Здоровье

Врачи рассказали о способах лечения рассеянного склероза

31.03.2016 Печать E-mail
рассеянный склероз
 
Лечение рассеянного склероза народными средствами может быть прекрасным дополнением к медикаментозному лечению. При правильном их сочетании больной рассеянным склерозом может надеяться на длительную ремиссию заболевания и хорошее качество жизни до глубокой старости.
 
Почему начинается рассеянный склероз
 
Рассеянный склероз или рассеянный склерозирующий энцефаломиелит - это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, в результате которого разрушается покрывающая нервы электроизолирующая миелиновая оболочка. Миелиновая оболочка обеспечивает высокую скорость проведения нервных импульсов. При ее разрушении нервные импульсы проводятся во много раз медленнее, что вызывает появление самых разных неврологических нарушений.
 
В дальнейшем вместо миелиновой оболочки разрастается соединительная ткань с образованием склеротических бляшек. Болеют рассеянным склерозом в основном в возрасте от 20 до 40 лет. Рассеянный склероз протекает длительно с обострениями и ремиссиями. Очаги поражения рассеяны по всей нервной системе, поэтому признаки заболевания могут быть очень разными: от легкого онемения в руке или пошатывания при ходьбе до недержания мочи, параличей, слепоты и нарушений дыхания.
 
Почему начинается рассеянный склероз, точно неизвестно до сих пор. Считается, что есть несколько предрасполагающих к его развитию факторов.
 
Чаще всего болеют люди белой расы, проживающие в северных районах и имеющие наследственную предрасположенность к данному заболеванию.
Роль пускового механизма часто играет инфекция. Под влиянием длительно циркулирующих в крови вирусов (чаще всего это различные типы вирусов герпеса) происходит разрушение миелиновой оболочки нервных волокон. У лиц молодого возраста рассеянный склероз часто развивается после перенесенных вирусных инфекций: кори, ветрянки, краснухи, эпидемического паротита (свинки), гриппа. Инфекционный процесс может переходить в аутоиммунный - аллергию к собственным тканям организма, которая развивается на белок, образовавшийся в результате разрушения миелиновой оболочки.
 
Это приводит к появлению большого количества очагов поражения нервов. Очаги склероза появляются также в головном и спинном мозге. Обострения связаны с любыми инфекциями, травмами, операциями, родами. При беременности может наступить стойкая ремиссия, а после рода велик риск обострения.
 
Лечение рассеянного склероза
 
Для лечения рассеянного склероза используются лекарственные препараты, подавляющие активность иммунной системы (иммунодепрессанты), а также противовоспалительные и различные симптоматические средства.
 
Лечение рассеянного склероза народными средствами также проводится, но по назначению врача. Подойдут следующие народные средства:
  • чесночное масло с лимонным соком; очистить и измельчить головку чеснока, залить стаканом растительного масла, перемешать и поставить в холодильник на сутки; после этого принимать по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, смешивая чесночное масло перед употреблением с равным количеством лимонного сока; курс лечения – месяц;
  • настойка из соцветий клевера лугового; собрать соцветия клевера лугового, заполнить ими стеклянную литровую банку и залить 0,5 л водки; настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая, затем процедить и принимать по столовой ложке один раз в день на ночь в течение трех месяцев;
  • сбор для лечения рассеянного склероза №1; взять 2 части корней валерианы, 3 части травы руты, по 5 частей листьев и цветков боярышника; все смешать, столовую ложку сбора залить стаканом горячей кипяченой воды, поместить на водяную баню, держать 15 минут, затем остудить, отжать, долить до исходного уровня кипяченой водой и выпить в течение дня за 3-4 приема за полчаса до еды; курс лечения – месяц;
  • сбор для лечения рассеянного склероза № 2; взять в равных частях траву тысячелистника, корни одуванчика, мыльнянки и пырея; все смешать, приготовить настой, как из сбора №1 и принимать по половине стакана 2 раза в день в течение месяца.
Лечение рассеянного склероза народными методами включает в себя также применение продуктов пчеловодства и мумие:
  • сок лука с медом; репчатый лук натереть на мелкой терке, отжать, добавить равное количество меда, все тщательно размешать и принимать и принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца;
  • мумие; 5 г мумие растворить в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры и принимать по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца;
  • 10% настойка прополиса; ее можно приобрести в аптеке и применять для растираний в качестве местного противовоспалительного средства для растирания ослабленных мышц.
Лечение рассеянного склероза народными средствами может предупредить развитие обострения заболевания.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости