Здоровье

Народные средства от высокого давления – советы экспертов

01.05.2016 Печать E-mail
высокое давление
 
Народные средства от высокого давления это диета, фитотерапия, регулярные занятия гимнастикой. Кроме того, народная медицина при высоком артериальном давлении (АД) рекомендует приемы физического воздействия на определенные участки тела, которые приводят к рефлекторному снижению давления.
 
Физические способы снижения высокого АД
 
Лечение высокого давления народными средствами – это использование не только лекарственных растений, но и различные методики, основанные на физическом воздействии на организм. К таким методикам относятся, например, лекарственные ванны. Их обычно принимают на ночь, так как ванны обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Но ни в коем случае при высоком АД нельзя принимать горячие ванны – вода должна быть теплой - 35-38°С. Нельзя также полностью погружаться в воду, закрывая область сердца – ванна должна быть полу-сидячей. Для усиления эффекта в ванны добавляют различные вещества:
 
  • чесночная ванна; очистить и растолочь две головки чеснока, залить литром кипятка, настаивать 6-7 часов, процедить и вылить в ванну; по желанию можно добавить в ванну настои цветков ромашки лекарственной, травы мяты перечной или листьев березы; принимать ванну пока не остынет;
  • контрастные ножные ванночки с чесноком; взять 2 тазика, в один налить горячую воду, в другой – холодную; погружать ноги вначале в горячую воду на одну минуту, а затем в холодную на 30 секунд; завершается процедура холодной водой;
  • ванна с гипертоническим раствором соли; полпачки соли развести и влить в ванну, добавив по 5 капель эфирного масла мяты перечной и лаванды; принимать ванну пока не остынет; отлично действует также солевая ванна с отваром корней валерианы;
  • теплые ножные ванночки с горчицей.
Народная медицина также рекомендует при высоком АД:
  •  
  • горчичники на область затылка – они раздражают кожу, вызывают тепло, расширение кровеносных сосудов и снижение АД;
  • горчичники на голени в области икроножных мышц - вызывают тепло, местное расширение кровеносных сосудов, прилив к ним крови и отток ее от опасных участков - головного мозга и сердца;
  • повязка с гипертоническим раствором соли на голову; раствор готовится из расчета 100 г соли на один литр воды; намочить в солевом растворе полотенце и плотно обвязать его вокруг головы, захватывая лоб и затылок; с такой повязкой можно лечь спать.
 
Пиявки от высокого давления
 
Народные средства при высоком давлении включают в себя и лечение пиявками. В состав находящихся в слюне пиявок биологически активных веществ входит гирудин – вещество с антикоагулянтными свойствами – способностью подавлять свертывание крови и предупреждать образование в кровеносных сосудах тромбов. Тромбоз сосудов приводит к нарушению кровообращения и кровоснабжения различных органов и тканей. Кроме того, пиявки нормализуют деятельность центральной нервной системы, способствуют снижению артериального давления (АД) и нормализации липидного (в том числе холестеринового) обмена. То есть, пиявки действуют на все механизмы развития высокого давления.
 
Народные целители широко применяют пиявки при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при высоком артериальном давлении. Пиявки рекомендуется прикладывать за ушами на сосцевидные отростки по вертикальной линии, отступая на один сантиметр от ушной раковины, всего до 4-6 штук. Сегодня лечение пиявками или гирудотерапия народными целителями не осуществляется, его могут проводить только специально подготовленные врачи-гирудотерапевты, используя одноразовые медицинские пиявки.
 
Массаж как народное средство от высокого давления
 
При высоком давлении народная медицина рекомендует также делать массах шеи и прилегающей к ним части спины (воротниковой зоны). Такой массаж способствует расслаблению мышц шеи и спины, устраняет мышечные спазмы, сдавливающие кровеносные сосуды, снижает давление, улучшает работу сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной систем, нормализует обмен веществ и функции вестибулярного аппарата, помогает адаптации организма к физическим нагрузкам и вредностям.
 
Народная медицина советует проводить такой массаж: взять немного теплого растительного масла, добавить в него две капли эфирного масла герани, тщательно перемешать, вылить на ладонь и втереть в кожу затылка и шеи. После этого можно сделать легкий массаж поглаживающими движениями пальцев рук сверху вниз и от центра к бокам. Постепенно усиливая давление на кожу перейти на растирание и закончить снова поглаживанием. Нельзя делать массажные движения в обратном направлении и массировать позвоночник. После массажа нужно отдохнуть в полу-сидячем положении не менее 15 минут.
 
Народные средства от высокого давления очень эффективны при правильном и своевременном применении.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости