Здоровье

Избавление от головной боли за четыре шага

26.03.2012 Печать E-mail

боль, головная боль, здоровье, таблеткиОт головной боли периодически страдает едва ли не все население земного шара - тупая ноющая боль в области лба, затылка, висков превращает даже самого здорового, работоспособного и жизнерадостного человека в неуклюжее и ничего не соображающее страдающее существо. Головную боль может вызвать не только резкая смена погоды или слишком веселая ночь накануне, но и стресс, мускульное напряжение, обезвоживание, а также такие, казалось бы, невинные факторы, как свет, звук и запах.


По традиции головную боль разделяют на две категории: мигрени и головная боль напряжения. Последняя считается намного распространенней и обладает вполне узнаваемыми для большинства симптомами: головная боль напряжения сопровождается тупой болью и напряжением лобных, затылочных и височных мышц. Мигрень - острая, пульсирующая боль, локализованная в одной зоне головы. Симптомы мигрени часто включают особую чувствительность к свету, звуку и даже запахам.

Чаще всего от головной боли можно избавиться без помощи врачей - исключительно подручными средствами.

Шаг 1: источник

Посадив занозу, необходимо сначала найти ее и вынуть, чтобы избавиться от боли в пальце; точно так же нужно поступить и в случае с головной болью.

Люди, страдающие от регулярной головной боли, особенно отмечают, когда и в каких условиях начался очередной приступ головной боли; обычному же человеку поможет простое восстановление в памяти последних нескольких часов. Вполне возможно, что приступ головной боли начался из-за недостатка сна, недостатка жидкости, стрессовой ситуации во время работы - а значит, необходимо решить эти проблемы, немного вздремнув, выпив стакан воды, просто расслабившись.

Шаг 2: расслабляющая обстановка

Если выяснить точную причину головной боли не получается, необходимо сделать окружающую обстановку максимально расслабляющей и убедиться в том, что ни одно из чувств не страдает. Прежде всего, нужно установить комфортное освещение - зачастую головную боль может вызвать недостаток или, наоборот, избыток света: уменьшить яркость компьютерного монитора, повернуть в другую сторону настольную лампу, чтобы она не светила прямо в лицо. Стоит помнить, однако, что недостаточное освещение увеличивает напряжение лицевых мускулов и может обострить симптомы головной боли.

Слишком резких запахов или высокого уровня шума также необходимо избегать - в особенности в случае мигрени. Идеальным «убежищем» станет тихая, темная комната - или, в случае менее жесткого приступа головной боли, тихая успокаивающая музыка.

Невольным пособником возникновения головной боли может оказаться поза - неудобное расположение вызывает напряжение мускулов в шее, плечах, верхнем отделе спины. Боль, сосредоточенная в задней части головы - несомненный признак того, что виновником головной боли стала именно неудобная поза.

Шаг 3: кофе

Удивительно, но кофе вполне может стать эффективным лекарством для головной боли. Во время приступа головной боли сосуды головного мозга расширяются, вызывая еще большую боль. Поскольку кофеин, наоборот, сужает сосуды, он вполне может избавить от самых мучительных приступов боли. Кроме того, кофеин увеличивает эффективность многих болеутоляющих.

Шаг 4: таблетки

Обычное болеутоляющее может оказаться самым эффективным способом быстро избавиться от головной боли и продолжить работу. Однако, как известно, лечить стоит не следствие проблемы, а ее корень - изменяя стиль жизни, рацион, привычки таким образом, чтобы предотвратить головную боль, а не глотать болеутоляющее каждый раз во время очередного приступа. Более того, частый прием таких лекарств может, наоборот, вызвать головную боль.


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости