступе острого холецистита нельзя принимать обезболивающих лекарств, так как они могут сгладить картину заболевания и привести к тому, что будет не замечен момент прободения желчного пузыря.
 
В хирургическом отделении, если нет показаний для операции, назначаются постельный режим, диета, обезболивающие и снимающие спазм мышц внутренних органов лекарственные препараты. При необходимости назначаются также антибиотики.
 
Если есть подозрение на прободение желчного пузыря или какое-либо другое осложнение, проводится оперативное лечение - удаляется камень, вызвавший закупорку протоков или полностью желчный пузырь.
 
Хронический холецистит
 
Хронический холецистит может возникнуть самостоятельно или явиться исходом острого холецистита. При хроническом холецистите в желчном пузыре могут быть камни (калькулезный холецистит), но иногда их может и не быть. Стенки желчного пузыря становятся плотными, плохо сокращаются, что способствует застою желчи.
 
Признаком начинающегося холецистита является появление горечи во рту, чувство тяжести и болезненности в правом подреберье. Появляется также отрыжка, тошнота, рвота.
 
Хронический холецистит протекает с периодическими обострениями и тогда картина приобретает характер острого холецистита. Обострения чаще всего вызываются погрешностями в диете, высокими физическими нагрузками и перенесенными заболеваниями других внутренних органов.
 
 
Лечение хронического холецистита
 
Хронический калькулезный холецистит и осложненные формы некалькулезного (без камней) холецистита подлежат оперативному лечению.
 
Консервативное (без операции) лечение направлено на ликвидацию воспалительного процесса, застоя желчи, восстановление нормальной двигательной активности желчевыводящих путей. При обострении процесса обязателен постельный режим и строгое соблюдение диеты (дробное питание, щадящая диета - обезжиренные продукты в отварном виде или приготовленные на пару).
 
 
Профилактика холецистита
 
Это правильное питание, соблюдение режима дня, полноценный сон, борьба с малоподвижным образом жизни и ожирением, своевременное правильное лечение острого холецистита.
 
Галина Романенко
Источник: womenclub.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости