Здоровье

Психологи рассказали о симптомах и лечении панической атаки

24.04.2016 Печать E-mail
 
паническая атака, страх, психолог
 
Каждый человек хотя бы раз в своей жизни испытывал тревогу. Она возникает, когда человек находится в ситуации или условиях, которые угрожают его здоровью или жизни. Также это чувство можно испытать при мыслях о близких людях, о своём будущем.
 
Чувство тревоги является показателем того, что в жизни человека наступил какой-то неблагополучный момент, с которым необходимо справиться. Проявляется эта негативная эмоция учащённым сердцебиением и дыханием, потливостью, тремором, бледностью кожных покровов, в основе которых лежит усиленная выработка гормона стресса, активизирующего резервные силы организма для решения сложной жизненной проблемы.
 
Это состояние является нормальной реакцией человеческого организма на негативные факторы, но иногда могут возникать панические атаки – моменты чрезмерной тревоги, мешающие нормальной жизни человека.
 
Панические атаки характеризуются внезапными и часто возникающими приступами страха значительной интенсивности, во время которых отмечаются типичные симптомы тревоги. Спровоцировать возникновения этого состояния у человека может его нахождение в замкнутом пространстве или людном месте, хотя никакой угрозы ни здоровью, ни жизни нет. В среднем панические атаки возникают до трёх раз в неделю.
 
Этиология панических атак остаётся до конца неизученной, но существенную роль в развитии этого заболевания играет длительное пребывание человека в психотравмирующей ситуации, а также генетическая предрасположенность и заболевания внутренних органов.
 
Клиническая картина панических атак сходна с чувством тревоги. Отличием является более сильный страх, который нарушает обычную жизнь человека и не может им контролироваться.
 
Диагностика включает осмотр у терапевта и психиатра, назначение лабораторных анализов и проведение электроэнцефалографии.
 
Адекватное лечение состоит из медикаментозной терапии (транквилизаторов) и методов психотерапии. Для профилактики панических атак можно использовать аутотренинг.
 
Источник: healthvesti.com

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости