Здоровье

Причины и лечение весеннего гиповитаминоза

15.03.2016 Печать E-mail
витамины
 
Мы часто путаем понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз». Авитаминоз — это полное отсутствие витамина (или витаминов); такое состояние организма требует наблюдения и лечения у специалиста.
Гиповитаминоз — это нехватка одного или нескольких витаминов в организме. Весной мы страдаем именно гиповитаминозом. Но сразу стоит разрушить заблуждение многих людей: весенний гиповитаминоз ничем не отличается от обычного.
 
Причины гиповитаминоза
 
Весенний гиповитаминоз: симптомы, причины, лечение. Изображение номер 1 Фото: flickr.comГлавная причина гиповитаминоза таится во фруктах и овощах, точнее, в отсутствии в их составе нужной нам дозы витаминов и микроэлементов (позже объясним почему). Но есть и другие причины.
 
— Существует мнение, что перепады температур от положительных до отрицательных значений в дневное и ночное время приводят к перераспределению концентраций кислорода и углекислоты. Возможно, именно с этим связано снижение метаболизма в осенне-зимний период, что, в свою очередь, замедляет процесс всасывания поступивших витаминов и микроэлементов в кишечнике. С другой стороны, в зимний период мы часто переносим респираторные инфекции, используем различные противовоспалительные препараты и тем самым ухудшаем усвоение необходимых веществ из-за развития дисбиоза (нарушений в ЖКТ).
 
Ощущать потребность в витаминах мы можем и из-за строгих диет, которые построены на жёстком ограничении в еде и не могут похвастаться богатым содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Несмотря на то что гиповитаминоз не так опасен, как авитаминоз, он тоже может привести к нешуточным последствиям, если не принять своевременных мер. Например, дефицит витамина D может стать причиной ожирения или депрессии.
 
Симптомы гиповитаминоза
 
Весенний гиповитаминоз: симптомы, причины, лечение. Изображение номер 2 Фото: flickr.comОбычно гиповитаминоз сопровождается сонливостью, раздражительностью, снижением внимания и иммунитета, ухудшением памяти и зрения, сухой кожей, потрескавшимися губами, угревой сыпью, выпадением волос, кровоточивостью дёсен и повышенным аппетитом.
 
Откуда брать витамины
 
Современное культивирование фруктов и овощей оставляет желать лучшего: плоды растут в искусственно созданной среде, производители собирают их недозревшими и обрабатывают химикатами, чтобы перевозить на дальние расстояния. Всё это отрицательно сказывается на качестве продуктов. В таких условиях ежедневно получать суточную норму каждого витамина из овощей и фруктов становится невозможным.
 
Сразу возникает вопрос: что делать? Стоит обратить внимание на плоды, заготовленные методом шоковой заморозки. Размораживать их лучше в холодильнике, а готовить, в случае с овощами, на пару, чтобы сохранить максимум пользы. Или же поехать за продуктами не в ближайший супермаркет, а на рынок, который находится в 300 км от вашего населённого пункта: в подобных местах продукты качественнее и чище (не обрабатываются химикатами). В идеале — выращивайте овощи и фрукты сами, на собственных грядках.
 
Третий вариант — пойти в аптеку, но перед этим обязательно проконсультироваться с врачом.
— Есть три группы витаминных комплексов: первая группа содержит около 30—50% витаминов рекомендуемой суточной нормы. Вторая — практически всю необходимую дозу. И третья — комплексы с высоким содержанием витаминов — содержит более 100% суточной нормы. Последняя предназначена для быстрой ликвидации витаминного дефицита. В случае гиповитаминоза первая группа препаратов не подойдёт: её назначают для ежедневного применения. Для восстановления нормального уровня витаминов лучше принимать комплексы из второй и третьей группы, которые необходимо подбирать с врачом в зависимости от того, насколько высок уровень дефицита витамина.
 
Единственная проблема — в России очень сложно купить качественные витаминные комплексы для коррекции гиповитаминоза, да и для профилактики тоже: концентрация витаминов в них сильно занижена. Для производства таких препаратов обычно используют компоненты с низкой биологической доступностью. Гораздо лучше в организме работают провитамины, но комплексов с их содержанием практически не существует. Я использую профессиональные поливитаминные комплексы из США: для их производства используются более высокие дозировки и более активные формы витаминов.
 
Но даже всё это может не помочь пополнить запасы витаминов, если вы ведёте нездоровый образ жизни: неправильное питание, преобладание насыщенных жиров в рационе, употребление алкоголя и курение препятствуют усвоению организмом полезных веществ.
 
Каких витаминов и веществ не хватает нашему организму
 
Каждый организм индивидуален. Чтобы узнать, каких витаминов не хватает именно вам, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. Но есть исследования, которые дают общую картину о том, какие витамины недостаточно потребляет население:
  • у 70—100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей наблюдается нехватка витамина С;
  • 40—80% населения недостаточно потребляет витамины группы В, витамина А и Е;
  • 70% беременных женщин не хватает фолиевой кислоты, которая им необходима для здорового развития плода;
  • нехваткой витамина В6 страдают 90—100% беременных.
Источник: the-challenger.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости