Здоровье

Врачи рассказали о симптомах и лечении стоматита

16.03.2016 Печать E-mail
стоматит
 
Стоматит – это патология, которая характеризуется наличием язвы и воспалительного процесса в ротовой полости. Это заболевание может затруднить способность больного разговаривать, спать и есть.
Стоматит имеет тенденцию к распространению процесса по дёснам, всей внутренней стороне щёк, губам, нёбу и языку. Подробнее об этой патологии можно прочитать здесь.
 
Виды стоматита: гангренозная язва, раздражение ротовой полости и герпес.
 
Гангренозная (афтозная) язва – это одиночная язва бледно-жёлтого цвета, которая имеет внешнее кольцо красного цвета и располагается в ротовой полости. Обычно она локализуется на внутренней поверхности щёк, губ или на языке.
 
Герпес или лихорадочные пузыри – это пузырьки, которые наполнены жидкостью. Чаще всего они локализуются на губах и вокруг них. Иногда возможно их расположение на нёбе или дёснах. Герпетические пузырьки со временем покрываются корочкой. Часто перед их появлением больной жалуется на чувство жжения и покалывания.
 
Раздражение ротовой полости может быть вызвано:
  • ношением брекет-систем, пластин или других видов стоматологических приспособлений;
  • наличием в ротовой полости сколотого, острого зуба;
  • жеванием табака;
  • привычкой покусывать язык, губы или внутренние стороны щёк;
  • ожогом от горячих напитков или пищи;
  • наличием инфекционного процесса в ротовой полости;
  • приёмом некоторых фармакологических препаратов;
  • прохождением лучевой терапии во время лечения онкологического заболевания;
  • наличием некоторых аутоиммунных болезней, которые поражают слизистую оболочку.
Гангренозные язвы обычно болят, высыпают на пять — десять дней, не связаны с лихорадкой и часто рецидивируют.
 
Герпетические высыпания также вызывают болезненные ощущения, проходят в течение недели и часто сопровождаются симптомами простуды.
 
Гангренозные язвы возникают после длительного приёма определённых фармакологических препаратов, при травматическом повреждении полости рта, стрессе, плохом питании, недосыпании, резкой потере массы тела и бактериальной или вирусной инфекции. Также эти язвы могут возникать при частом употреблении в пищу картофеля, кофе, шоколада, цитрусовых, сыра и орехов. Также гангренозные язвы могут появляться вследствие наследственной предрасположенности. Гангренозные язвы считаются аутоиммунной патологией, поэтому они не являются заразными для других людей. Такой вид стоматита возникает чаще у женщин.
 
Герпес вызывается вирусом герпетической инфекции первого типа. Герпес заразен для окружающих – с момента, когда герпетический пузырёк лопается и до тех пор, пока он целиком не исчезнет. После первичного инфицирования вирусом, он остаётся в организме человека на всю оставшуюся жизнь и активируется при стрессе, лихорадке, травме и гормональных изменениях.
 
При рецидиве герпес часто локализуется в одних и тех же местах. Патологический процесс может переходить на другие части тела человека (гениталии, глаза и т. д.).
 
Язвы, локализующиеся в полости рта, обычно исчезают за две недели даже без лечения. Для смягчения воспаления и боли больной должен избегать употребления горячих напитков и острых, солёных блюд, принимать анестетики и полоскать горло холодной водой.
 
Чтобы вылечить гангренозную язву необходимо пить много воды, полоскать ротовую полость солёной водой, следить за гигиеной полости рта, применять местные обезболивающие препараты (лидокаин, ксилокаин и т.д.), обмывать язвы раствором перекиси водорода и обрабатывать их кортикостероидами.
 
Источник: healthvesti.com

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости