Здоровье

Лечение хронического простатита - советы народной медицины

30.04.2016 Печать E-mail
хронический простатит
 
Лечение народными средствами заболевания хроническим простатитом может проводиться, как самостоятельно, так и в комплексе с медикаментозным лечением, усиливая действие лекарственных препаратов.
Как именно лечить больного с хроническим простатитом, может решить только лечащий врач.
 
Как начинается и протекает хронический простатит
 
Предстательная железа (простата) – это непарный внутренний половой орган мужчины, расположенный под мочевым пузырем. Работа простаты связана с поддержанием синтеза сперматозоидов (сперматогенеза), передвижением их по семявыносящему протоку и семяизвержением. Простата также участвует в формировании полового влечения и оргазма.
 
Воспаление предстательной железы (простатит) чаще всего является следствием нарушения кровообращения в области простаты. Например, на фоне запоров или различных половых нарушений (искусственное продление полового контакта) может происходить сдавливание мелких кровеносных сосудов простаты и застой крови в них. А так как процесс этот длительный, к застою присоединяется инфекция и развивается хронический простатит.
 
Хронический простатит может быть также следствием острого воспалительного процесса в простате. Острый простатит чаще всего вызывают инфекции, передающиеся половым путем (ИППП - гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз). При отсутствии адекватного лечения ИППП острый простатит переходит в хронический.
 
Основными симптомами острого простатита являются частое болезненное, иногда затрудненное мочеиспускание, особенно в ночное время, тупые боли в промежности и крестце, умеренное повышение температуры.
 
Хронический простатит протекает по-разному. Чаще всего больного беспокоят боли внизу живота, в промежности, в области крестца и внутренней поверхности бедер, усиливающиеся после полового контакта и половые нарушения в виде преждевременного семяизвержения и ослабленной эрекции. Расстройства мочеиспускания также встречаются, но они не такие выраженные, как при остром простатите. Иногда простатит протекает стерто и даже бессимптомно.
 
Лечение хронического простатита
 
Лечение простатита можно проводить, как при помощи лекарственных препаратов, так и народными способами. Как правило, врачи выбирают комбинированное лечение, когда народные средства усиливают и смягчают действие лекарств. Когда развивается хронический простатит, лечение народными средствами можно проводить при помощи самостоятельно приготовленных средств для приема внутрь:
  • настойка каланхоэ; свежие листья коланхоэ мелко нарезать, заполнить ими четверть 0,5-литровой бутылки, а затем бутылку полностью залить водкой, настоять в течение 7 дней при комнатной температуре, периодически встряхивая и принимать утром за полчаса до еды по столовой ложке в течение месяца; хорошо снимает отек простаты и боли;
  • свежевыжатый сок петрушки принимают по столовой ложке 3 раза в день;
  • настой травы иван- чая; столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить отжать и выпить в течение дня за 3 приема за полчаса до еды; курс лечения - 3-4 недели; снимает воспаление и боль;
  • отвар семян крапивы на вине; 5 столовых ложек семян крапивы залить 0,5 л сухого виноградного вина, варить на малом огне 5 минут, настаивать до охлаждения, процедить и принимать по 2 столовых ложки перед сном до тех пор, пока не закончится; антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее и восстановительное действие;
  • маточное молочко - секрет желез рабочих пчел; принимать по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды и как можно дольше держать во рту; курс лечения – 3-4 недели – отличное восстановительное лечение;
  • отвар подмора - погибших тел пчел; столовую ложку подмора залить двумя стаканами воды, довести до кипения и варить в течение часа, после чего остудить, процедить, отжать, довести объем кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 2 раза в день в течение 3-4 недель; оказывает антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, антиоксидантное и восстанавливающее действие, очищает организм от токсинов.
Если развивается хронический простатит, лечение народными средствами можно проводить и местно:
 
  • промывания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, а также клизмы раствором маточного молочка с медом; раствор пчелиного маточного молочка с медом готовят из расчета 1:20, а затем разводят его в 10 раз кипяченой водой; промывания делает только врач-уролог, а клизмы можно делать самостоятельно дважды в неделю;
  • аппликации с прополисным маслом; 30 г прополиса натереть на терке, залить стаканом теплого растительного масла, подержать на водяной бане в течение 20 минут, удалить всплывающие на поверхность примеси, размешать и использовать для аппликаций; теплым прополисным маслом смочить салфетку, приложить на область поясницы, укутать и оставить на всю ночь; аппликации делать ежедневно на ночь в течение 10 дней.
Во всех случаях, когда развивается хронический простатит, лечение народными средствами может назначать только уролог.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости