Здоровье

15 способов, как бросить курить

09.09.2011 Печать E-mail

 

15 способов, как бросить куритьВ виду того, что обычно люди пристращаются к такой пагубной привычке, как курение еще в юном возрасте, со временем правильность данного поведения теряет свою актуальность, поскольку уже через пару лет систематического отравления никотином появляются затяжной кашель, отдышка и прочие нарушения в здоровье. Кроме того, курильщики чаще страдают от стрессовых ситуаций, особенно в тех случаях, когда хочется закурить, но сделать это по какой-либо причине невозможно.
 
Не будет лишним узнать также и то, что после 30 лет, как правило, начинают проявляться различные заболевания, вызванные систематическим курением. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, рак гортани, губы, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек и матки, а также возможен инсульт. На основании исследований, проведенных английскими учеными, в 9/10 случаях развития онкозаболеваний их виновником являлось именно курение. Над этим стоит задуматься!
 
Ко всему прочему, стоит отметить, что наибольшую опасность курение представляет для женского организма, поскольку помимо развития всех вышеперечисленных заболеваний, у женщин никотинная зависимость приводит к нарушению детородной функции. Дело в том, что в большей степени именно яйцеклетка страдает от отравления табачным дымом, сохраняя при этом в себе все вредные вещества, полученные от него, в результате чего утрачивает способность к оплодотворению. И как следствие – бесплодие!
 
Для тех женщин (и не только), которые действительно хотят избавиться от этой вредной привычки, была разработана специальная программа под названием «Бросаем курить». Программа не предусматривает нечеловеческих усилий, здесь все предельно просто, но главное действенно. Если следовать правилам данной программы, то искоренить в себе никотинную зависимость не составит особого труда.
 
Ну, а теперь поговорим о самих правилах, и о том, что нужно делать:
1) Прежде всего, необходимо осуществить пересмотр своего прежнего решения закурить, найти причины, по которым эта привычка так укоренилась в сознании и прочно вошла в жизнь, после чего принять новое, единственно правильное решение – не курить.
 
2) Далее следует взять лист бумаги и перечислить изменения, произошедшие вследствие курения в здоровье (кашель, отдышка, затрудненное дыхание и т.д.), а также проанализировать причины, которые вызвали желание бросить курить.
 
3) Введите ограничение на количество выкуриваемых в день сигарет, т.е. каждую неделю ставить перед собой цель сокращать дневное количество на несколько штук, что позволит организму постепенно сводить на «нет» потребность в никотине.
 
4) Постарайтесь ограничить количество ежедневных привычных действий, сопровождаемых курением. В этом может помочь следующий метод: листок бумаги разделяется на две колонки, в первой колонке перечисляются ситуации, в которых курить разрешается, а во второй колонке – в которых курить нельзя, при этом вторая колонка обязательно должна быть на несколько позиций больше первой.
 
5) Помните, что держать сигареты с зажигалкой нужно по отдельности, а еще лучше прятать в места, где их в дальнейшем будет сложно найти.
 
6) Не малое значение играет отказ от курения в обществе коллег и знакомых. Во-первых, в некоторых случаях курение мешает человеку вникнуть в суть разговора, а во-вторых, оно может вызвать чувство отвращения у некурящего собеседника.
 
7) В свободный промежуток времени прекрасной альтернативой курению могут стать дыхательные упражнения, потягивания в кресле и мечты. Расслабившись, можно погрузиться в свои мысли, и даже в неглубокий сон.
 
8) Поставьте перед сном на тумбочку возле кровати пепельницу с окурками, от которых исходит непереносимо неприятный запах. Когда дышать этим запахом станет противно – пепельницу можно убрать.
 
9) Постарайтесь найти рукам и губам применение вне границ курения. Можно взять ручку и порисовать, начать разгадывать кроссворды, складывать пазлы, пожевать жвачку или леденец. Во время этих занятий не забывайте о методе внушения. Для этого представьте, что отказ от курения дарит отличное здоровье и самочувствие, прекрасный и цветущий внешний вид.
 
10) Ритуал курения крайне необходимо заменить какими-либо другими последовательными действиями, например, взять из кармана упаковку со жвачкой, где каждая жевательная резинка имеет отдельную обертку, после открыть ее, развернуть бумажечку, положить резинку в рот, бумажку скомкать и постараться найти место, куда ее можно выбросить, далее отправить упаковку снова в карман.
 
11) Используя безграничные возможности подсознания, можно составить ряд формулировок, которые будут способствовать прекращению курения, например, «ужасный вкус сигарет похож на отходы из урны» и т.д. Главное, найти удачные формулировки, вызывающие отвращение, и как можно чаще их повторять. При составлении формулировок необходимо учитывать, что в них не должны присутствовать отрицания, как правило, находящие выражение в частице «не» («не буду», «не стану»). Не будет лишним представить, как неприятный запах табака окутывает все пространство, одежду и тело.
 
12) Обратите внимание на каждое, даже самое незначительное, действие во время курения, начиная с момента принятия решения закурить до того момента, как сигарета будет докурена, и зафиксируйте в сознании свои ощущения. После этого сделайте попытку воспроизвести ощущения, возникающие от курения, во время других занятий, например, обычных прогулок или выполнения небольшого самомассажа.
 
13) Можно мысленно выполнить ритуал сожжения сигарет, что станет новой точкой отсчета в жизни, не имеющей места для курения. К тому же стоит помнить и то, что отказ от курения станет хорошим примером для детей и перестанет отравлять их организм никотином, когда они находятся рядом.
 
14) Заведите тетрадь, в которой будет находиться таблица, позволяющая вести счет количеству выкуренных сигарет. Примерный вариант таблицы выглядит следующим образом: день недели – количество выкуренных сигарет – занятия, побудившие закурить, – сколько времени занял процесс расслабления. И в конце каждой недели, потраченной на искоренение пагубной привычки, необходимо подводить итоги.
 
15) Ну и, конечно же, следует вжиться в роль некурящего человека, научиться получать удовольствие от жизни без сигарет, найти себе интересное занятие, которое и станет символом антиникотиновой программы.
 
Если верить исследованиям, то каждая пятая смерть является итогом курения, поэтому только своевременный отказ от сигареты сможет продлить жизнь самому курильщику и подарить ее новому человечку. Неужели отличное самочувствие и возможность жить в окружении дорогих сердцу людей не стоят работы над собой и ведения беспощадной борьбы с пагубной зависимостью? 
Источник:KAMELЁK

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости