Здоров'я

Правильный сон - врачи посоветовали, как организовать отдых

П'ятниця, 16 вересня 2016 Друк E-mail
сон
 
Вся наша жизнь протекает по определенным биологическим ритмам, отклонение от которых способно нарушить любые процессы, происходящие в нашем организме. При этом, сон - не исключение.
При записи биотоков спящего человека было замечено, что чередование фаз так называемого быстрого (парадоксального) и медленного (ортодоксального) сна происходит с определенной цикличностью.
 
И такие циклы повторяются за ночь 4-6 раз, причем ежедневно эти фазы приходятся на одно и то же время, даже если человек ложится спать то раньше, то позже.
 
Во время фазы медленного сна органы чувств не реагируют на окружающее. Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат. Во время быстрого сна зрачки глаз начинают быстро двигаться, поднимаются температура тела и кровяное давление, дыхание становится более частым и менее регулярным, желудочный сок и адреналин выделяются быстрее.
 
Если в этот момент записать энцефалограмму (метод регистрации электрической активности головного мозга), то электрические импульсы мозга будут аналогичны биоритмам, отражающим дневную жизнь - эта стадия характеризуется высокой активностью мозга. Именно в этой стадии человеку снятся сны. Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, ее обмен между сознанием и подсознанием.
 
Продолжается стадия быстрого сна около 10 минут, вновь сменяясь глубоким сном. Если разбудить человека в фазе быстрого сна, он не чувствует себя отдохнувшим. Более естественно, если человек просыпается сам - в фазе медленного сна.
 
Самый полноценный отдых наш организм получает именно во время сна, при этом восстанавливается работоспособность клеток нашего организма. Большинству из нас приходится сталкиваться с постоянным недосыпанием. При этом время, которое нужно человеку для полноценного восстановления, сугубо индивидуально. А компенсировать недосыпание способны 2-3 полноценных сна, продолжительность которых должна составлять не менее 10 часов. В результате постоянной нехватки сна снижается иммунитет.
 
Дело все в том, что антитела (особые вещества в крови человека), которые защищают нас от неблагоприятных воздействий окружающей среды, в большом количестве вырабатываются именно во время сна. Накопившийся недостаток сна способствует развитию депрессии, быстрой утомляемости, может стать причиной развития чувства тревожности, раздражительности, а также вызывает повышение аппетита.
 
Как же найти ту самую продолжительность сна, которая нужна для отдыха именно вам? Начните с определения того, когда вам легче всего заснуть. При этом выбирать нужно время с 20.00 до 23.00, так как именно в этот период наилучшим образом восстанавливаются энергетические ресурсы организма. Проведенные исследования показывают, что сон до 24 часов является полноценнее, так 1 час сна до полуночи равноценен 2 часам после 24.00 часов, таким образом, ложась спать в 22.00 до 24 часов, мы проспим условных 4 часа вместо 2! И именно в этот промежуток времени наш организм работает таким образом, что нормализация гормонального фона организма происходит именно в этом двухчасовом отрезке времени.
 
Ложитесь спать за восемь часов до того времени, когда вам необходимо проснуться. То есть, если вы решили встать в семь, то желательно, чтобы в одиннадцать вы уже засыпали. Если вы будете просыпаться до запланированного времени, то значит, вы высыпаетесь. Если же восьми часов вам будет недостаточно, начните со второй недели ложиться на полчаса раньше, чтобы во сне провести восемь с половиной часов. На следующей неделе ложитесь еще на 15-30 минут раньше. Цель - добиться того, чтобы вы просыпались без будильника.

( 1 Голос )