Здоровье

Советы для здоровья: очистка печени народными средствами

29.04.2016 Печать E-mail
очистка печени
 
 
Очистка печени народными средствами – это очень эффективный метод лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Но для профилактики этих заболеваний такой метод не годится, так как может привести к нарушению физиологических функций желчевыводящих путей.
 
Зачем нужно чистить печень
 
Печень – это орган, который очищает наш организм от токсинов, поступающих в него извне и образующихся внутри в результате обменных процессов. Клетки печени трудятся день и ночь, вырабатывая желчь, которая участвует в процессах пищеварения и одновременно выводит из организма все ненужное.
 
Желчь через желчные протоки поступает сначала в желчный пузырь и скапливается там. Чтобы желчь из желчного пузыря поступила в кишечник и приняла участие в переваривании пищи, необходимо поступление пищи в желудочно-кишечный тракт. То есть, прием пищи вызывает рефлекторный выброс желчи в кишечник.
 
Если человек питается нерегулярно, то в желчном пузыре и желчных путях происходит застой желчи, способствующий развитию инфекционно-воспалительных процессов (холангитов, холециститов) и образованию камней (желчнокаменная болезнь).
 
Застой желчи также нарушает работу клеток печени (гепатоцитов), так как образующейся в них желчи некуда деваться. Это приводит к изменению клеток, скоплению в них жира и перерождению в жировые клетки или клетки соединительной ткани. Так постепенно формируется жировой гепатоз, а затем и цирроз печени с постепенной утратой функции этого органа.
 
Поэтому понятие «очищение печени» - это на самом деле освобождение желчного пузыря и желчных путей от застоя желчи. Существует множество народных методов очищения печени.
 
Как почистить печень народными методами
 
Очистка печени народными средствами включает в себя курсовой прием лекарственных трав. Чтобы очистить печень, травы нужно пить не менее месяца. Выбрать правильное народное средство, которое подойдет именно этому человеку, поможет врач. Вот наиболее популярные рецепты:
 
  • настой цветков бессмертника песчаного; столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, остудить в течение 45 минут, процедить, отжать и выпить за 3 раза в течение дня за 30 минут до еды;
  • настой цветков ромашки аптечной; 2 столовых ложки сырья залить стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на водяной бане 20 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, отжать, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать внутрь по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды;
  • настой листьев мяты перечной; готовится и принимается так же, как предыдущий;
  • настой плодов можжевельника; 2 чайных ложки измельченных плодов залить на ночь в термосе стаканом кипятка; на следующий день настой выпить в 3 приема за полчаса до еды;
  • желчегонный сбор; взять 1 часть шишек хмеля обыкновенного, по 2 части листьев мяты перечной, травы полыни обыкновенной и корней валерианы, 3 части травы зверобоя, все смешать, 2 столовых ложки сбора засыпать в термос, заливать 0,5 л кипятка; на следующий день выпить весь настой в 3-4 приема за полчаса до еды в теплом виде.
Часто очистка печени народными средствами проводится при помощи масел. Больше всего для этой цели подходят оливковое и льняное масло. Очищение печени маслами особенно полезны тем, кто страдает запорами, так как масла способствуют очищению кишечника. Принимать масла лучше натощак утром за полчаса до еды по столовой ложке. Курс лечения может длиться до 6-8 недель.
 
В народной медицине также часто применяются методы беззондовых тюбажей - очищение печени путем применения желчегонных средств в сочетании с тепловыми процедурами. Проводится тюбаж следующим образом:
  • утром натощак лечь на кровать илу кушетку на правый бок и слегка согнуть ноги в коленях;
  • под правый бок положить горячую грелку, обернутую полотенцем так, чтобы ощущалось тепло;
  • выпить стакан теплой минеральной воды слабой минерализации типа Славяновской или Смирновской и лежать на грелке 30 минут;
  • выпить еще стакан воды, полежать на грелке 30-60 минут.
  • Тюбажи проводятся не чаще 1-2 раз в неделю, всего достаточно 10 процедур. Противопоказанием для проведения тюбажа являются любые острые заболевания и обострение хронических заболеваний, а также наличие камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре – калькулезный холецистит или холангиохолецистит. При заболеваниях печени тюбаж может назначать только врач, иначе очищение печени может закончиться обострением заболевания. Тюбажи можно делать не только с минеральной водой, но и с другими народными средствами, в том числе с желчегонными травами.
 
Очистка печени народными средствами должна проводиться после консультации врача.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости