Здоровье

Цистит - как снять боль и воспаление?

05.02.2016 Печать E-mail
цистит, боль
 
Лечение цистита у женщин помогает избавиться от воспалительного процесса в мочевом пузыре и связанных с ним спастических болей. При грамотном назначении лекарственных препаратов от цистита заболевание не дает осложнений и не приобретает хронического течения.
 
Что дает медикаментозное лечение при цистите
 
Острый цистит (воспаление мочевого пузыря) – частое заболевание у женщин. Женский мочеиспускательный канал значительно шире и короче, чем у мужчин. Это позволяет инфекции из прямой кишки и половых органов проникать в мочевой пузырь. Если у женщины нормальный иммунитет, то организм сразу же уничтожает попавшую в мочевой пузырь инфекцию, но при снижении иммунитета (например, на фоне переохлаждения) инфекция проникает в стенку мочевого пузыря и вызывает воспалительный процесс.
 
При остром цистите существует две опасности: восходящей инфекции (распространения на почки, что случается редко) и перехода острого инфекционно-воспалительного процесса в хронический.
 
Последнее осложнение у женщин встречается очень часто. Для того чтобы его предупредить, требуется грамотное лечение. В первую очередь – это постельный режим и обильное питье. Медикаментозное лечение также применяется для лечения цистита. Оно способствует уничтожению инфекции, снятию воспалительного процесса и болезненных спазмов гладкой мускулатуры мочевого пузыря и предупреждению осложнений.
 
Препараты от цистита у женщин относятся к разным группам лекарств. Поэтому для лечения цистита чаще всего назначается комплексное лечение, подобранное врачом индивидуально в зависимости от общего состояния женщины, степени выраженности симптомов заболевания, наличия или отсутствия у нее других болезней.
 
Чем можно снять частые болезненные мочеиспускания при цистите
 
В первую очередь при выраженных симптомах цистита стараются снять спазмы гладкой мускулатуры стенок мочевого пузыря, которые приводят к развитию частых болезненных мочеиспусканий. С этой целью назначают лекарственные препараты, свечи с папаверином и экстрактом красавки.
 
Для снятия спастических болей при цистите применяют также ректальные свечи со спазмолитическим действием. Например, ректальные свечи с экстрактом красавки способствуют расслаблению гладких мышц мочевого пузыря с одновременным развитием спазма его сфинктера (круговой мышцы, запирающей отверстие мочеиспускательного канала).
 
Свечи с красавкой назначаются в индивидуально подобранной врачом дозировке. Препарат имеет побочные эффекты. При его применении могут возникнуть головная боль, нервозность, слабость, головокружение, расстройства сна, нарушения движений и речи, возбуждение, сухость во рту, потеря вкуса, потеря аппетита, запоры. При передозировке появляются тошнота, рвота, частое сердцебиение, нарушения сердечного ритма, нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, импотенция, подавление лактации, снижение потоотделения и температуры тела, аллергические реакции. При высокой температуре окружающей среды применение свечей с экстрактом красавки может привести к тепловому удару. В связи с наличием возможных побочных эффектов, свечи с экстрактом красавки имеют ряд противопоказаний, которые врач обязательно учитывает при их назначении.
 
Для снятия спазмов гладкой мускулатуры назначают и такие препараты, как Папаверин и Но-шпа. Папаверин в этом случае лучше применять в виде ректальных свечей, Но-шпу – в виде таблеток. Оба спазмолитика выпускаются также в виде раствора для инъекций.
 
Лекарства с антибактериальным и противовоспалительным действием при цистите
 
Широко применяются препараты от цистита у женщин с антибактериальным и противовоспалительным действием. При легком течении цистита предпочтение стараются отдавать фитопрепаратам, таким, как Канефрон Н. В его состав входят экстракты трех растений (травы золототысячника, корней любистока лекарственного и листьев розмарина). Канефрон Н оказывает антибактериальное, противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое действие. При этом он имеет очень мало ограничений в применении.
 
Курс лечения Канефроном проводится до тех пор, пока не исчезнут симптомы цистита и еще две-четыре недели после выздоровления.
Для лечения циститов у женщин применяют также Палин – противомикробное средство из группы хинолонов. Палин обладает активностью по отношению к большинству возбудителей цистита. Самым современным антибактериальным препаратом для лечения цистита является антибиотик Монурал, который можно принять всего один раз.
 
Выпускаются самые разные препараты от цистита у женщин. Подбирает их для лечения той или иной женщины врач.
 
Галина Романенко

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости