Здоровье

Сезонная эпидемия гриппа

05.02.2011 Печать E-mail

новости УкраиныСегодняшние новости Украины успокаивают граждан, сообщая о том, что в этом осеннее – зимнем сезоне эпидемии гриппа не будет. Но многие информационные источники, так или иначе, затрагивают эту тему, призывая граждан провести массовую вакцинацию и более внимательно отнестись к состоянию своего здоровья. Официальные данные, по многим причинам, умалчивают тот факт, что многие учебные заведения все-таки требуют от родителей разрешение для бесплатной вакцинации от разнообразных вирусов гриппа. Как же обстоит ситуация с эпидемией на самом деле?
Каждый день
новости  комментируют данные МОЗ о том, что за последние две недели резко увеличилось число заболевших респираторными заболеваниями и гриппом. За прошлую неделю зарегистрировано более 86 тыс. украинцев, которые обратились за медицинской помощью. Это на 14% выше показателей, которые были в начале декабря. Основную часть заболевших гриппом, около 64%, составляют дети. Несмотря на данную ситуацию, эксперты продолжают утверждать, о том, что эпидемии в этом сезоне не будет. Так как скорые зимние каникулы должны остановить распространение вируса в детской среде.
Новости Украины сообщают интересные факты о том, что американские ученые все-таки выяснили основную причину вспышки респираторных заболеваний и гриппа в осеннее – зимний сезон. Они считают, что виной всему является сухой воздух. Очень низкий уровень влажности воздуха зимой создает благоприятные условия для жизненного цикла и быстрого распространения вируса. Известно, что в холодное время года человек, особенно ребенок, основную часть своего времени проводит в помещении, где обязательно существует система искусственного отопления. Это очень плохо влияет на влажность воздуха. К тому же контакты людей в таких помещениях способствуют быстрому распространению респираторных вирусов.
Следующей причиной является минимальное количество или полное отсутствие солнечного света. Из-за воздействия ультрафиолетового света человеческий организм вырабатывает жизненно важный витамин D. Ученые подтверждают, что витамин D стимулирует иммунную систему, усиливая защиту человеческого организма от болезнетворных микробов. Учитывая, что солнечный день в зимний период намного короче, человеку не хватает меланина, витамина D, и по этим причинам происходит ослабление иммунной системы. Это в свою очередь, объясняет неустойчивость организма к разнообразным вирусам.
Поэтому, для того, чтобы не заболеть гриппом или другими респираторными заболеваниями, нужно избегать частых и долгих контактов с людьми, которые заболели, увлажнять воздух в помещениях и употреблять достаточное количества витамина D. Витамин D почти не содержится в привычных для нас продуктах, таких как фрукты, овощи, зерновые и хлеб. Его основными источниками являются куриный желток, кисломолочные продукты, сливочное масло, морепродукты. Поэтому в ежедневный рацион питания нужно обязательно включать эти продукты. Но медицинские работники считают, что наиболее сильной защитой все – таки остается вакцинация. Прививку от гриппа нужно делать только один раз в год. После введения в организм человека определенных вирусов, на протяжении двух недель формируется дополнительный иммунитет. В это время могут возникать кратковременные ухудшения состояния здоровья. После истечения этого периода новый противовирусный иммунитет позволит в течении полугода – года противостоять простудным заболеваниям и гриппу.
Женский журнал LadyHealth




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости