Здоровье

Эксперты раскрыли подробности о гриппе и его лечении

05.02.2016 Печать E-mail
грипп
 
Со штаммом H1N1 связана и самая страшная эпидемия гриппа — знаменитая «испанка», заразившая полмиллиарда человек и погубившая от трех до пяти процентов населения Земли (50-100 миллионов человек).
Хотя иногда в такой смертности обвиняют аспирин, которым тогда лечили ото всех недугов подряд.
 
Почему умирают от гриппа?
 
Каждый год, по данным ВОЗ, эпидемии гриппа поражают 5-10% взрослых и 10-30% детей, что приводит к 3-5 миллионам осложнений (тяжелых форм), от которых умирает практически каждый десятый (от 250 тысяч до 500 тысяч человек).
 
Конечно, люди умирают не от самого гриппа, а от тяжелых заболеваний (severe illness), к которым он приводит, то есть осложнений. Самые опасные из них — отек мозга, геморрагическое воспаление легких (с кровоизлияниями), абсцесс легкого, менингит, миокардит. Они и убивают людей, поэтому противовирусные препараты рекомендуется применять уже в течение первых 48 часов после начала болезни, не дожидаясь подтверждения экспресс-тестами.
 
Помогают ли прививки?
 
Помогают. Но не предотвратить грипп, а снизить вероятность осложнений и смертности. Та же ВОЗ категорически советует прививаться людям из групп риска, для которых грипп смертельно опасен. В первую очередь прививки необходимы детям возраста от шести месяцев до пяти лет, беременным женщинам на любом сроке, пожилым людям старше 65 лет. А также «людям с хроническими медицинскими условиями», то есть тем, кто страдает от хронической обструктивной болезни легких, астмы, ВИЧ-инфицированным и онкологическим пациентам. Кроме того, прививки обязательны медицинским работникам.
 
Конечно, эффективность прививки очень сильно зависит от того, насколько вакцина «попала» в господствующие штаммы. Поэтому ВОЗ тщательно мониторит циркуляцию вируса в популяции и рекомендует штаммы, которые, по мнению специальной группы, будут в ближайшее время доминировать. До недавнего времени вакцина делалась против двух штаммов подтипа А и одного подтипа В, но с 2013-2014 годов в нее добавляют еще один штамм подтипа В.
 
Надо ли принимать антибиотики?
 
Если вы только что заболели гриппом, не делайте этого. Тем более — для профилактики, потому что антибиотик — это антибактериальный препарат. Против вирусов они бесполезны, а злоупотребление антибиотиками приводит лишь к проблемам с полезной микрофлорой и дальнейшему ослаблению иммунитета.
 
Антибиотики применяют при вторичной инфекции, когда возникают воспалительные процессы. И исключительно по решению врача.
 
Как не заболеть?
 
Самое главное — прививки. Также лучше избегать мест скопления людей, не выпускать без нужды детей из дома. Маска поможет больному стать менее заразным для окружающих, но чтобы обезопасить себя от гриппа, менять ее нужно очень часто.
 
Как лечиться?
 
Препаратов, эффективно борющихся с вирусом гриппа, очень мало. К их числу можно отнести разновидности адамантана (амантадин, римантадин, которые, впрочем, в 2009 году оказались бессильными против H1N1).
 
При отсутствии осложнений лечение — симптоматическое. Постельный режим. Если температура превышает 38 градусов, ее необходимо сбивать. Низкую температуру сбивать нельзя, поскольку это защитная реакция организма. Не надо сбивать температуру до 36,6 градуса: понизить ее до 38 — самое то!
 
Есть подозрения на осложнения? Немедленно вызывайте врача! Особенно если больной из группы риска. Беременным женщинам с воспалением легких — немедленная госпитализация.
 
Можно ли лечиться алкоголем?
 
Нельзя. Во-первых, алкоголь конфликтует со многими препаратами, применяемыми при гриппе. Например, с парацетамолом, используемым для симптоматического лечения, алкоголь дает осложнения на печень. Во-вторых, алкоголь усугубляет обезвоживание организма за счет мочегонного эффекта. А обезвоживание болезнь отнюдь не облегчает.
 
Алексей Паевский

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости