Здоровье

Медики рассказали о влиянии вредных привычек на организм

29.08.2016 Печать E-mail
вредные привычки
 
Механизм зависимости по своей сути очень прост и - при определенных условиях - как правило, обратим. Если бы мы понимали относительную легкость прерывания этого заколдованного круга причин и следствий - особенно на более ранней фазе развития зависимости – то очень много людей не потеряло бы ни здоровья, ни жизней.
 
Одним из самых существенных признаков появления и развития зависимости является потеря контакта с собственным организмом. Вредные привычки человека, недостаточное осознание своего тела, нехватка «мудрости организма» приводит к тому, что человек не получает соответствующую информацию о существующей угрозе или уже появившейся дисфункции. Обычно мы еще и не понимаем того, что тенденция к появлению зависимости проявляется не только по отношению к отделенной определенной группе, например, наркоманов или алкоголиков, но и к каждому из нас, причем в таких ситуациях, которые мы и не думаем связывать с зависимостями.
 
Злоупотребление кофе, чаем, какао или другими веществами, вызывающими улучшение самочувствия, чаще всего воспринимаемое безвредное чудачество, которое к тому же вызывает кратковременное улучшение концентрации, устраняет боль или дискомфорт, потому постепенно жизнь без этого продукта становится невозможной. В таком состоянии зависимости при лишении стимулятора появляются новые, своеобразные для этой ситуации проявления дискомфорта и ухудшения самочувствия, такие как путаница в мыслях, нарушение сердечного ритма, невозможность сконцентрировать внимание, и даже некоторые трудности с дыханием. Обычно такое неприятное состояние продолжается до очередного контакта с искомым веществом.
 
У большинства людей понятие зависимости ассоциируется с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением. А тем временем число элементов, стимулов и веществ, от которых люди попадают в зависимость, значительно больше. Предметом серьезных исследований все чаще становятся зависимость от работы, от секса, от телевидения, от социальных и других групп, а в последние годы этот список пополнился зависимостью от компьютера и от Интернета.
 
Никотиновая зависимость — зависимость от курения. Выделяются три принципиальных аспекта вредности курения: экономический, социальный и личный. Из подсчетов экономистов следует, что потери, которое понесло государство и общество по причине зависимости его граждан от курения табака, очень велики. Эти потери и расходы включают преждевременные смерти, расходы на лечение болезней, связанных с курением, отсутствие на работе по болезни, инвалидные пенсии, низкую производительность на работе, несчастные случаи на работе, пожары и т.п. Не следует также забывать психологических потерь от ощущения несправедливости и человеческих страданий из-за потери близкого человека, или связанных с затяжной болезни, с утратой работоспособности и т.п.
 
Вредность табачного дыма для здоровья зависит от его токсичных составляющих, возникающих в горящей части сигареты. Их очень много, но наибольший вред для здоровья имеют никотин, оксид углерода, а также мутагенные и канцерогенные тела. Механизмы вредного воздействия табачного дыма разнообразны и охватывают практически все ткани и органы человеческого организма.
 
Из проведенных в последних годах научных исследований известно, что пассивное курение также представляет большой риск для здоровья. Пассивному курению подвержены:
 
* взрослые некурящие, которые живут и находятся в окружении курильщиков в дома, на работе и в публичных местах;
* дети и молодежь, обреченные на постоянный контакт с курящими родителями, учителями и своими ровесниками, которые тоже уже нередко курят;
* нерожденные дети — за весь период эмбрионального развития в организме беременной женщины, курящей активно или пассивно.
 
Многие авторы называют преступлением курение в закрытом помещении в присутствии детей, обреченных таким образом на пассивное курение.
 
курение
 
По мнению экспертов Всемирной Организации Здоровья, полномасштабная борьба с табакокурением могла бы сделать больше, чем какая-либо одиночная акция на огромном поле превентивной медицины. Основным методом лечения следует признать психотерапию, которая нацелена на увеличение мотивации к прекращению курения. Профессионалы в лечении зависимости от курения в то же время подчеркивают, что любой метод будет действенным только тогда, когда курильщик проявит сильную волю и желание избавиться от своей зависимости.
 
Антиникотиновое образование нужно начинать в семье и продолжать в дошкольном заведении и в школе. При этом объяснение того, какие угрозы и болезни связаны с курением табака, мало влияет на изменение поведения. Нужно скорее подчеркивать положительные аспекты некурения, а не последствия от курения. Программа должна восприниматься не только как запреты и угрозы, но и как способ повышения качества жизни
 
Во многих странах число курильщиков уменьшилось благодаря популяризации моды на образ жизни без курения и ассоциации его с понятием культурного человека. Административные запреты только поддерживают культивирование этой моды и ограничивают возможности пассивного курения в публичных местах. Огромную роль в предотвращении развития этой вредной привычки играют родители и родные, учителя и воспитатели. Именно они создают модели поведения.
 
Алкоголизм — зависимость от алкоголя. Влияние алкоголя на здоровье очень многосторонне. Самой опасной для здоровья составляющей алкоголя является этанол, отрицательно влияющий на различные органы. Следствием злоупотребления являются алкогольный цирроз печени, хроническое воспаление поджелудочной железы и мальабсорбция. В исследованиях влияния этанола на систему кровообращения подчеркивается роль алкоголя как существенного фактора, вызывающего артериальную гипертонию.
 
Вероятно, алкоголь вызывает непосредственные изменения сердечной мышцы (так же как и других мышц), а также может быть причиной серьезных расстройств сердечного ритма. Нервная система также не безразлична к контактам с алкоголем. Современные исследования, а особенно проведение компьютерной томографии, выявляют раннее проявление атрофии мозга у людей, злоупотребляющих алкоголем. Исследования последних лет указывают на то, что алкоголь как самостоятельно, так и во взаимодействии с табаком, играет существенную роль в возникновении определенных видов новообразований — особенно пищевода, печени, гортани и поджелудочной железы.
 
Кроме вредного влияния алкоголя на организм взрослого человека, а особенно на молодой организм, он также является причиной многих общественных проблем. Из-за него растет преступность среди несовершеннолетних, причем кроме проявления агрессии и совершения наказуемых поступков в нетрезвом состоянии, характерна также и аутоагрессия, проявляющаяся в нанесении себе повреждений и попытках самоубийства. Масштабы потребления алкогольных напитков среди молодежи становятся опасными для состояния здоровья общества.
 
Злоупотребление алкоголем среди молодежи становится настолько привычным, что никого уже не шокируют — к большому сожалению! – обычными стали залитые алкоголем дни рождения и другие торжественные вечеринки, распитие алкоголя на выходных, вечером с друзьями и даже на уроках! Исследования указывают на причины потребления алкоголя молодыми людьми: любопытство, подстрекательство друзей или братьев и сестер, знакомство с алкоголем непосредственно в семье – в качестве лекарства от простуды или боли живота. Часто причиной контакта с алкоголем является попытка разрядиться и расслабиться, доказать другим свою взрослость, получить одобрение сообщества. Молодые люди видят в алкоголе прекрасный способ развлечься, улучшить свое самочувствие, прибавить себе смелости.
 
Многолетние исследования и наблюдения за факторами потребления алкоголя несовершеннолетними показывают, что, несмотря на различные профилактические действия и запреты, проблема постоянно нарастает. Статистика последних лет говорит о том, что на борьбу с алкоголизмом выделяется в пять раз меньше средств, чем на рекламу пивоваренных изделий! В этой ситуации может показаться, что общество бессильно перед проблемой алкоголизации молодого поколения и вынуждено беспомощно следить за развитием этого патогенного явления и слабыми попытками лечебно-профилактических действий.
 
Наркомания — зависимость от наркотиков. Наркомания имеет общественный характер и касается как детей (даже новорожденных), так и взрослых. Долговременное принятие наркотика приводит к разрушению всего организма. В результате пониженного иммунитета наркоманы чаще заболевают заразными болезнями (туберкулез, эпилепсия, СПИД). У матерей-наркоманок часто случаются преждевременные и сложные роды, а у новорожденных могут уже наблюдаться проявления наркотического голода. Такие дети часто отстают в физическом и психическом развитии.
 
Причиной развития зависимости от наркотиков является прежде всего нехватка удовлетворения потребностей. Холодность, строгость родителей, равнодушие, одиночество ребенка – все это ведет к депривации, которая чаще всего проявляется в виде различных страхов, препятствующих нормальному развитию индивидуальности. Поиск успокоения и безопасности является при этом совершенно естественным проявлением. И если молодой человек встречает на своем пути другого или целую группу зависимых лиц, которая дает ему ощущение вовлеченности и участия во время общего употребления наркотиков, то он может охотно к ней примкнуть.
 
Наркотическая зависимость является болезнью, которая причиняет прежде всего сильную физическую и психическую боль. Самый простой способ избавиться от этой боли — принять то вещество, которое позволит забыться. Это вещество — наркотик, и его нужно принимать во все больших дозах. Регулярное принятие наркотика вызывает привыкание клеточного метаболизма организма. На отсутствие дозы организм реагирует наркотическим голодом (абстиненцией): болью в мышцах, беспокойством, тошнотой, поносом, галлюцинациями, бредом вплоть до коллапса. Это физическая зависимость. При этом ее сопровождает психическая зависимость, которая характеризуется отсутствием интереса к чему бы то ни было кроме удовлетворения потребности в наркотиках. Такая зависимость проявляется апатией, пассивностью, сонливостью, потерей сознания, замедленными реакциями.
 
Кроме физической и психической боли наркоман чувствует общественное неприятие. Его внешний вид и поведение приводят к ослаблению и разрушению общественных связей, обрекая его на одиночество и необходимость пребывать в среде таких же как он. При этом его собственные страдания и сочувствие окружения могли бы вызывать попытки изменить такое положение дел, если бы их сопровождало сильная желание выздороветь. К сожалению, таким проявлением часто препятствует характерная для этой болезни деструкция психики – а именно нехватка желания.
 
Зависимость от компьютера и Интернета
 
В последние годы список зависимостей пополнился зависимостью от компьютера и Интернета. Первые попытки описания компьютерной болезни предпринимались в США — в стране, в которой действует наибольшее число сетевых терминалов, а использование компьютера является постоянным элементом образа жизни. Эта болезнь быстрым темпом разрастается и в российском обществе, атакуя прежде всего детей. Первыми начали бить тревогу врачи, видящие в этом явлении серьезную угрозу. Дети сначала просиживают несколько часов в школе, а потом еще несколько дома перед компьютером. Ребенок, которому нужно выбрать между активными играми на свежем воздухе и компьютерными дома обычно выбирает вторые. Как следствие, растет число детей с неправильной осанкой и искривлениями позвоночника.
 
Также растет число серьезных проблем со зрением и повреждениями нервов, ответственных за движения запястий и ладоней. Говоря о последствиях многочасового сидения за компьютером, нельзя не упомянуть и так называемого риска компьютерной эпилепсии. Интенсивные световые стимулы могут серьезно нарушать правильное функционирование мозга.
 
Одной из причин зависимости от компьютера является быстрое развитие информационной техники. Человек, которое хочет за этим развитием успеть, должно его отслеживать, усваивать, а это означает многие часы, проведенные за компьютером. Интернет — это миллиарды байтов информации со всего мира. Нужно очень много времени, чтобы хотя бы просмотреть ее всю.
 
Другой очень существенный элемент зависимости из области психологии — многие молодые люди с искаженным восприятием себя самих и с заниженной самооценкой чувствуют себя в компьютерном мире безопаснее. Здесь не важна красота, рост, пол, образование, цвет кожи, убеждения. Все люди здесь равны, нет никакой дискриминации, а единственным критерием значимости человеческой единицы является эффективность ее движения в сети. Совершенствование таких навыков требует временных затрат и тем самым ограничивает активность в реальной жизни, и это очередной шаг, приближающий человека к зависимости.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости