Здоровье

Зубная паста может навредить здоровью - врачи

15.04.2016 Печать E-mail
зубная паста, триклозан
 
Как выяснили британские исследователи, содержащийся в зубной пасте, в качестве антибактериального компонента триклозан, может нанести серьёзный ущерб здоровью.
 
Триклозан был разработан более полувека тому назад. Вещество оказывает мощное действие на бактерии и грибки, подавляя их жизнедеятельность. Однако, научный комитет, занимающийся безопасностью потребителей в ЕС, считает, что триклозан может вызвать у человека, такие нежелательные последствия, как устойчивость к антибиотикам.
 
Соответственно, может возникнуть ситуация, когда назначенные врачом антибиотики, не окажут должного воздействия на пациента и не смогут остановить развитие болезни.
 
Результаты проведённых в лаборатории исследований показали, что это вещество вызывает генные мутации у бактерий и тем самым делает их устойчивыми к его последующим применениям. Эксперты говорят, что такие мутации были выявлены у бактерии сальмонеллы и у некоторых других бактерий. 
 
Однако, представители компании производящей зубную пасту утверждают, что преимущества триклозана, который помогает при воспалении десен, более значительны, чем возможное развитие устойчивости к антибактериальным препаратам. В защиту триклозана они приводят результаты исследований, которые позволили выявить связь между пародонтозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости