Здоровье

Как не простудиться весной - советы врачей

19.03.2016 Печать E-mail
простуда, болезнь, весна
 
Солнце светит все ярче, на улице все теплее, и кажется, что грипп ушел вместе с растаявшим снегом. Это действительно так: с приходом тепла зимняя эпидемия гриппа сходит на нет, и болеют этой болезнью все реже.
Но бдительность терять нельзя: простудные заболевания могут вызывать совершенно разнообразные вирусы, многие из которых, даже несмотря на окончательное вступление весны в свои права, продолжают свою охоту.
 
Такие разные вирусы
 
ОРВИ, или острые респираторные вирусные инфекции – собирательный термин, описывающий достаточно большую группу заболеваний, которые поражают верхние дыхательные пути и провоцируются вирусами. Чаще всего это вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный, аденовирусы, коронавирусы и риновирусы.
 
Каждый из этих вирусов имеет свои отличительные особенности – например, для парагриппа характерно постепенное начало, обильный насморк, и уже потом присоединение кашля, и при отсутствии лечения – симптомов острого бронхита. Респираторно-синцитиальный вирус (кстати говоря, ближайший родственник парагриппа, они происходят из одного семейства парамикровирусов) отличается нормальной или несколько повышенной температурой и быстрым присоединением симптомов бронхита (кашля и боли в грудной клетке).
 
Риновирус оправдывает свое название: в первую очередь он оседает на поверхности слизистой оболочки носоглотки и провоцирует ее отек, воспаление (ринит) и обильный насморк, к которому быстро присоединяются першение и боль в горле. Коронавирус в большинстве случаев вызывает кашель, умеренный насморк и отличается нормальной температурой. Самым разноплановым в своих проявлениях остается аденовирус: он может вызывать как фарингит, ринит или конъюнктивит, так и энтероколит.
 
простуда, болезнь, весна
 
Болезнь грязных рук
 
Заразиться ОРВИ проще всего воздушно-капельным путем – например, поговорив с больным человеком. Частицы слюны с вирусом при этом попадают в воздух и оседают на слизистых оболочках здорового человека, вирус начинает размножаться и провоцирует болезнь.
 
Однако мало кто задумывается, что все ОРВИ – это еще и болезни грязных рук. Заразиться через рукопожатие, поручень в общественном транспорте, кран в общественном туалете едва ли не проще! На поверхности вирус оседает с руки больного, которой тот прикрывал рот во время кашля или чихания. "Собирается” вирус с поверхностей тоже руками. Стоит, задумавшись, подпереть ладонью щеку, потереть зачесавшийся нос или глаз, взять пирожок или бутерброд – как вирусу открывается прямая дорога в организм. Поэтому врачи не устают повторять: руки нужно мыть как можно чаще: приходя с улицы, после посещения туалета, перед едой. И если летом такая мера позволяет избежать кишечных инфекций, в сезон простуд она поможет предотвратить грипп и ОРВИ.
 
Не грипп, но лечить нужно
 
Главное отличие ОРВИ от гриппа – в том, что вирусы эти не столь агрессивны: болезнь протекает мягче, без явных симптомов интоксикации, и уже через 3-4 дня начинается выздоровление. Конечно, в редких случаях и ОРВИ может протекать в тяжелой форме, но обычно для лечения болезни достаточно симптоматических средств. Чтобы облегчить одновременно все основные симптомы ОРВИ: насморк, чихание, боль в горле, ломоту в теле, снизить температуру и одновременно насытить организм витамином С – важным помощником иммунной системы. Лучше всего начинать лечение с первых проявлений болезни, но и в разгар заболевания помощь организму необходима.
 
Если отнестись к весенней простуде ответственно и своевременно начать ее лечение, можно быть уверенным: болезнь пройдет быстро, без неприятных осложнений, и уже вскоре, выздоровев, можно будет в полной мере наслаждаться солнцем и теплом!
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости