Здоровье

Названы 6 главных опасностей от бессонницы

20.04.2016 Печать E-mail
бессонница
 
Исследования показывают, что от 8% до 40% всего населения нашей планеты сталкиваются с бессонницей в той или иной степени, а 10% страдают от хронической бессонницы. И вот 6 основных негативных последствий для здоровья человека нехватки сна.
 
Сердечно-сосудистые заболевания. Одним из основных негативных последствий хронических бессонниц является инфаркт миокарда. В 2011 году норвежские исследователи определили в ходе наблюдений за 52 000 пациентами, что жертвы бессонницы значительно чаще сталкиваются с инфарктами.
 
Повышенный риск смерти. Исследования показывают, что у мужчин, страдающих от бессонницы, отмечается повышенный риск смертности. В реальности, хроническая нехватка сна увеличивает этот риск у мужчин на 21%, а у женщин на 5%. Это связано с тем, что ограничения сна повышают опасность возникновения различных проблем со здоровьем вроде гипертонии.
 
Диабет. Сразу несколько исследований обнаружили связь между низким качеством сна и диабетом. В ходе одного из исследований ученые выяснили, что мужчины и женщины, которые спят менее 5 часов по ночам, значительно чаще сталкиваются с данным расстройством метаболизма.
 
Риск ДТП. Одним из самых тяжелых последствий бессонницы является увеличение опасности дорожно-транспортных происшествий. Ученые доказали, что нехватка сна повышает подобный риск в 2,5 - 4,5 раза. Это связано с тем, что из-за бессонницы нарушаются когнитивные функции мозга, а также снижается концентрация.
 
Низкая продуктивность. Жертвам хронической бессонницы бывает сложнее демонстрировать хорошую производительность труда, они значительно чаще берут больничные. Ученые выяснили, чо это происходит из-за большей уязвимости жертв бессонниц перед разного рода болезнями и недомоганиями.
 
Депрессии и тревожные расстройства. Одно из самых распространённых психиатрических расстройств, с которым сталкивается жертва бессонницы, это депрессия. Хотя данная проблема чаще всего является причиной бессонницы изначально, ученые доказали, что можно говорить и об обратной связи. А значит, именно бессонница способна вызывать депрессии и тревожные состояния.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости