Здоровье

Язва желудка - лечение народными средствами

28.03.2016 Печать E-mail
язва желудка, народные средства
 
Лечение народными средствами этого заболевания может быть очень эффективным, если проводится под контролем врача. Только лечащий врач может определить, какие из народных средств могут применяться на том или ином этапе лечения и можно ли их сочетать с медикаментозным лечением.
 
Язвенная болезнь желудка - особенности заболевания и его лечения
 
Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в стенке желудка из-за расстройства механизмов нервной и гормональной регуляции функций этого органа происходит нарушение питания стенки, в результате чего образуется язва. Причины развития язвы желудка может быть несколько.
 
Есть причины, предрасполагающие к развитию заболевания (наследственные особенности функционирования желудка, стрессы, беспорядочное питание всухомятку, побочные действия различных лекарственных препаратов, вредные привычки) и непосредственно вызывающие его (в данном случае это возбудитель инфекции бактериального происхождения хеликобактер пилори).
 
Заболевание появляется в виде болей, изжоги, отрыжки, тошноты и рвоты. Язвенная болезнь желудка опасна тем, что может давать тяжелые осложнения: кровотечение, прободение стенки, прорастание язвы за пределы желудка в другие органы (например, в поджелудочную железу) и стойкое сужение (стеноз) привратника. Кроме того, при язвенной болезни страдают все остальные органы пищеварения.
 
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным. В его состав входят лекарственные препараты, которые снижают кислотность желудочного сока, защищают слизистую оболочку желудка от повреждений, снимают повышенный тонус мышц желудка, успокаивающие и восстанавливающие иммунитет средства. При обнаружении хеликобактер пилори назначается антибактериальное лечение. Лечение язвы желудка народными средствами должно входить в состав комплексного лечения, назначаемого лечащим врачом.
 
язва желудка, народные средства
 
Траволечение при язвенной болезни желудка
 
Применение трав при лечении этого заболевания основано на их противовоспалительном, обволакивающем, обезболивающем, кровоостанавливающем, спазмолитическом и антибактериальном действии. Сборы трав благоприятно воздействуют на нервную и гормональную систему больного, улучшают питание тканей желудка, способствуют процессам восстановления и заживления. Когда у больного развивается язва желудка, лечение народными средствами дополняет медикаментозное лечение и способствует снижению дозировок назначенных лекарств.
 
При повышенной и сохраненной секреторной функции желудка назначают:
  • свежеприготовленный сок капусты по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды; курс лечения – 1,5-2 месяца;
  • свежеприготовленный морковный сок по трети стакана 3 раза в день за 40-60 минут до еды в течение месяца; если сок плохо переносится (например, появляется метеоризм), принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день;
  • свежеприготовленный картофельный сок по четверти-половине стакана 3-4 раза в день на голодный желудок в течение 1,5-2 месяцев.
Как болеутоляющее и обволакивающее средство можно применять:
  • настой семян льна; готовится из расчета 2 столовых ложки на пол-литровый термос, настаивается всю ночь; принимать по половине стакана 3-4 раза в день на голодный желудок;
  • настой будры плющевидной; 2 чайных ложки травы заваривают стаканом кипятка и принимают по трети стакана 3 раза в день; хорошо помогает при болях и отрыжке.
Лечение язвы желудка народными средствами может быть комплексным, в этом случае назначают настои следующих сборов (при повышенной секреторной функции желудка):
  • сбор № 1; взять 1 часть коры вербы, по 2 части корней аира болотного, листьев березы белой, смородины черной и калины обыкновенной, травы подорожника большого, по 3 части травы золототысячника малого и мяты перечной, 4 части семян льна посевного, по 5 частей травы зверобоя продырявленного и пустырника пятилопастного; все смешать, 2 столовые ложки сбора высыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, а на следующий день выпить весь настой за 3 раза за полчаса до еды в теплом виде;
  • сбор № 2; взять по 1 части семян укропа огородного и травы крапивы двудомной, по 2 части травы будры плющевидной, вахты трехлистной, земляники лесной, мяты перечной, цветков календулы лекарственной, по 3 части корней алтея лекарственного, травы вероники лекарственной, дымянки обыкновенной, мать-и-мачехи, семян льна посевного, 4 части зверобоя продырявленного; заварить и принимать, как настой сбора № 1;
  • сбор № 3; взять по 1 части плодов фенхеля и цветков ромашки аптечной, 2 части липового цвета; заварить и принимать как настой сбора № 1.
Когда у больного развивается язва желудка, лечение народными средствами должен назначать лечащий врач.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости