Здоровье

Синдром раздраженного кишечника - причины и лечение

20.08.2016 Печать E-mail
синдром раздраженного кишечника, СРК
 
Ты живешь в состоянии непрерывного стресса? Питаешься нерегулярно и нездоровой пищей? Тебя мучают попеременно то запоры, то понос? По-видимому, ты страдаешь синдромом раздраженного кишечника.
 
Что такое синдром раздраженного кишечника и как его вылечить
 
Сегодня синдром раздраженного кишечника является одной наиболее распространенных болезней. Он считается функциональным расстройством, поскольку до сих пор не удалось выявить конкретную болезнь, которая была бы ответственна за его проявления. Некоторые исследователи считают, что он может вызываться нарушениями в органах чувств в брюшной полости.
 
Однако более популярна теория о том, что факторами, вызывающими синдром раздраженного кишечника, являются:
  • стресс,
  • депрессия,
  • состояния, вызванные страхом,
  • жизненные неудачи,
  • психические и физические травмы.
 
Недомогания обычно наблюдаются у лиц 30-40 лет. Что характерно, оно чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин.
 
Данное расстройство возникает по причине неправильной работы кишечника. При этом и метаболизм, само строение кишечника правильные, а само недомогание вызваны слишком большой его возбудимостью.
 
К наиболее частыми проявлениям синдрома раздраженного кишечника относятся:
  • боли в животе,
  • вздутия,
  • запоры и/или понос,
  • ощущение сытости даже после принятия небольшого количества пищи,
  • тошнота,
  • рвота.
 
Боли в животе имеют характер судорог и чаще всего локализуются внизу слева в животе. Появляются они обычно на протяжении всего дня. Понос в свою очередь случается обычно утром, в стрессовых ситуациях или после еды. В некоторых случаях они наступают по очереди с запорами.
 
синдром раздраженного кишечника, СРК
 
Комплекс сверхчувствительности толстой кишки имеет затяжной характер. Хоть обычно и проходит в целом мягко и не предоставляет почву для других, более серьезных болезней, однако сам по себе он является очень обременительным и неприятным недомоганием. Поэтому так важно возможное предотвращение, а так же как более быстрое лечение. Оно проходит довольно легко, поскольку редко применяется инвазийные процедуры. Обычно достаточно правильно составить диету, чтобы избавиться от неприятных недомоганий.
 
Ниже приводятся советы по выбору подходящих и неподходящих для такой диеты продуктов. К сожалению, очень часто подборка компонентов, которые подходят именно нам вынужденно происходит методом проб и ошибок, потому что, то что помогает одному, у другого только вызовет усиление неприятных явлений.
 
Запоры
 
* Рекомендовано: крупнозернистая выпечка, пшеничные отруби, кукурузные хлопья, чернослив, сушеные абрикосы, изюм, свежие овощи и фрукты, особенно свекла и перец, йогурты, кефиры,
* Нужно выпивать по меньшей мере 1,5 литра различных напитков ежедневно, рекомендовано: компоты, слабый чай, например, ромашковый, негазированная вода,
* Нужно избегать крепящей пищи: риса, картофельной муки, шоколада, сухого питания, черники, какао,
* Неблагоприятно действуют жареные блюда.
 
Понос
 
* Рекомендовано: рис, картофельная мука, желе, сушеная черника, бананы, тыква, вареные яблоки и морковь, какао,
* Нужно выпивать около 2 литров различных напитков в сутки, лучше всего, чтобы это были: разведенные овощные соки и напитки, содержащие дубильные вещества (чай),
* Нужно ограничить: жиры, сладости, сахар, фруктовые соки, сильно подслащенные джемы, мед, продукты с высоким содержанием балластного вещества: грубые злаки, выпечка из непросеянной муки, салаты,
* Нужно также избегать: натурального кофе, холодных напитков и блюд.
 
  • В обоих случаях нужно избегать продуктов которые могут вызвать вздутие: лука, капусты, бобовых. Также вредно употреблять стимуляторы: крепкий кофе, чай и алкоголь.
  • Следует ограничить употребление тяжелых, остро приправленных блюд, а также газированной воды.
  • Курение также влияет отрицательно на работу нашего кишечника.
  • Важно, принимать пищу в спокойной обстановке, а каждый кусок тщательно пережевывать.
 
Поскольку было установлено, что основной причиной синдрома раздраженного кишечника является стресс, было бы целесообразно его избегать. Следует проанализировать, какие ситуации чрезвычайно для нас неприятны и избегать их. Конечно же, в наше время эти слова очень часто звучат как пустой лозунг. Поэтому в особенно тяжелых случаях, чтобы вылечить синдром, может оказаться необходимой помощь психотерапевта.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости