Здоровье

Ученые предупредили об опасности добавок с кальцием

10.02.2016 Печать E-mail
таблетки
 
Добавки с кальцием нередко рекомендуются для приема женщинам как средство для поддержания красоты и молодости – считается, что они укрепляют скелет, делают красивыми волосы и ногти. Однако ученые пришли к заключению, что принимать такие препараты рискованно для сердца, у которого увеличивается риск приступа.
 
Академики из университетов Окленда и Абердина выдвинули гипотезу, что добавки с кальцием могут нарушать биохимический баланс крови, серьезно увеличивая тем самым риск сердечного нарушения.
 
«Данные добавки могут повышать уровень кальция в сыворотке крови. Отсюда возможно затвердевание артерий и высокий риск сердечного приступа», - сообщили авторы исследования.
 
В рамках данного проекта специалистами были проанализированы показатели, полученные в одиннадцати исследованиях с участием почти 12 000 человек. Некоторые из этих людей регулярно принимали добавки кальция в объеме от 500мг кальция и более. Отметим, что Агентством пищевых стандартов была установлена в качестве нормы доза кальция, равная 700мг (для взрослого человека).
 
В новой работе эксперты пришли к утверждению, что прием кальция сверх дозы не оказывает усиленный укрепляющий эффект на кости, как это ему приписывается. В то же время употребление кальция, содержащегося в здоровой пище, по их мнению, совершенно не опасно. Авторы сообщили, что кальций, источником которого были молочные продукты, не оказывал такого тревожного эффекта, какой оказывали добавки.
 
Однако со стороны медицинской общественности прозвучали скептические комментарии к проведенному исследованию: ряд экспертов заявил, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем выносить окончательный вердикт.
 
Тем не менее, это не первое заявление ученых о том, что добавки с кальцием связаны со статистикой смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Высказывалось и мнение о том, что продажа таких добавок – это очень доходный бизнес и потому их употребление так усиленно пропагандируется.
 
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости