Здоровье

Витамины для женщин

28.12.2009 Печать E-mail
О том, что витамины составляют обязательную часть ежедневного рациона, знают все. Польза витаминов для здоровья давно и убедительно доказана. В то же время витамины оказывают значительное влияние и на внешность человека, что вполне естественно: состояние здоровья и внешняя привлекательность тесно взаимосвязаны и не могут рассматриваться одно независимо от другого. Не зря при первом знакомстве с пациентом врач всегда обращает внимание на его внешний вид, состояние кожных покровов, оттенок склер и т.д. В связи с этим возникает закономерный вопрос: нельзя ли из группы витаминов выделить наиболее действенные с точки зрения улучшения внешности?

Оказывается, можно! Эти витамины особенно полезны женщинам, поскольку они не только подчёркивают их естественную красоту, но и помогают пережить нелёгкие для женщин «времена», такие как беременность или естественные биологические циклы. Поэтому эти витамины называют женскими, хотя такая характеристика весьма условна, ведь на сильную половину человечества они также оказывают специфическое положительное воздействие.

Главное богатство женщины - это её нежная бархатистая кожа. Поддержание кожи в здоровом и безупречном состоянии представляет собой непростую задачу, особенно с учётом неблагоприятной экологии, частых нервно-эмоциональных переживаний, вынужденного нарушения режима питания, недосыпания и многих других внешних и внутренних факторов. Не говоря уже о вредных привычках, длительном пребывании на солнце, злоупотреблении косметическими средствами и других особенностях образа жизни, которыми девушка может навредить своей собственной коже. Поэтому приём витаминов, восстанавливающих структуру кожи и улучшающих в ней обменные процессы, приходится как нельзя кстати. К таким витаминам относится ретинол (витамин A), витамины группы B и токоферол (витамин E). Так, ретинол нормализует синтез и восстанавливает структуру коллагена - одного из главных составных элементов молодой кожи, обеспечивающих ей упругость, свежесть, здоровый цветущий вид. Витамины группы B (особенно тиамин и рибофлавин) обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных реакций и улучшают микроциркуляцию в кожных кровеносных сосудах. Это играет важнейшую роль в регулярной подпитке кожи необходимыми питательными веществами и кислородом. Токоферолы усиливают образование не только коллагеновых, но и эластических волокон, которые придают коже нежности и пластичности. Кроме того, витамин E является мощным антиоксидантом, который нейтрализует пагубное действие токсичных свободных радикалов и надёжно защищает кожу от преждевременного появления морщин.

Не менее ценным предметом женской гордости и красоты являются волосы. Поэтому волосы всегда были объектом повышенного внимания со стороны представительниц очаровательного пола. Для их укрепления и оздоровления рекомендуется употреблять всё тот же витамин A. Кроме того, пышнее, красивее и пружинистее волосы становятся благодаря фолиевой кислоте (витамин B9). Этот же витамин имеет колоссальное значение для нормального развития беременности, сглаживании токсической симптоматики и рождения здорового малыша. Кроме того, B9 устраняет проявления послеродовой депрессии и смягчает течение климактерических расстройств. Также фолиевая кислота участвует в синтезе структурных клеточных компонентов, недостаток которых приводит к патологических процессам, в первую очередь на коже (поскольку кожа постоянно регенерируется и всё время нуждается в строительном материале для клеток).

О нормальном функционировании женской половой системы «позаботится» и витамин B12, который вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе важных для половой сферы клеточных компонентов.

Избежать кровопотерь при обильных менструальных выделениях или при родах поможет витамин K. Он не только улучшает свёртываемость крови, но и укрепляет сосудистые стенки. Также витамин K усиливает прочность костной ткани. Аналогичным действием на костную ткань обладают и кальциферолы (витамины группы D). Заболевания костного аппарата могут отобразиться на женской фигуре, осанке и походке. Поэтому во избежание такой неприятности не следует забывать о витаминах K и D.

Много времени женщины уделяют уходу за ногтями. Улучшить результат можно с помощью витамина H (биотина), который укрепляет ногтевые пластинки и предупреждает ломкость ногтей.

Суточная потребность вышеперечисленных витаминов в основном покрывается умеренным употреблением овощей и фруктов. А вот в зимний период организму необходимо «помогать» поливитаминными препаратами.

Источник: womenhealthnet.ru



( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости