Здоровье

Воспаление тройничного нерва - симптомы и лечение

08.05.2016 Печать E-mail
воспаление, тройничный нерв
 
Лечение тройничного нерва народными средствами – это задача не из легких, так как любые поражения этого нерва сопровождаются сильнейшими, выматывающими человека болями. Снять такие боли только народными средствами проблематично.
Но народные средства можно применять в составе комплексного лечения заболеваний тройничного нерва.
 
Где находится тройничный нерв
 
Тройничный нерв – это один из черепно-мозговых нервов, в состав которого входят двигательные и чувствительные волокна. Чувствительный корешок нерва отходит от головного мозга и в области височной кости образует тройничный узел, от которого отходят три чувствительные ветви, обеспечивающие чувствительность лица к прикосновению, боли, теплу и холоду.
  • I ветвь тройничного нерва (верхняя или глазная) иннервирует лоб, бровь и глаз,
  • II (средняя или верхнечелюстная) - щеки, нос, верхнюю губу, верхнюю челюсть и небо,
  • III (нижняя или нижнечелюстная) – подбородок, нижнюю губу, нижнюю челюсть, язык и висок. Двигательные волокна тройничного нерва не входят в состав тройничного узла, они проходят под ним и вплетаются в нижнечелюстную ветвь, иннервируя жевательные мышцы и поддерживая акт глотания.
Поражения тройничного нерва
 
Различного рода поражения тройничного нерва развивается при травмах, опухолях и инфекционно-воспалительных заболеваниях лица. Эти заболевания сопровождаются, как выпадением чувствительности и нарушением двигательных функций тройничного нерва, так и сильнейшими приступообразными болями, распространяющимися по ходу пораженной ветви нерва. Приступ болей может длиться от нескольких секунд до одной или двух минут. Иногда приступы идут один за другим, возникая в любое время суток.
 
Как лечат поражения тройничного нерва
 
Все поражения тройничного нерва лучше лечить с самого начала по назначению врача, так как запущенные заболевания с трудом поддаются лечению. Назначают обезболивающие, успокаивающие, противосудорожные лекарственные препараты. Иногда обезболивающие препараты вводят непосредственно в нерв, назначают физиотерапевтические процедуры. Если консервативное лечение оказывается неэффективным, то проводят операцию. Это или разрушение чувствительного корешка тройничного нерва в полости черепа, или хирургическое освобождение нерва от сдавливания.
 
Как лечат тройничный нерв народными средствами
 
Лечение тройничного нерва народными средствами может иметь только вспомогательное значение. Тем не менее, оно может усиливать эффективность медикаментозного лечения. Без обследования и назначения врача народные методы применять нельзя, так как причиной поражения тройничного нерва может быть опухоль, рост которой могут стимулировать народные средства. Народная медицина рекомендует следующие тепловые процедуры:
  • сварить вкрутую яйцо, почистить его и катать по больному месту, пока не остынет;
  • приложить к больному месту небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани, наполненный подогретой на сковородке крупной солью или крупой;
  • аппликации с горячим настоем корня алтея; 2 столовых ложки измельченного корня алтея залить стаканом кипятка в термосе, настоять в течение часа, процедить, смочить небольшую салфетку и приложить к больному месту; держать, пока не остынет, процеруру можно повторить несколько раз подряд;
  • компресс из свежих листьев герани; оторвать несколько листиков герани, промыть их под проточной водой, положить их на кусок хлопчатобумажной ткани и приложить к больному месту; укрепить сверху лейкопластырем, укутать теплым шерстяным платком и держать 2 часа; хорошо снимает отек и боль.
Лечение тройничного нерва народными средствами для приема внутрь:
  • отвар коры ивы; чайную ложку измельченной коры залить стаканом горячей воды, довести до кипения, варить на медленном огне под крышкой 20 минут, остудить, процедить, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 3–4 раза в день после еды; обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное средство;
  • настой корней девясила; 2 чайных ложки измельченных корней залить стаканом кипятка в термосе на ночь, утром процедить, отжать и принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды; противовоспалительное и противоотечное действие;
  • успокаивающий и противовоспалительный сбор; взять по 1 части корня валерианы лекарственной, дягиля лекарственного, и мяты перечной, по 2 части травы зверобоя продырявленного и листьев березы повислой, все смешать; 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Лечение тройничного нерва народными средствами может проводиться только под контролем врача в составе комплексного лечения заболевания.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости