Здоровье

Норма холестерина в крови - советы экспертов

16.05.2016 Печать E-mail
холестерин, кровь, жир
 
 
Холестерин находится в клетках или клеточных мембранах всего организма и используется им для выработки гормонов, витамина D и желчных кислот, которые помогают усваивать жир. Организм может восполнять все эти нужды, вырабатывая холестерин в печени.
 
Повышенный холестерин в крови – большая проблема женского здоровья. Согласно исследованиям, один из шести взрослых (или 16,3% населения) имеет повышенный холестерин, 240 мг/дл или выше. У женщин повышенный холестерин встречается чаще, чем у мужчин, что увеличивает у них риск развития коронарной болезни сердца примерно вдвое по сравнению с теми, у кого холестерин в норме.
 
Но не думайте, что повышенный холестерин – это проблема только людей среднего или старшего возраста. Ожирение все чаще встречается у детей, подростков и молодых взрослых, как и повышенный холестерин.
 
Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, повреждает стенки кровеносных сосудов и считается основной причиной коронарной болезни сердца.
 
Поскольку появляется все больше подтверждений того, что уровень смертности от сердечных заболеваний можно сократить с помощью интенсивного лечения высокого холестерина, исследователи сегодня рекомендуют:
  • Более интенсивное лечение и лучшую диагностику для тех, у кого есть риск инфаркта.
  • Использование полного липопротеинового профиля в первом тесте на высокий холестерин.
  • Уточнение уровня, на котором холестерин высокой плотности становится главным фактором риска для сердечных заболеваний.
  • Уточнение оптимального уровня ЛПНП холестерина для населения.
  • Более интенсивное лечение высокого холестерина у больных диабетом.
  • Более интенсивное лечение для пациентов с очень высоким, высоким и умеренно высоким риском инфаркта.
  • Улучшение качества питания, повышение физической активности и контроля за весом для лечения высокого холестерина. Медикаменты также рекомендуются тем, у кого средний, высокий или очень высокий риск развития сердечных заболеваний, на основании уровня холестерина в крови.
  • Более пристальное внимание к факторам риска сердечных заболеваний, связанных с резистентностью к инсулину, известному как метаболический синдром, которые часто встречаются вместе и значительно повышают риск коронарных осложнений.
  • Повышенное внимание к лечению высоких триглицеридов, комплексных липопротеинов, которые также могут повышать риск сердечных заболеваний.
  • Рекомендации не использовать во время менопаузы гормональную терапию для лечения высокого холестерина.
 
Норма холестерина в крови у женщин: знайте свои цифры
 
 

Общий уровень холестерина в крови

менее 200 мг/дл

Желательный

200 -239 мг/дл

Пограничный высокий

240 мг/дл или выше

Высокий

Уровень ЛПНП в крови

менее 70 мг/дл

Оптимальная цель для пациентов с высоким риском

менее 100 мг/дл

Оптимальный

100 -129 мг/дл

Близкий к оптимальному/выше оптимального

130 -159 мг/дл

Пограничный высокий

160 -189 мг/дл

Высокий

190 мг/дл и выше

Очень высокий

Уровень ЛПВП в крови

выше 60 мг/дл. Уровень выше 60 мг/дл считается особенно полезным и может сгладить факторы риска сердечных заболеваний. Чем выше уровень ЛПВП, тем лучше.

Оптимальный

50 - 60 мг/дл для женщин

Средний

менее 50 мг/дл для женщин. Более низкий уровень считается главным риском сердечных заболеваний.

Низкий

Уровень триглицеридов

менее 150 мг/дл

Нормальный

150 - 199 мг/дл

Пограничный высокий

200 - 499 мг/дл

Высокий

500 мг/дл или выше

Очень высокий

 
 
 
Какие термины нужно знать
 
исследование
 
В то время как высокий уровень холестерина, вязкого, жироподобного вещества, опасен, тем не менее, организм нуждается в некотором количестве холестерина. Холестерин относится к группе химических соединений, называемых липидами, к которым также относятся жир и триглицериды.
 
Некоторые виды насыщенных жиров, в основном содержащихся в цельных молочных продуктах и мясе, и некоторые трансжиры в таких продуктах как масло из косточек, пальмовое масло и частично гидрогенезированные жиры, чаще всего содержащиеся в переработанных продуктах, повышают уровень холестерина в крови. С годами холестерин и жир в крови откладываются на внутренних стенках артерий, которые снабжают сердце кровью и называются коронарными артериями. Эти отложения сужают артерии, вызывая атеросклероз. Это основная причина коронарной болезни сердца. Диетический холестерин, который содержится, например, в яйцах, молочных продуктах и некоторых других продуктах, также может слегка повышать холестерин в крови, но новые исследования обнаруживают, что потребление диетического холестерина вряд ли значительно повышает риск коронарной болезни сердца или инсульта у здоровых людей, и большинство исследований не обнаружило связи между употреблением яиц и риском коронарной болезни.
 
Исследования различных типов жира и их влияния на холестерин продолжаются, и все больше внимания уделяется замещению мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров насыщенными жирами. Исследователи признают, что не все жиры оказывают одинаковое влияние на холестерин. Даже среди насыщенных жирных кислот есть разные виды, некоторые из которых более вредны, чем другие. Например, исследования обнаружили, что стеариновая кислота, насыщенная жирная кислота, которая содержится в темном шоколаде, не повышает уровень ЛПНП холестерина.
 
Если коронарные артерии сужаются или закупориваются, то кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, не может достичь сердца. Результат – коронарная болезнь сердца или инфаркт. Участок сердца, лишенный кислорода, отмирает.
 
Типы холестерина в крови
 
Холестерин передвигается в крови в составе липопротеинов, которые состоят из липидов и протеинов. Холестерин, который находится в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), часто называют плохим холестерином, потому что слишком высокое содержание ЛПНП в крови может привести к накоплению холестерина и закупорке артерий. ЛПНП переносит большую часть холестерина в крови.
 
Другой тип липопротеинов, переносящих холестерин – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП), часто называемые хорошим холестерином. ЛПВП помогает переносить холестерин ин разных частей организма к печени, которая помогает вывести его из организма, предупреждая его накапливание в артериях.
 
Третий тип липопротеинов – липопротеин очень низкой плотности (ЛПОНП). Они транспортируют триглицериды в крови. Высокий уровень ЛПОНП и триглицеридов также связывают с повышенным риском сердечных заболеваний. Конкретного способа измерить холестерин ЛПОНП нет, поэтому обычно его не упоминают во время обычных анализов крови на холестерин. Обычно уровень ЛПОНП определяется в процентах от уровня триглицеридов, нормой считается значение от 5 до 40 мг/дл.
 
Источник: womenclub.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости