Здоровье

Эксперты рассказали о пользе народных мочегонных средств

22.04.2016 Печать E-mail
травы
 
Народные мочегонные средства широко применяются в официальной медицине, так как действуют мягко, но достаточно эффективно. Применяются, как лекарственные средства на основе одного растения, так и на основе различных сборов, в которых происходит взаимное усиление действия разных компонентов.
 
В каких случаях назначают мочегонные средства
 
Мочегонные средства чаще всего назначаются при отеках сердечного или почечного происхождения, а также при высоком артериальном давлении (АД). Такие отеки могут возникать при пороках сердца, воспалении миокарда (миокардитах), состоянии после перенесенного инфаркта миокарда, некоторых заболеваниях почек и так далее.
 
Народные мочегонные средства часто применяют при высоком артериальном давлении, которое может быть вызвано, в том числе, заболеваниями почек. Удаление части жидкости в кровеносных сосудах способствует снижению давления, а также устранению отеков почечного происхождения.
 
Мочегонные средства при высоком артериальном давлении
 
Народные мочегонные средства при гипертонии могут применяться, как самостоятельно, так и в сочетании с медикаментозным лечением. На ранних стадиях артериальной гипертензии врачи стараются назначать только народные средства, в том числе мочегонные травы. На более поздних стадиях, когда в процесс вовлекаются внутренние органы, мочегонные травы также применяются, но в сочетании с другими лекарствами.
 
Хвощ полевой – это растение, которое обладает не только мочегонными свойствами, но и препятствуют повышенному тромбообразованию, что очень важно при высоком артериальном давлении, когда имеется повышенный риск тромбоза сосудов. В состав травы хвоща полевого входят также соли калия, что благотворно сказывается на состоянии гладкой мускулатуры сердца и сосудов. Заваривать его следует из расчета столовая ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка. Принимают приготовленный настой по четверти стакана 4 раза в день через час после еды в течение 3-4 недель.
 
Листья и ягоды брусники также обладают прекрасными мочегонными свойствами. Отвар из листьев брусники: столовую ложку высушенных измельченных листьев брусники залить двумя стаканами горячей воды, варить в течение 15 минут на медленном огне, остудить, процедить, довести объем кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 5-6 раз в день за полчаса до еды.
 
Настой из ягод брусники: стакан ягод залить двумя стаканами кипятка, настаивать 5-6 часов и принимать по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
 
Как мочегонное средство можно применять и различные сборы. Приготовление настоя сбора мочегонных трав: взять по 2 столовых ложки листьев брусники обыкновенной, плодов аниса обыкновенного, листьев мать-и-мачехи, цветков липы сердцевидной, плодов малины обыкновенной смешать; 2 столовых ложки сбора залить стаканом горячей кипяченой воды, поместить на водяную баню на 15 минут, затем остудить в течение 45 минут, процедить, отжать, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по стакану на ночь в качестве мочегонного средства.
 
Какие мочегонные средства можно применять при беременности
 
Отеки при беременности не редкость, чтобы их снять назначают отвары и настои растений с мочегонными свойствами, не оказывающие отрицательного воздействия на плод. Но назначать любые лекарственные растения беременным женщинам может только врач.
 
Народные мочегонные средства при беременности – это, прежде всего, шиповник. Отвар из плодов шиповника готовится из расчета столовая ложка сухих измельченных плодов на стакан воды. Плоды заливают холодной водой, варят 15 минут, затем доводят жидкость до исходного уровня, настаивают два часа и пьют по полстакана два раза в день после еды.
 
Как мочегонное средство во время беременности можно применять - настой из плодов рябины. Готовят его так: 10 г высушенных плодов рябины поместить в эмалированную посуду, залить стаканом холодной кипяченой воды, закрыть крышкой, нагревать в кипящей водяной бане 15 минут, затем охладить, процедить, отжать, довести до исходного уровня кипяченой водой и принимать по полстакана два раза в день перед едой.
 
Можно ли применять мочегонные средства для похудения
 
Для похудения подойдут не все мочегонные средства. Народные мочегонные средства для похудения должны не только выводить из организма лишнюю жидкость, но и активизировать обменные процессы. Идеальным средством для похудения является шиповник. Он имеет в своем составе такие минералы, как калий и магний, которые позволяют довольно длительно принимать настои и отвары шиповника без ущерба для здоровья.
 
Настой шиповника для похудения: 2 столовых ложки плодов шиповника вечером насыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка, настаивать всю ночь, а на следующий день выпить в три приема за 20-40 минут до еды; курс лечения – не менее месяца.
 
Народные мочегонные средства лучше применять по назначению врача.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости