Здоровье

Болит печень - возможно у вас гепатаргия

18.04.2012 Печать E-mail

печень, гепатаргия, гепатит, больГепатаргия часто наблюдается при гепатитах и циррозах печени, токсической дистрофии печени, но может возникнуть у больных с острыми расстройствами кровоснабжения печени. Провоцирующим фактором может стать увеличение содержания в пище животного белка, передозировка мочегонных, седативных и снотворных средств, присоединение острого алкогольного гепатита и т.д.  Развитие гепатаргии связано с отсутствием обезвреживающей функции печени, что приводит к нарушению метаболизма.

Симптомы гепатаргии

 
При острых поражениях печени гепатаргия характеризуется бурным началом: отмечаются двигательное возбуждение или ступор (состояние психической и двигательной заторможенности), галлюцинации, развитие печеночной комы. При заболеваниях печени гепатаргия развивается постепенно: характерны эйфория и депрессия, сменяющие друг друга, прогрессирующее ослабление памяти, нарушения сна (сонливость днем и бессонница ночью), головные боли, головокружения. Характерны дрожание губ, век, рук (последнее может напоминать взмахи крыльев птицы), усиление сухожильных рефлексов.
 
Лечение гепатаргии
 
Больные гепатаргией должны быть госпитализированы.
Лечение направлено на борьбу с печеночной недостаточностью. Для уменьшения содержания аммиака в организме количество белка в суточном рационе ограничивают до 30 г (при угрозе комы его полностью исключают), проводят регулярные промывания кишечника и непрерывное отсасывание дуоденального содержимого через зонд, назначают средства, способствующие уменьшению образования аммиака и связыванию его в организме (антибиотики, глюкоза и др.). Применяют плазмаферез.
 
Профилактика
 
Существенное значение имеет своевременное и адекватное лечение заболеваний печени, осторожное применение лекарственных препаратов у больных с заболеваниями печени. Источник: med2c.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости