Здоровье

Калликреин-кининовая система крови и ее роль в развитии инфекционных болезней

11.05.2011 Печать E-mail

калликреин-кининовая система крови, роль калликреина в развитии инфекционных болезнейКалликреин-кининовая система крови (ККС) оценивается как регуляторное звено, функционально направленное на осуществ­ление адаптации организма к изменяющимся условиям внутрен­ней и внешней среды. Вовлечение системы в патологический процесс является обязательной и неспецифической реакцией ор­ганизма, носящей универсальный характер.

Калликреин — ключевой компонент калликреин-кининовой системы, является адаптагеном, повышающим резистентность к стрессорным воздействи­ям. Механизм такого эффекта калликреина при стрессе сводится к его влиянию на функциональную активность коры надпочечников, приводящему к нормализации соотношения выработки ГКС и минералокортикоидов. Установлена зависимость кининогенеза от выраженности иммунных реакций в организме. Пока­зано участие ЦИК в активации калликреин-кининовой системы.

Калликреин плазмы занимает особое место среди протеолитических ферментов, отличаясь широким спектром биорегулирующих функций, и выполняет роль основного фермента в регу­ляции активности не только кининов, но и гемокоагулирующего каскада, фибринолиза, комплемента и ангиотензиновой системы. Преимущественным местом синтеза прекалликреина, его предшественника, является печень.

Большинство исследователей признают обязательным реаги­рование калликреин-кининовой системы при вирусном гепатите, при этом наиболее ста­бильным признаком служит снижение содержания в крови пред­шественника калликреина. Снижение уровня прекалликреина может быть как результатом активации системы с его расходова­нием при образовании калликреина, так и нарушением синтеза пораженной печенью. Основной активатор калликреина — фактор Хагемана (XII фактор свертывания), представляет собой свя­зующее звено протеолитических систем, что позволило приме­нять по отношению к ним понятие «система фактора Хагемана».

Фактор Хагемана и прекалликреин — фактор Флетчера — входят в состав калликреин-кининовой системы и системы гемокоагуляции. Наряду с этим, плазмин, участник ферментативного фибринолиза, может ини­циировать классический путь активации комплемента. Есть мно­жество доказательств, подтверждающих связи между протеиназами различных систем. Особое место в их ряду занимает общий механизм регуляции гуморальных протеолитических систем с помощью ингибиторов протеиназ.

Различные исследователи представляют несколько трактовок общебиологических механизмов, лежащих в основе гомеостаза. Все регуляторные аппараты организма основаны на фундамен­тальном принципе антагонистических взаимоотношений. При­менительно к гуморальным протеолитическим системам это по­ложение сводится к взаимодействию ингибиторов и протеиназ. Проблема адаптации и компенсации нарушенных функций и разработка подходов к их регулированию занимает центральное место в клинической медицине.

Сывороточные ингибиторы основных протеолитических ферментов крови — тромбина, калликреина, плазмина, не явля­ются строго специфическими, отличаются полифункционально­стью и взаимозаменяемостью, при этом они тормозят активность ферментов в разной степени.

Основным ингибитором трипсина и трипсиноподобных про­теиназ, обеспечивающим 90% антитриптической активности сы­воротки крови, является а-1-антитрипсин (а-1-АТ или а-1-ин­гибитор протеиназ), синтез которого осуществляется печенью в эндоплазматическом ретикулюме гепатоцитов. Наследственный дефицит 1-АТ приводит к развитию хро­нических заболеваний печени.

Наиболее приемлемой гипотезой механизма поражения пече­ни при недостаточности а-1-АТ является неспособность органа предотвратить цитолитическое действие протеаз различного про­исхождения (вирусных, бактериальных, образующихся из эле­ментов воспалительного инфильтрата). Под действием этих про­теаз из пораженных гепатоцитов освобождаются новые фермен­ты, которые усиливают поражение печени, возникает цепная реакция. Ранее показано, что в деструктивных процессах в печеночной ткани активно участвуют протеиназы лизосом и лейко­цитов.

Широкий спектр действия характерен для другого ингиби­тора а-2-макроглобулина (а-2-МГ), образующего стабильные комплексы с протеиназами всех классов — сериновыми, тиоловыми, кислыми, металлозависимыми. Местом синтеза ингибито­ра тоже является печень, что может быть отмечено в ходе консультации врача гастроэнтеролога. Особенностью а-2-МГ можно считать его причастность практически ко всем протеолитическим реак­циям, происходящим в организме. а-2-МГ служит главным ин­гибитором кининообразующих ферментов плазмы, полностью угнетает их биологическую активность, быстро удаляет фермен­ты протеолиза из кровотока. Существенную роль играет а-2-МГ в процессах свертывания крови и фибринолиза, он нейтрализует активированные протеиназы крови в ситуациях, при которых ис­черпываются способности других сывороточных ингибиторов. Многообразные функции ингибитора определяют его значение в обеспечении защитных реакций организма.

Главный ингибитор тромбина — антитромбин 3 (AT-3) — составляет важную часть противосвертывающей системы, через него реализует свое действие гепарин. АТ-3 ингибирует не только тромбин, но и другие факторы свертывания, в меньшей степени реагирует в отношении плазмина, трипсина, химотрипсина, калликреина.

Принимая во внимание особое место калликреин-кининовой системы среди протеолитических систем, а также значение калликреина, особый интерес представляет быстродействующий его ингибитор — С-1-ингиби­тор — основной инактиватор плазменного калликреина, образу­ющий с ним стабильный комплекс. Скорость его реакции значи­тельно превосходит действие а-2-МГ, однако оба эти ингибитора регулируют активность калликреина плазмы примерно в равной степени. С-1-ингибитор взаимодействует с другими протеиназа­ми — фактором Хагемана, предшественником тромбопластина и является основным в нейтрализации активированной формы первого компонента системы комплемента.

При вирусных гепатитах обнаружено существенное повыше­ние в крови уровня а-1-АТ, усиление функциональной активно­сти а-2-МГ и С-1 инактиватора, что имеет важное значение в развитии адаптационных реакций. При количественной или функциональной недостаточности ингибиторов протеиназ выяв­лено прогрессирующее течение гепатита, развитие острой пече­ночной недостаточности.

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - Ответы на интимные вопросы

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости