Здоровье

Синусит - симптомы и виды заболевания

09.10.2016 Печать E-mail
синусит, насморк
 
Данное заболевание имеет в своей основе бактериальную или вирусную инфекцию из -за которой собственно говоря и развивается заболевание. Очаг воспаления при синусите локализуется в синусах - пазухах располагающихся около носа.
 
Синусит проходит как в острой так и в хронической формах течения. В некоторых случаях причиной развития заболевания может стать банальная аллергия или грибковая инфекция. 
 
Что такое синусит?
 
Но для того что бы точнее понять локализацию инфекции стоит разобраться что же такое синусы, и их точное место расположение и роль в нашем организме в целом.
 
Прежде всего стоит знать что синусом называются полости расположенные в лицевой части черепа, образуя в кости подобие полостей. У человека имеется семь синусовых пазух ( одна клиновидная, и остальные парные: лобные, верхнечелюстные, околоносовые).
 
Каждый из выше перечисленных синусов не только соединяется с полостью носа, но выстлан слизистой тканью.
 
В случае же протекающего воспалительного процесса сообщение с носовой полостью у одной или нескольких пазух прекращается из -за отека слизистой, а в пазухе в свою очередь начинает скапливаться слизь приводя к еще большему воспалению в виду быстрого размножения патогенных микроорганизмов и превращения слизистого секрета в гной, определяется и вид синусита.
  • Гайморит — так же является одной из форм выше описанного заболевания.
  • Фронтит — это воспаление локализуется в одной из двух или в обеих сразу лобных пазухах.
  • Сфеноидит- воспаление поражающее клиновидную пазуху.
  • Этмоидит — данное воспаление поражает так называемые решетчатые пазухи носа.
К симптомам данного заболевания можно отнести: общее недомогание, слабость, частые головные боли, не редко у больных отмечается лихорадка.
 
Также к выше перечисленным симптомам можно отнести затрудненное дыхание в одной или обеих носовых ходах, частые носовые и носоглоточные выделения.
 
Исходя же из симптоматики заболевания и тяжести его течения синусит подразделяется на тяжелую легкую и среднюю формы течения.
 
При отсутствии должного и своевременного лечения синусит, которая в свою очередь может потребовать и оперативного вмешательства.
 
Основная опасность заключается в наличии инфекционного воспаления в костях черепа, ослабление иммунных сил организма в целом, а так же способность синусита дать так называемый толчок для развития других инфекционных заболеваний( трахеит, бронхиты, фарингиты) которые при постоянном воспалительном процессе могут так же без особого труд перейти ф хроническую форму течения.
 
Именно по этому при первых симптомах заболевания следует обратиться к специалисту, и начав своевременное медикаментозное лечение во избежание дальнейших осложнений.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости