Здоровье

Кампилобактериоз и иерсиниоз в виде кишечной инфекции

30.05.2011 Печать E-mail

Кампилобактериоз — острое зооантропонозное инфекционное заболевание с преимущественным поражением пищеварительного тракта; протекает чаще всего в гастроинтестинальной, реже — в генерализованной форме.

Кампилобактериоз широко распространен во всем мире, и его удельный вес среди острых кишечных инфекций достаточно высок. По данным Д Е.Тихомирова (1990), больные с кампилобактериозом составляли 9,28 % от числа больных, госпитализированных по поводу острой дизентерии. Род Campylobakter объединяет более 10 видов микробов, однако наибольшее значение имеют С. jejuni, С. coh, С. laridis, С. fetus, С. cinaedi и С. tenneelliae.

В подавляющем большинстве случаев заболевания у взрослых обусловлены С. jejuni, а септические варианты течения болезни — С. fetus. Известно четыре клинических варианта течения кампилобактериоза у взрослых: гастроэнтеритический, энтеритический, гастроэнтероколитический, колитический. Исследования, проведенные в нашей клинике, позволили выявить достоверные различия в течении кампилобактериоза и сальмонеллеза: продромальный период при кампилобактериозе выявлялся у 34,48 % больных (при сальмонеллезе — у 8 %), температура тела выше 39 °С соответственно у 16,67+4,81 % и у 34+4,7 %, тошнота — у 34,48±6,24 и 68±4,66 %, рвота — у 20,69±5,3 % и 46±4,98 % больных. Диарея более 5 дней при кампилобактериозе определялась реже (41,38+6,47 %), а при сальмонеллезе чаще (58±4,94 %).

Все различия были статистически достоверными. При кампилобактериозе испражнения реже были водянистыми, без примесей, чаще напоминали "ректальный плевок". Примесь зелени в испражнениях появлялась редко. При кампилобактериозе боль в области живота чаще локализуется в левой подвздошной области, часто бывают спазмы сигмовидной кишки, отсутствует обезвоживание, а сальмонеллез отличается более бурным началом.

При эндоскопии патологические изменения наблюдались на всем протяжении толстой кишки и были в основном катаральными (у 1/3 больных) и катарально-геморрагическими (у 1/5). Эрозивных и язвенных поражений при кампилобактериозе не выявлялось.

Поставить диагноз кампилобактериоза по клинической картине невозможно. Необходимо бактериологическое исследование испражнений — выделение возбудителя. Серологические исследования (РА, РПГА, PC К) не являются решающими в диагностике, так как титр антител достигает диагностически значимого уровня лишь через 2 нед от начала болезни.

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, вызываемое J. enterocolitica, относящейся к роду Yersinia, семейству энтеробактерий. По О-антигену различают 5 сероваров J. enterocolitica. Большинство штаммов иерсиний, выделенных от больных людей, относится к серовару 03, значительно меньше — к сероварам 09, 05,27; 07.8, единичные — к другим. Различают четыре клинические формы заболевания: 1) гастроинтестинальную (гастроэнтеритический, энтероколитический, гастроэнтероколитический варианты), 2) абдоминальную, 3) генерализованную и 4) вторично-очаговую.

Под "маской" пищевых токсикоинфекций иерсиниоз может протекать в гастроинтестинальной форме. По нашим наблюдениям, в большинстве таких случаев начало болезни острое или подострое. В первые часы болезни отмечались боль в эпигастральной области и тошнота (у 88.2 % больных), многократная рвота (у 68,6 %), диарея (у 78,4 %) стул был водянистым, нередко обильным — 10 раз в сутки (у 58,5 %) и чаще (у 41,5 %) Иногда стул был настолько частым, что в сочетании с многократной и обильной рвотой приводил к обезвоживанию II степени (у 6,6 % больных). Нередко выявлялись примеси слизи в кале (у 11,5% больных), крови (у 3,1%).

Отмечалась продолжительная диарея — до 4 сут (у 67,7 %), более 4 сут (у 32,3 %) У большинства больных (73,9 %) была повышенная температура тела, чаще с 1-го дня болезни, длительность лихорадки составляла 1—4 дня (у 86,2 %), 5 дней и более (13,8%); наблюдались озноб (76,4%), головная боль (45,1 %), слабость (18,6 %).

В разгар заболевания наряду с признаками поражения желудочно-кишечного тракта у некоторых больных возникали катаральные явления боль и першение в горле, насморк, кашель. Сведения о значительной частоте сыпи при гастроинтестинальной форме иерсиниоза нами не подтвердились. Сыпь наблюдалась лишь у 3,9 % больных. Она была мелкоточечной, пятнисто-папулезной, уртикарной; появлялась на 2—3-й день болезни и локализовалась на кистях, груди, руках и бедрах; чаще была эфемерной и сохранялась 1—3 дня.

У 4,6 % больных на 2-й неделе заболевания отмечалось шелушение кожи ладоней и пальцев рук Артралгии, свойственные другим формам иерсиниоза, при гастроинтестинальной форме наблюдались редко (7,7 %). При этом чаще поражались межфаланговые суставы пальцев рук. У 30,6 % больных выявлено увеличение печени, у 1,5 % —увеличение селезенки. Изменения гемограммы характеризовались повышенным лейкоцитозом у 18,5% больных, пониженным — у 13,9%, но чаще гемограмма оставалась нормальной (у 67,6 %).

Диагноз иерсиниоза был подтвержден бактериологически (73,4 %) и серологически (73,9 %). Заболевания имели тяжелое течение у  1,5%  больных,  среднетяжелое — у 77,3  %, легкое — у 21,2 % больных. Достоверные различия между гастроинтестинальной формой иерсиниоза и пищевыми токсикоинфекциями выявлялись лишь по таким клиническим признакам, как сыпь, боль в суставах, лейкопения и брадикардия Частота остальных клинических симптомов в обеих группах статистически достоверно не различалась. Таким образом, были трудности в дифференциальной диагностике, особенно в тех случаях, когда отсутствовали экзантема, артралгии и шелушение кожи. Для диагностики иерсиниоза используются бактериологические и иммунологические методы исследований.

Бактериологический метод заключается в посеве фекалий на специальные среды. Этот метод высокодостоверен, но продолжительность исследований при его применении около 10 дней. Что же касается серологических методов диагностики, то, по данным О.А.Бургасовой (1995), на 1-й неделе болезни наиболее эффективными являются исследования копрофильтрата (ИФА), сыворотки крови (РА) и определение связанных антигенов в составе ЦИК; на 2-й неделе — исследование сыворотки крови (РА) и определение антигенов в составе ЦИК, исследование копрофильтрата (ИФА); на 3—4-й неделе — исследование сыворотки (РА и РСК), определение специфических антигенов в составе ЦИК. Диагностическая эффективность лабораторных исследований повышается при использовании ПЦР.

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - Ответы на интимные вопросы

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости