Здоровье

Ученые раскрыли влияние запахов на поведение человека

05.05.2016 Печать E-mail
запах
 
Исследованием запахов в психологии занимается американский психиатр Алан Хирш, установивший зависимость конкретных действий и поведения человека от влияния определенных запахов.
 
Дело было простое, но выгодное для бизнеса: распространялась специальная эссенция в розничных секторах магазинов, как бы «опыляя» их. Результат показал, что в обработанных секциях возросла резко продажа товаров по сравнению с обыкновенными секциями. 
 
В следующем эксперименте Алан Хирш набрал три тысячи добровольцев, имеющих избыток веса, и с помощью специального ароматизатора, который давал нюхать перед едой, заставил их похудеть более, чем на 10 кг за полгода.
 
При этом, чем чаще нюхали, тем больше сбрасывали! Удалось блокировать процесс переедания с помощью определенных запахов. Это позволило высказать мысль, что бороться нужно с эмоциями голода, заставляющими нас часто «перехватывать» вредными продуктами.
 
Можно скушать шоколад, оставив обертку, а когда захочется перекусить, то можно понюхать обертку с оставшимся запахом шоколада!
 
шоколад
 
Можно начинать прием пищи с запаха, снижающего аппетит, например, кипариса, сосны, розмарина, цитрусовых.
 
Можно понюхать то, что приготовлено для поглощения, мозг будет «обманут», думая, что еда поступает уже, выработает сигнал о насыщении, а еда еще на столе! Можно отдавать предпочтение натуральным продуктам, не содержащим химических ароматизаторов в отличие от консервов и полуфабрикатов.
 
Также запах может влиять на изменение кровяного давления, на замедление или ускорение сердцебиения. Определенные запахи (лаванда, ромашка, лимон, сандаловое дерево) влияют на активность головного мозга быстрее депрессанта. А аромат жасмина, розы, мяты, гвоздики возбуждают серое вещество мощнее кофе. 
 
Интересные факты о нашем восприятии благ цивилизации было бы полезно знать людям с живым воображением и умением донести эти знания окружающим.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости