Здоровье

Как лечить простуду во время беременности?

29.02.2016 Печать E-mail
беременность
 
Если беременная заболела простудой, то нужно сидеть дома, пить много жидкости (по согласованию с врачом, если нет отеков), полоскать горло и закапывать нос растительными отварами или настоями. Все это нужно делать под контролем врача – во время беременности любое заболевание лечит только врач.
 
Почему беременные часто болеют простудой
 
Во время беременности у женщины снижается иммунитет – это физиологическая реакция, направленная на то, чтобы организм матери не отверг чужеродные ткани плода. При этом на поверхности нашего тела (на коже и слизистых оболочках) обитает множество условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
 
При переохлаждении, перевозбуждении, после стресса у женщины еще больше снижается иммунитет и эти микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы) начинает активно размножаться и внедряться в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вызывая их воспалительный процесс. Так возникает простуда. Кроме того, при снижении иммунитета легче заразиться любой вирусной инфекцией.
 
Все это так называемые острые респираторные заболевания (ОРЗ), причиной которых могут быть, как бактерии, так и вирусы. В межсезонье очень распространены ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Все знают, что заболеть ОРВИ проще всего, промочив ноги. Поэтому беременная женщина должна следить за тем, чтобы всегда быть одетой по сезону, не переохлаждаться, но и не перегреваться – перепады температуры также способствуют снижению иммунитета.
 
простуда
 
Симптомы простуды у беременных
 
Основными симптомами простуды являются кашель, насморк, небольшой подъем температуры (не обязательно) и общее недомогание. Если беременная заболела простудой, то основными симптомами заболевания у нее будут общее недомогание, слабость, разбитость, нежелание что- либо делать (в том числе ходить на работу, что очень даже правильно), головная боль и так далее.
 
Это не опасное состояние, но если его не лечить, как следует, при сниженном иммунитете могут появиться бактериальные осложнения, даже если изначально заболевание носило вирусный характер. Бактериальные осложнения могут быть опасными, как для матери, так и для ребенка. При этом возникает риск распространения инфекции, развития внутриутробной гипоксии плода (нехватки кислорода, которая может быть чревата нарушениями со стороны головного мозга ребенка), синдрома задержки развития плода, нарушения строения тех или иных его органов. Кроме того, может развиваться многоводие, самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды.
 
Как правильно лечить простуду у беременных
 
Если беременная заболела простудой, то это вовсе не значит, что она должна немедленно принимать какие-то таблетки. Но она должна вызвать врача и проводить лечение строго под его контролем.
 
Во время болезни женщина должна соблюдать полупостельный режим: больше лежать, спать и в холодное время года не выходить на улицу. Если она еще работает, то следует попросить врача выписать больничный лист.
 
Очень важно больше пить, так как с жидкостью из организма выводятся возбудители инфекции, их токсины и продукты воспаления. При этом прием большого количества жидкости необходимо согласовать с врачом, так как не всем беременным женщинам это показано: могут появиться отеки. Во время заболевания лучше употреблять молочно-растительную пищу – на ее усвоение требуется меньше энергии. Оставшаяся энергия будет направлена на борьбу с заболеванием.
 
Для лечения насморка нос нужно промывать каплями Аква Марис или 2% раствором соды (чайная ложка на стакан воды) – они растворяют слизь, что способствует восстановлению носового дыхания. После этой процедуры нос можно закапать соком алоэ (листик алоэ нужно сорвать заранее и положить на сутки в темное место, от этого его лечебные свойства увеличатся). Дважды в день можно вдыхать запах натертого на терке лука или чеснока по 3-5 минут.
 
Горло можно полоскать его настоями трав, например, ромашки или календулы. Снимают воспаление и сухость в горле чай с медом и лимоном, настой из шиповника и липового цвета.
Беременной женщине нельзя парить ноги, ставить горчичники, принимать жаропонижающие препараты при небольшой температуре без назначения врача.
 
Как избежать простуды во время беременности
 
Для этого нужно укреплять иммунитет: больше гулять на свежем воздухе, ежедневно заниматься лечебной гимнастикой (очень хорошо укрепляют иммунитет занятия в бассейне), правильно питаться. Кроме того, необходимо избегать контактов с больными людьми и мест скопления людей, особенно это актуально в холодное время года, когда многие болеют респираторными вирусными заболеваниями.
 
Если беременная заболела простудой, то нужно вызвать на дом врача и выполнять все его назначения.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости