Здоровье

Врачи рассказали об исследовании желудка рентгеном

17.02.2016 Печать E-mail
рентген
 
В современном мире в медицинской сфере применяется множество методов инструментального исследования желудка. Наиболее востребованными являются ультразвуковое исследование (УЗИ), фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), биопсия и рентген диагностика с применением бария.
Рентгенография – это рентгенологический метод обследования, который заключается в фиксации снимка органа на специальной плёнке. Рентгеноскопия – это метод, который позволяет в реальном времени наблюдать за состоянием органов.
 
Рентгенологическое исследование назначают в том случае, если у больного наблюдаются болезненные ощущения в верхних отделах живота, тошнота, рвота, понос, запор или нарушено глотание. Во время исследования обращают внимание не только на желудок, но и на двенадцатиперстную кишку и пищевод.
 
Врач-рентгенолог смотрит на форму органов, рельеф их слизистой оболочки и оценивает успешность выполнения органами своих функций. Перед прохождением исследования пациенту за несколько дней до процедуры рекомендуется исключить употребление сладостей, свежего хлеба, молока, капусты, газированных напитков, жареной и жирной пищи. Рацион должен состоять из яиц, сыров, отварного нежирного мяса, каши на воде и чёрствого хлеба. За 3 часа до процедуры больному делают очистительную клизму.
 
Рентген желудка с применением контрастного вещества, в роли которого выступает барий, проводят исключительно на пустой желудок. Поэтому исследование чаще всего назначают на утро. В день, когда назначена процедура, пациенту запрещено принимать медикаментозные препараты, курить и жевать жвачки. Все металлические предметы (очки, часы, украшения, съёмные зубные конструкции) необходимо снять на время проведения рентгенологического исследования.
 
При помощи рентгенологического метода исследования можно выявить следующие патологии: грыжу пищеводного отверстия желудка, язву, полипы, варикоз вен пищевода и желудка, раковую опухоль, заболевание Менетрие, синдром нарушенного всасывания, сужение каналов двенадцатиперстной кишки и нарушение моторики желудочно-кишечного тракта.
 
Источник: healthvesti.com

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости