Здоров'я |
Врачи назвали причины удаления селезенки |
Четвер, 15 вересня 2016 |
![]() |
![]() |
![]()
Селезенка - важный орган, функцией которого является накапливание красных клеток крови. Она участвует в формировании и функционировании иммунной системы, продуцирует эритроциты, а также влияет на количество других видов клеток (тромбоцитов и лейкоцитов) в составе крови.
Но иногда врачи настаивают на операции по удалению селезенки: как правило, это происходит в случае серьезного и непоправимого нарушения работы данного органа, например:
Операция по удалению селезенки
Удаление селезенки считается сравнительно несложной операцией (хотя и более трудоемкой и инвазивной, чем удаление родинок или гемангиом), которую можно проводить как открытым (хирургическим) способом, так и при помощи лапароскопического оборудования. Конечно, если есть выбор, лучше предпочесть малоинвазивное вмешательство, но окончательное решение о том, каким образом будет осуществляться операция, принимает врач.
Как правило, восстановление после операции происходит быстро, поэтому уже через 5-6 недель человек может возвращаться к обычному образу жизни, почувствовав себя совершенно здоровым
Но нужно учитывать, что после того, как селезенка удалена, организм человека хуже сопротивляется инфекциям. Во избежание осложнений врач может назначить профилактический курс антибиотиков или некоторые прививки.
Основные функции, которые выполнялись селезенкой, после операции постепенно берут на себя другие органы (печень и костный мозг), но удаление из состава крови «отработанных» тромбоцитов не может эффективно осуществлять ни один орган. В качестве компенсации таким пациентам обычно назначают антикоагулянты — препараты, предотвращающие образование тромбов.
Питание после удаления селезенки
После спленэктомии пациентам необходимо придерживаться особого режима питания: диета предполагает употребление нормального количества белков и углеводов при уменьшении в рационе доли тугоплавких жиров, азотистых веществ и продуктов с высоким содержанием холестерина. Предпочтительно готовить продукты на пару или отваривать. Следует отказаться от:
В идеале основу повседневного меню должны составлять нежирные супы, гарниры из круп и отварных овощей, молочные супы, запеканки из птицы и нежирной рыбы, свежие овощи и фрукты.
Не стоит превышать рекомендованную суточную калорийность рациона в 3000 ккал. Как и диета после операции на кишечнике, такая схема питания подразумевает максимально частые и дробные приемы пищи, что способствует лучшему ее перевариванию и усваиванию. ( 1 Голос )
|
Додати коментар