Здоровье

Лечение хронического панкреатита - народные средства

21.03.2016 Печать E-mail
хронический панкреатит, лечение, народные средства
 
Хронический панкреатит - лечение народными средствами этого заболевания вполне оправдано. Но проводиться такое лечение должно по назначению врача и только после предварительного обследования. Самостоятельно лечить хронический панкреатит не рекомендуется.
 
Основные принципы лечения хронического панкреатита
 
Хронический панкреатит – это хронически протекающий воспалительный процесс в поджелудочной железе. Заболевание чаще всего протекает в виде обострений и ремиссий, при этом после каждого обострения часть железистой ткани железы заменяется соединительной тканью, что рано или поздно приводит к нарушению функции этого органа.
 
В связи с этим главной целью лечения хронического панкреатита является предупреждение обострений. Народные средства при этом могут назначаться, как в виде единственного лечения, так и в составе комплексной терапии. В состав комплексной терапии должно обязательно входить:
  • диетическое питание;
  • отказ от курения и спиртных напитков;
  • исключение т тяжелых физических нагрузок и стрессов;
  • умеренная двигательная активность;
  • четкий режим дня с чередованием работы, отдыха и нормального сна ночью;
  • курсы профилактического противорецидивного лечение 2-4 раза в год, в том числе с применением народных средств.
 
Какое питание рекомендует народная медицина больным с хроническим панкреатитом
 
Если у больного развился хронический панкреатит, лечение народными средствами должно включать в себя, прежде всего, правильное питание. При обострении заболевания диета вначале должна быть очень ограниченной, и только после того, как пройдут симптомы панкреатита, она может постепенно расширяться.
 
При обострении в суточный рацион больного должны входить только отварные или приготовленные на пару, а затем протертые блюда. Из рациона должны быть исключены мясные, рыбные, грибные бульоны, кислые, острые, горячие и холодные блюда. Пища должна быть теплой, в день должно быть не менее 6 приемов пищи небольшими порциями. После улучшения состояния блюда не протирают, но прием пищи по-прежнему должен быть частым и дробным.
 
В рационе больного должны быть: обезжиренный протертый творог, нежирные сорта мяса и рыбы, слизистые протертые супы на овощном бульоне, овощные пюре, кисель из овса.
Вне обострения диета не такая жесткая, в рацион входят овощные пюре, омлет из яичных белков, кисломолочные продукты, овощные и крупяные супы, каши на воде или с небольшим добавлением молока, паровые котлеты, нежирные отварные мясо и рыба. Сырые овощи употреблять не стоит. Лучше заменить их на отварные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Разрешены свежие фрукты, но не стоит употреблять виноград, бананы, винограда, инжир и финики.
 
Больным навсегда нужно будет исключить из рациона крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь, сладкие газированные напитки, сладости, сдобу. Нельзя будет употреблять крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные, копченые, острые, жирные блюда.
 
Народные средства в лечении хронического панкреатита
 
Больным, у которых был выявлен хронический панкреатит, лечение народными средствами может принести значительное облегчение. Применяются средства, оказывающие противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее действие:
  • гречневая крупа с кефиром; стакан крупы хорошо промыть и залить на ночь 0,5 л кефира; утром средство делится на две равные части; одна принимается утром вместо завтрака, вторую часть нужно съесть за два часа перед сном; курс лечения – 10 дней, затем такой же перерыв и курс повторяют;
  • настой укропа огородного; столовую ложку сухого укропа или семян залить стаканом кипятка, настоять пока не остынет, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды; спазмолитическое и противовоспалительное действие;
  • настой любистока лекарственного; 2 чайных ложки сухой измельченной травы залить стаканом кипятка – суточная доза; обладает спазмолитическим и обезболивающим действием;
  • отвар золотого уса; взять лист золотого уса длиной 25 см, или 2 листа по 12-15 см, вымыть под проточной водой, измельчить, залить 0,7 л талой воды, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут; после снятия с огня настаивать в теплом месте в течение 6 часов, процедить и хранить в холодильнике; принимать по столовой ложке теплого отвара 3 раза в день за полчаса до еды как противорецидивное средство;
  • лечение прополисом; взять кусочек свежего прополиса 3 г и долго жевать его в промежутках между приемами пищи; в день можно прожевывать 3 кусочка; стимулирует работу поджелудочной железы, восстанавливает ее функцию.
Если у больного был выявлен хронический панкреатит, лечение народными средствами может проводиться только после предварительного обследования и по назначению врача.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости