Здоровье

Что делать при отеках: народные мочегонные средства

15.04.2016 Печать E-mail
отеки, мочегонные средства
 
Народные мочегонные средства при отеках широко применяются, как в народной, так и в официальной медицине. Но бесконтрольно эти средства применять нельзя, так как вместе с жидкостью из организма выводятся вещества, необходимые для работы внутренних органов, главным образом, сердечной мышцы.
 
Почему появляются отеки и как с ними справиться
 
Причиной появления отеков чаще всего является сердечно-сосудистая недостаточность. При этой патологии сердце не справляется со своей работой, оно не в состоянии обеспечить снабжение всех органов и тканей кровью. Происходит это из-за снижения сократительной способности сердца при пороках сердца, миокардитах, состоянии после перенесенного инфаркта миокарда и многих других заболеваниях.
 
Сердце не успевает перекачивать кровь, ткани страдают от недостатка артериальной крови, в то время как венозная кровь задерживается в кровеносных сосудах, что и приводит к появлению отеков. Из-за снижения проницаемости стенок сосудов жидкая часть венозной крови пропотевает в окружающие ткани, образуя отеки, которые вначале отеки могут быть скрытыми, а затем и явными.
 
Одними мочегонными средствами в этом случае больному помочь невозможно. Народные мочегонные средства при отеках играют вспомогательную роль выведения лишней жидкости из организма для уменьшения нагрузки на сердце. Основная же задача лечения состоит в том, чтобы заставить сердечную мышцу (миокард) более активно перекачивать кровь и доставлять ее к самым отдаленным органам и тканям. Эту задачу выполняют сердечные гликозиды – они способствуют тому, чтобы сердце сокращалось реже и с большей силой.
 
Но многие народные мочегонные средства при отеках способствуют выведению из организма калия и магния, без которых сердечная мышца не может правильно сокращаться. Это требует одновременного назначения препаратов, в состав которых входят калий и магний, например, Панангина или Аспаркама.
 
Если применять мочегонные средства бесконтрольно, без учета механизма образования отеков, то от них будет не столько пользы, сколько вреда.
 
Народные средства от отеков
 
Так как все народные мочегонные средства при отеках способствуют выведению калия и магния, народная медицина рекомендует сочетать их применение с приемом продуктов, в состав которых входят эти минералы. К таким продуктам относятся печеный картофель, курага, изюм, бананы. Народные средства от отеков:
 
  • настой березовых почек; две чайных ложки сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, поместить на водяную баню на 15 минут, охладить в течение 45 минут при комнатной температуре, процедить, отжать, долить до исходного уровня кипяченой водой и принимать по трети стакана 3 раза в день;
  • настой травы петрушки огородной; 1-2 столовых ложки свежей или сухой измельченной травы залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить и выпить в течение дня; (петрушка обладает абортивными свойствами, поэтому противопоказана при беременности);
  • настой корней одуванчика; столовую ложку сухого измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды и готовят, как предыдущий настой; принимают в теплом виде по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды; следует учитывать, что одуванчик активно поглощает свинец и другие вредные вещества, поэтому не рекомендуется использовать с лечебной целью сырье, собранное по краю дорог;
  • настой хвоща полевого; взять две столовые ложки сухого измельченного сырья, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, отжать и принимать по четверти стакана три раза в день;
  • настой вахты трехлистной; 2 столовые ложки измельченной сухой или свежей травы на ночь залить в термосе двумя стаканами кипятка; на следующий день выпить весь настой в 3 приема за полчаса до еды.
Народные мочегонные средства при отеках могут быть и в виде сборов:
 
  • настой мочегонного сбора № 1; взять в равных частях сухие измельченные плоды можжевельника обыкновенного, листья березы повислой, корень одуванчика; все смешать, 2 чайных ложки сбора залить в термосе стаканом кипятка, настаивать всю ночь, на следующий день выпить в течение дня;
  • настой мочегонного сбора № 2; взять по 1 части сухих измельченных цветков василька синего, плодов петрушки огородной, почек березы повислой, корней девясила высокого, 2 части листьев толокнянки обыкновенной, 4 части листьев вахты трехлистной; все смешать, столовую ложку сбора залить в термосе двумя стаканами кипятка, настаивать всю ночь, на следующий день принимать по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • настой мочегонного сбора № 3; взять по 3 части сухих измельченных цветков василька синего и корней дягиля лекарственного, 4 части плодов можжевельника обыкновенного; столовую ложку сбора залить в термосе стаканом кипятка, настаивать всю ночь, на следующий день принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.
Народные мочегонные средства при отеках лучше принимать по назначению врача.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости