Здоровье

Овощные соки - средство для снижения холестерина

08.05.2016 Печать E-mail
холестерин
 
Народные средства для снижения холестерина включают в себя также свежевыжатые овощные соки. Если выпить такой сок натощак, то все эти полезные вещества быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и сразу же начинают принимать участие в сложных биохимических реакциях, из которых состоит обмен веществ.
 
Как соки способствуют снижению холестерина
 
Свежевыжатые овощные соки содержат углеводы, ферменты (вещества, во много раз усиливающие все биохимические процессы), гормоны (вещества, участвующие в регуляции различных функций), витамины (они входят в состав многих ферментов), минеральные вещества (без них не обходится ни один биохимический процесс), органические кислоты и некоторые другие биологически активные вещества.
 
Все эти вещества необходимы для обмена веществ, в том числе для холестеринового обмена. Активизация холестеринового обмена способствует его быстрому выведению из организма и снижению содержания в крови. Именно поэтому народные средства для снижения холестерина включают в себя и лечение свежевыжатыми овощными соками.
 
Особенно полезно при повышенном холестерине применение морковного, свекольного, кабачкового, огуречного, томатного соков.
 
холестерин, овощные соки
 
Сок из молодых кабачков
 
Молодые кабачки содержат ферменты, способствующие перевариванию белков и жиров, а также выведению из организма желчи и вредных веществ, образующихся в процессе переваривания пищи. Кроме того, кабачковый сок обладает значительным мочегонным действием. Организм при этом избавляется и от вредного холестерина. Так как в кабачковом соке содержится минимум калорий, его полезно пить людям с лишним весом. А снижение веса способствует нормализации холестеринового обмена.
 
Принимают сок из молодых кабачков сначала по столовой ложке 1-2 раза в день за полчаса до еды, постепенно доводя дозу до одного и более стакана в день, разделив ее на 3-4 приема. Кабачковый сок можно смешивать с яблочным и морковным соками.
 
Морковный сок
 
Морковный сок содержит много бета-каротина, витаминов и минералов, которые способствуют улучшению всех обменных процессов. Большое количество магния в этом соке позволяет предупреждать застой желчи и выводить из организма холестерин.
 
Но, несмотря на то, что морковный сок имеет приятный вкус, его не следует пить слишком много – может развиться так называемая каротиновая желтуха. Принимать морковный сок лучше в смеси с яблочным и свекольным соками, используя при этом не более половины стакана чистого морковного сока в день.
 
Морковный сок не стоит принимать при ожирении, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы.
 
Огуречный сок
 
Огуречный сок очень полезен при атеросклерозе, так как содержит органические кислоты, которые подавляют процесс образования жира из углеводов. Огуречный сок также обладает мочегонным действием, что способствует выведению токсических веществ из организма.
 
В народные средства для снижения холестерина часто включается огуречный сок. Для профилактики атеросклероза достаточно половины стакана огуречного сока в день. Его принимают утром, натощак, за полчаса до еды. Огуречный сок можно смешивать с томатным и чесночным соком. Например, можно смешать по половине стакана огуречного и томатного сока и добавить чайную ложку чесночного сока.
 
Свекольный сок
 
Свекольный сок полезен при повышенном холестерине тем, что содержит много магния, а значит, выводит из организма холестерин вместе с желчью. Содержащийся в свекле хлор, очищает печень, желчевыводящие протоки и желчный пузырь. Свекольный сок хорошо снижает уровень холестерина в крови и улучшает жировой (в том числе холестериновый) обмен.
 
Принимают свекольный сок сначала по столовой ложке, постепенно доходя до четверти стакана 1-2 раза в день. Его принимают, смешивая с другими соками (морковным, яблочным), или разводя наполовину водой. Для получения сока подойдет только темно-красная свекла. Свежевыжатый сок принимать нельзя, его нужно выдержать в холодильнике не менее двух часов.
 
Томатный сок
 
Томатный сок полезен при атеросклерозе тем, что в его состав входит антиоксидант ликопен, препятствующий образованию холестерина. Органические кислоты, содержащиеся в помидорах, улучшают пищеварение и обмен веществ.
 
Томатный сок нужно пить по стакану утром натощак, за полчаса до еды, не добавляя соли (это снижает лечебные свойства сока). Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу). Томатный сок можно смешивать с огуречным и тыквенным.
 
Народные средства для снижения холестерина включают в себя овощные соки, которые прекрасно выводят их организма все лишние продукты обмена веществ.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости