Здоровье

Медики объяснили, как действуют лекарства

30.04.2016 Печать E-mail
лекарства, таблетки
 
Как именно работают лекарства, когда они оказываются в нашем организме? Фармакологи из Австралии поведали, каким образом нурофен избавляет от головной боли, а антидепрессанты улучшают настроение.
 
Вне зависимости от того, получили ли мы лекарство по рецепту или купили его сами, кому из нас приходит в голову задумываться о том, каким именно образом эти препараты работают? Но что именно делает нурофен, чтобы избавить нас от головной боли? Каким образом антидепрессанты повышают настроение? Об этом рассказал фармаколог из Университета Сиднея профессор Макдональд Кристи.
 
Рецепторы
Рецепторы - это большие белковые молекулы, находящиеся в стенках клеток или мембранах. Они получают химическую информацию от других молекул за пределами клеток. Такими молекулами могут быть лекарства, гормоны или нейротрансмиттеры. Эти внешние молекулы связываются с рецепторами клеток, активируют и генерируют биохимические и электрические сигналы. А вот данные сигналы и заставляют клетки выполнять определенные вещи. К примеру, ощущать боль.
 
Лекарства из категории агонистов
Агонисты - это молекулы, связывающиеся со специфическими рецепторами и вызывающие процессы, при которых клетка становится более активной. Агонисты чаще всего вызывают специфические физиологические реакции в клетках, которые могут быть натуральными и искусственными. К примеру, эндорфины являются натуральными агонистами опиоидных рецепторов. Но морфин - искусственный агонист главного опиоидного рецептора. Многие другие лекарства созданы для подражания натуральным агонистам.
 
Говоря проще, агонист является тем ключом, который вставляется в замок (рецептор) и поворачивается там для открытия дверей - посылки биохимических или электрических сигналов для достижения нужного эффекта. Натуральные агонисты являются главными ключами, но можно создавать и другие искусственные ключи, выполняющие ту же работу.
 
лекарства, таблетки
 
Лекарства из категории антагонистов
Их действие прямо противоположно действию агонистов. Если использовать аналогию ключа и замка, то антагонист - это ключ, который идеально входит в замок, но не может открыть его. Когда этот ключ вставляется в замок, то туда уже не может попасть настоящий ключ агонист. Таким образом, его воздействие блокируется за счет антагонистов. Если кто-то столкнулся с потенциально летальной передозировкой морфина, то антагонист опиоидных рецепторов налоксон способен обратить данный эффект вспять. Это связано с тем, что налоксон быстро занимает все опиоидные рецепторы и не дает морфину активировать их.
 
Ингибиторы мембранного транспорта
Мембранные транспортеры - это большие белки, заключенные в клеточные мембраны, которые переносят меньшие молекулы вроде нейротрансмиттеров. Некоторые лекарства подавляют эти действия. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, к которым относятся популярные антидепрессанты, работают именно таким способом, помогая переносить серотонин - нейротрансмиттер мозга, регулирующий настроение.
 
Источник: medikforum.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости