Здоровье

Врачи рассказали, чем важно железо для организма

21.04.2016 Печать E-mail
лейкоциты
 
Эритроциты – это красные кровяные клетки. В них находится гемоглобин, который способен переносить кислород. Это свойство гемоглобина обусловлено тем, что в геме находится железо, которое образует с кислородом слабую связь.
Именно поэтому железо нужно для полноценного функционирования гемоглобина. Миоглобин и некоторые ферменты состоят из железа. В этой статье вы сможете узнать о железе в теле человека и его функциях.
 
Практически 70% железа находится в красных кровяных клетках. Это примерно 5 грамм. Остальная часть железа распределяется по всем тканям человеческого организма. Например, много железа находится в печени, костном мозге и селезёнке. В этих органах железо входит в состав белков: ферритина и гемосидерина.
 
Большая часть белка ферритина находится в плазме. Врачи измеряют концентрацию этого белка для определения состояния запасов железа в человеческом организме. 3–4 миллиграмма (примерно 0,1% от всего количества) железа связываются с трансферрином и циркулируют в плазме. В анализах определяют именно эту концентрацию связанного железа.
 
После того как красные кровяные клетки погибают, железо направляется в костный мозг и участвует в образовании новых эритроцитов. Поскольку железо связано с белками, то оно не проходит через почечный фильтр. Поэтому в норме, железо практически никогда не выделяется с мочой.
 
Во время слущивания поверхностного слоя эпидермиса теряется до 1 миллиграмма железа каждый день. Однако это несущественная потеря. Большую опасность представляет потеря железа в результате кровотечения.
 
Человек должен каждый день получать не менее одного миллиграмма железа с пищей, а женщины в период менструации до двух миллиграмм.
 
Если человек питается сбалансировано, то каждый день в пищеварительный тракт поступает около десяти миллиграммов железа. Основными источниками железа являются мясо, зелень и рыба. Витамин С способствует лучшему всасыванию железа.
 
В норме из продуктов всасывается не более 10% железа. Этого вполне хватает для восполнения физиологических потерь. Если железа поступило больше чем нужно, то оно выводится из организма естественным путём.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости